Имя человека часто связывают с его судьбой. Не случайно нас интересует, что означает наше имя, откуда оно произошло.
И любопытного в этом деле действительно немало. Так, молодой папаша из Амстердама назвал своего сына именами своих друзей (ни много ни мало десять имен!). Семейство Джексонов из Чикаго пятерых детей наградило просто незабываемыми именами — Менингит, Ларингит, Перитонит, Аппендицит, Тонзиллит.
Не нуждается в рекламе известный художник Пабло Пикассо. На самом же деле его имя выговорить без паузы невозможно: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремендиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо.
А в Гонолулу жила дочь местного владельца ресторана, имя и фамилия которой состояли из 102 букв. Не повезло и дочери хозяина прачечной из Ливерпуля. Произнести ее имя тоже непросто — его составляет почти весь латинский алфавит.
Имена людей рождались в древности, менялись, исчезали и снова возрождались. Некоторые имеют многовековую историю. Часто людей именовали, ссылаясь на место рождения или жительства, указывали, из каких земель или краев этот человек. К примеру, Эразм Роттердамский (из Роттердама), Александр Македонский (из Македонии), Илья Муромец — из Мурома. Но в России эта практика почти не закрепилась. Хронология русских имен имеет три периода.
Первый — дохристианский. Обычно в те годы в качестве имен использовали характеристики людей — внешность, сходство с птицами, животными и т.д. Отсюда возникали имена Горд, Рябой, Баран, Воробей, а также Ждан, Косой, Любим, Комар и др. Намного позже эти имена стали основой фамилий. Это Рябовы, Рыжовы, Барановы, Комаровы… Однако такими именами называли людей из простонародья.
Те, кто был побогаче, носили обычно двусоставные имена, более благородные. Так появились на Руси Любомиры, Ярославы, Святославы, Володимиры и т.д. В то время в именовании начали давать уже указание на род, что в дальнейшем стало отчеством человека. Отсюда появились образования — Владимир Святославович, внук Всеволода, правнук Ольгов, пращур Великого Владимира.
Женские имена были не менее поэтичны: Милава, Любава, Голуба, Ждана, Ярослава, Борислава, Рогнеда… В наше время широко распространены «древние» славянские имена Людмила, Светлана.
Второй период в жизни имен связан с принятием Русью христианства. Их выбор, как правило, ограничивался церковным календарем, в который были вписаны имена почитаемых святых. Существовало даже такое правило: «При наречении имен новорожденным давать имена тех святых, кои празднуются на 8-й день после рождения младенца или в промежуток этого времени…» В православной церкви были специальные книги — святцы и месяцесловы, где на каждый день можно было найти имя того или иного святого. И священник перед крещением ребенка предлагал родителям несколько имен из этих книг на выбор.
Исследователи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что иногда священники уступали родителям в выборе имени. Подчас имя в святцах встречается редко, а в жизни часто. Так, имена Вера, Надежда и Любовь в дореволюционное время были весьма распространенными. А ведь имя Вера встречается в святцах два раза в год, а Надежда и Любовь всего один раз.
Трудно поверить, что еще два-три столетия назад образование отчеств на -вич или -овна свидетельствовало о высоком происхождении их носителей. А простых людей именовали, к примеру, не Иван Петрович, а Иван, Петров сын.
Третий период характеризуется абсолютно свободным выбором имен. Он начался после 1917 года. В это время появились (особенно в 20 — 30-е годы) не совсем разумные крайности в «имяпроизводстве». Детей просто «заклеймили», по-другому не скажешь, такими именами, как Вилен (В.И. Ленин), Вилюр (В.И. любит Россию), Ворс (ворошиловский стрелок), Дележ (дело Ленина живет), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Электрификация, Пятьвчет («пятилетка в четыре года»). И этот перечень можно продолжить.
У имен удивительная жизнь. Давно уже многие имена литературных персонажей стали нарицательными. Разве кому-то надо объяснять, кто такие Онегин, Татьяна, Ленский, Иван да Марья, Пульхерия Ивановна, Плюшкин, Ноздрев, Манилов и др.
А сколько мест обрели свои географические названия на основе фамилий, имен и отчеств. Только в одной Пермской области от имени Петр образовано сорок населенных пунктов. В том числе Петраки, Петрово, Петрухино, Петряхино… Многие горы, бухты, реки, города, поселения, улицы по всему миру названы в честь выдающихся людей.
В одном из своих произведений писатель-фантаст из Америки Хьюго Гернсбек утверждает, что со временем у людей будут лишь имена, а надобность в фамилии отпадет. Вместо нее будет лишь номер. Пока это лишь фантазия художника, не более того. А сегодня каждую секунду на планете рождается три малыша. И каждому надо дать имя.
Когда вам придется выбирать его для своего чада, неплохо при этом вспомнить это стихотворение С.Я. Маршака:
Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом...
А один оригинал,
Начинен газетой,
Сына Спутником назвал,
Дочь назвал Ракетой.
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям.
Словом, «как корабль назовешь, так он и поплывет».