Крестьянские движения неоднократно вызывали опасения правительства за стабильность положения дворянства и государства, однако это не поставило Россию на грань революции. В Псковской губернии было замечено 17 случаев «непослушания» представителей крестьянства государственной власти в 1860 году. В некоторых случаях крестьяне пытались вести физическую расправу над помещиками. Понятное дело, что 17 восстаний крестьян – это небольшое количество для многолюдной Псковской губернии. Стоит заметить, что после того как реформа была объявлена, крестьянские движения стали не такими мощными и частыми.
Положение правительства нельзя было назвать шатким. Однако некоторые трудности в правительственной верхушке все же наблюдались. Это было связано с поражением в Крымской войне, а это и стало предпосылкой для начала произведения реформ.
Причин для отмены крепостного права было много. Прежде всего, это экономические трудности. Провести реформы решился Александр II. Среди дворян находится много сторонников проведения реформ, но некоторые помещики все же выступали против. 12 марта 1861 года был оглашен манифест об освобождении в Псковской губернии.
Отмена крепостного права имела в себе некоторые условия, с которыми не соглашались крестьяне и часто давали отказ в подписании уставных грамот. Состоянием на 1 января 1862 года в силу вступило всего лишь 19 таких грамот. Правительство пошло на встречу помещикам и позволило считать подлинными уставные грамоты, не имеющие подписи, другими словами, не содержащие согласия от крестьян.
Крестьянам доводилось платить за каждую десятину выделенной земли 27 рублей и 55 копеек, когда ее себестоимость составляла 9 рублей 41 копейку. Выходит, крестьяне платили за землю в три раза дороже. Такой оказалась цена «свободы». Крестьян терзали страдания от феодально-крепостнических уставов.
В результате воплощения в жизнь реформы от 1861 года крестьян лишали земли и денег, которыми они отплачивали за свою свободу. Реформа позволила вывести Россию из тупика, но положение крестьян оставляло желать лучшего.