Вновь предлагаем вашему вниманию очередную "серию" нашего реалити-проекта "Отцовщина", являющегося, в свою очередь, продолжением "беременной" саги "273 дня". В прошлом году на протяжении девяти месяцев наш корреспондент рассказывал о страстях, кипевших в молодой семье, ждущей прибавления. Цикл ежемесячных публикаций, описывающих беременность глазами мужчины, завершился в декабре, когда перед самым Новым годом на свет появилась маленькая Ангелина. "273 дня" получили одобрение читательской аудитории и пожелание "продолжать в том же духе". С удовольствием продолжаем, только теперь, разумеется, главный герой погружается в неизведанную пучину отцовства.
Первые шаги и слезы
в телефонную трубку
Почти одиннадцать месяцев – это вообще-то солидный возраст. Во всяком случае сейчас, сталкиваясь где-нибудь на улице с родителями, трепетно держащими на руках новорожденную козявку, уже гордо ощущаешь себя прошедшим через подобное горнило, а в глубине души даже немного завидуешь. Еще бы, ведь эти сумасшедшие первые дни и месяцы пролетели так быстро, что и толком-то насладиться родительским счастьем мы с матерью не успели. Постоянно какая-то спешка, суматоха, тревога... А все ли у ребенка так, как надо? Ой, кашлянула. А не заболела ли? И все в таком духе. Это сейчас уже мы в каком-то смысле остепенились, успокоились и вошли в разумно-наплевательское состояние, контролируя лишь ключевые моменты в жизни дочурки и не вздрагивая при каждом ее крике.
Все-таки гиперопека – это зло, институтский курс педагогики не прошел для меня даром.
В один прекрасный октябрьский день воодушевленная супруга сделала СМС-рассылку следующего содержания по всем родственникам и друзьям: "Сим сообщением официально извещаем вас, что дочь наша, Ангелина Алексеевна, совершила несколько первых самостоятельных шагов. Поздравления принимаются в течение дня". Собственно, что случилось, то случилось. Меня, к сожалению, в этот момент рядом не было, но гордости было выше крыши. О бодрой ходьбе, конечно, речи пока нет, но если встать в разных углах комнаты, то это расстояние (из одних родительских рук в другие) девчонка, пошатываясь, потихоньку пройдет. В основном же передвигается ползком и на четвереньках, задрав к небу пятую точку. Скорость при этом развивается весьма внушительная – на скользком полу в повороты Геля входит с регулируемым заносом.
Некоторую обеспокоенность вызывает лишь бездельничанье дочери в плане усвоения новых лексических единиц. Как месяц назад научилась говорить три слова (кака, папа и баба) – так и до сих пор никаких новинок. Хотя песни поет залихватским соловьем, а когда недовольно гнусит или ругается – то бормочет под нос какую-то абракадабру. Любопытна, кстати, реакция ребенка на телефон. Стоит дать ему послушать, как на другом конце бабушка ласково зовет его по имени, после минутной паузы на глаза Гели наворачиваются слезки, нижняя губа кривится и... тут мы отбираем телефон, не доводя дело до плача.
"Кошкин дом"
бьет все рейтинги
Наверное, главное событие последнего месяца – ярко вспыхнувший интерес к литературе. Книги – это то, без чего маленькая хулиганка не может обойтись и часа. При этом самостоятельно рассматривать полиграфическую продукцию она не особенно желает. Ведь куда приятнее послушать, как сказку читает папуля или мамуля. Для этого берется книга, подтаскивается к кому-либо из родителей, тыкается в ногу и издается звук: "Ммм!" И неважно, что именно эту книжку уже читали десять минут назад. В итоге, уже к вечеру подобное чтение, мягко говоря, утомляет, и мы стараемся чем-нибудь отвлечь ребенка, в сто двадцать пятый раз принесшего книгу и принудительно промычавшего. Есть у Ангелины и свои предпочтения – так, например, на вершине детского хит-парада находится бестселлер "Кошкин дом", чуть меньшей популярностью пользуются "Муха-цокотуха" и "Репка".
Еще одна замечательная новость – Геля усвоила, что нужно делать с горшком. Хотя многие знакомые и удивлялись нашей столь ранней "высадке" ребенка на горшок, однако супруга решила, что памперсы – это хорошо, но лучше надевать их как можно реже. А бесштанное времяпрепровождение в рамках квартиры грозит риском превращения оной в канализационный коллектор. Да и паркету в гостиной периодически возникающие озера не нравятся – вспучивается, бедняга. Короче говоря, долго и разными способами внушали дочери, что горшок нужен вовсе не для ношения на голове и запускания им в кошку. В итоге частично добились своего – делишки свои девчонка справляет, но только если мы сами усадили ее на чудо-емкость бирюзового окраса. Зато теперь у матери появилось новое увлекательное занятие – засекать время, прошедшее после последней "процедуры", вновь сажать на горшок и следить, чтобы ребенок не навернулся с него со всем своим "добром".
Здесь же, пожалуй, стоит упомянуть про некоторые инновации и на кухне. Дочь настойчиво требует выдать ей ложку, а если не дают – закатывает истеричный концерт. Мы-то, в принципе, не против, единственные минусы такой самостоятельности – вся вусмерть уделанная кухня (брызги летят чуть ли не до потолка) и сама Геля, сплошь покрытая слоем еды. Кошка, кстати, теперь рысью несется на кухню, едва засечет, что там кормят ребенка – ведь вниз со столика валятся нехилые куски разной вкуснятины, и можно хорошо подкрепиться. Впрочем, благодаря моей недюжинной смекалке с одной проблемой удалось справиться: Ангелина теперь кушает у нас совершенно голой. А после еды – сразу под душ. Дешево и сердито.
Если спать –
то только с мамой!
На носу зима, нелишне было бы утеплить чадо на время прогулок, подумала супруга. Отличная штука под названием "валенки" должна, по ее замыслу, спасти от обморожения детские нижние конечности. Мое представление об этой обуви как неподвластной никакой моде совершенно устарело. Это я понял уже в магазине, когда увидел миниатюрные (даже изящные) белые валеночки на гламурной розовой подошве. Разве что стразов на них не нацепили... Однако в настоящий кататонический ступор меня вогнал ценник, кокетливо болтавшийся рядом – 1000 рубликов. Мне, конечно, для дочки ничего не жалко, но, господа, откуда столь конская цифра? К тому же пощеголять в этой обувке получится лишь три месяца, на следующий год они уже будут малы. Ладно, скрепя сердце, приобрели ребенку радость и тепло, тем более, что еще в магазине Геля не спускала с этих валенок своих хитрющих глазенок.
Ситуация со сном по-прежнему остается слегка напряженной. Младший член семьи ни в какую не согласен засыпать самостоятельно. Возня, хныканье, гундеж, а то и откровенный рев – вот то, чем предпочитает заниматься Ангелина вместо того, чтобы спокойно лечь и уснуть. Более того, объятиям Морфея ребенок отдается исключительно, присосавшись к маминой груди. Спит очень чутко, не отпуская мать надолго. Если той удалось улучить момент и тихонько "отклеиться" от уснувшего малыша – Геля просыпается, садится с закрытыми глазами и верещит резаным зайцем. Разумеется, ни о каком укладывании в собственную отдельную кроватку речи не идет. Так и стоит спальный агрегат, попусту занимая место. Но ничего, если до Нового года никто в нем спать не удосужится – разберу кроватку к чертовой матери.
И напоследок немного лирики. Чувствовать себя отцом – это не только катать ребенка на руках, ощущать, как он тебе доверяет, прижимаясь своей теплой тушкой. Чувствовать себя отцом – это даже не ползать с тряпкой и салфетками по ковровому покрытию, судорожно пытаясь спасти его от кучи антивещества, размазанного причудливыми гжельскими узорами, потому что мать с горшком прозевала и дочь всласть "поупражнялась" в живописи, изгадив максимальное количество квадратных метров. Встать ни свет ни заря, собрать детский анализ в баночку, рвануть по холодку в гараж, оттуда – в больницу, на крыльце запнуться, выронить сосуд, за доли секунды представить последствия этой драмы, чудом поймать злополучную банку у самого пола и сдать в лабораторию буквально за две минуты до окончания приема – вот это чувствовать себя отцом!