Почти 500 гостей посетили историко-краеведческий музей Полярного за время «Ночи в музее». Впечатлений было столько, что один из участников буквально за несколько часов до завершения акции написал песню, которая вполне может стать гимном ежегодного марафона.
В этом году в афише «Ночи в музее» значилось более десятка мероприятий с участием гостей из Гаджиева, Снежногорска и Мурманска. Да и зритель был не только местный, но и из других городов. Доставку жителей из Гаджиева и Снежногорска взял на себя частный предприниматель, причем совершенно безвозмездно. А помощь в подготовке к акции полярнинцам оказали коллеги из двух мурманских областных музеев: краеведческого и художественного.
Кстати, благодаря давнему сотрудничеству с художественным музеем удалось организовать обмен посетителями: из Мурманска на экскурсию в Полярный приехали пятиклассники из гимназии № 2, а ученики полярнинской школы № 2 отправились в областной центр.
Мурманские школьники с нескрываемым любопытством изучили интерьер стилизованной поморской избы, представленной в Детском открытом музее, и попытались самостоятельно посадить чугунок в русскую печь. «Какой тяжелый!» - едва удерживая на весу длинный ухват, удивлялась детвора. Уникальность Детского открытого музея в том, что трогать экспонаты здесь не запрещено, а наоборот, рекомендуется, пока экскурсовод рассказывает об их назначении, загадывает загадки и вспоминает поморские поговорки.
Привычная тишина в музее в этот день даже не ночевала. 13 коллективов использовали залы в качестве сценической площадки, демонстрируя свои лучшие постановки.
Снежногорский театр моды «Самосотворение» представил зрителям две молодежные коллекции: «Don’t stop» и «Белые сны ночного города». Первая не так давно победила в фестивале «Намоднение-2014» в номинации «Вовремя» и вскоре отправится в Москву для участия в одном из главных конкурсов юных российских модельеров «Экзерсис». Вторая коллекция - прошлогодний серебряный призер этого же фестиваля. Девушки не только представляют дизайнерскую одежду, но и сами придумывают модели под руководством педагогов, шьют их и изготавливают аксессуары.
Предусмотрены были развлечения и для мужской аудитории. С картой в руках участники игры-квест бродили по музею военной техники, изучая экспонаты, чтобы вписать в карту их названия, ориентируясь на подсказки-определения. Еще одна игра - «Боцманский сундук». Из деревянного сундука гости доставали предметы и должны были рассказать историю их появления, а также об их назначении на корабле. Зрители узнали о том, как появились шевроны и погоны, как с помощью обычного фонарика можно позвать на помощь, зная азбуку Морзе. Самые юные посетители отгадывали флотские загадки.
Мастер-классы по плетению косичек и созданию елочных украшений в технике декупаж, выступления артистов мурманской филармонии и снежногорского ансамбля педагогов детской школы искусств «Камертон»... Зажигательную разминку провели маленькие артисты гаджиевского самодеятельного коллектива «Апельсин», а старшие ребята показали трогательную эстрадную миниатюру «Руки».
Самодеятельный детский театр «Балаганчик» подарил зрителям композицию, одну из ролей в которой сыграла 9-классница Василиса Долбачева - девушка, которой недавно удалось пройти предварительный отбор для поступления в Московский театральный колледж Олега Табакова.
Впервые в музее было не только шумно, но и… вкусно. Прямо в музейном зале обосновался буфет. Правда, работал всего два часа, поскольку посетители раскупили всю выпечку и напитки.
Сюрпризом стала онлайн-трансляция на большом экране фотографий, которые выкладывали на сайт участники международной акции «Ночь в музее» со всей Европы. Аплодисментами встретили горожане фото с подписью: «Russia. Alexandrovsk. Polyarny», сделанные в полярнинском музее.
Около полуночи был аншлаг на выступлении гаджиевского литературного объединения «Зазеркалье». Апогеем акции стало выступление гаджиевца Сергея Белоуса. Буквально за час до приезда в Полярный он написал песню под названием «Ночь музеев». Премьера сорвала шквал оваций и до сих пор продолжает собирать «лайки» в социальной сети.