Вторник, 21.01.2025, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)Вопрос о том, когда крестилась святая равноапостольная княгиня Ольга, всегда привлекал историков. Им интересовался и летописец, который датировал поездку княгини Ольги в Константинополь 955 г. и сообщил о том, что именно во время этой своей поездки Ольга приняла христианство и при этом перехитрила византийского императора, предлагавшего ей руку и сердце, а попутно и место на престоле Византийской империи рядом с собой. По летописи выходило так, что Ольга собственно и крестилась для того, чтобы избавиться от претензий императора, избрав его в качестве крестного отца. Император согласился. А вот после момента крещения княгиня заявила, что по христианским канонам крестный отец не может жениться на крестной дочери, так что сам император признал, что Ольга его перехитрила.

В дальнейшем историки, основываясь на дате визита Ольги в Константинополь, отнесли ее визит не к 955, а к 957 г. Долгое время эта дата оставалась общепринятой в исторической науке. Однако относительно недавно известный византиевист-историк Г. Г. Литаврин установил, что описанное византийским императором Константином Багрянородным и хорошо известное посещение Ольгой Константинополя относится не к 957 г., как считали до этого, а к сентябрю ? октябрю 946 г. Кроме того, в тексте византийского источника заметили еще один любопытный факт, а именно: во время посещения императорского дворца она побывала во внутренних покоях императрицы Елены, куда язычники ни под каким предлогом пройти не могли. Кроме того, в свите княгини Ольги был священник Григорий, выполнявший свои прямые функции, а вовсе не функции переводчика, как считали ранее. В свите Ольги и так были три переводчика. Поэтому другой историк ? О.М.Рапов, совершенно правильно считает, что присутствие в посольстве Ольги христианского священнослужителя ? это верный признак того, что она уже приняла христианство.

Между прочим, и Константин Багрянородный никак не отметил крещение Ольги в его правление, а ведь византийцы никогда не упускали случая подробно описать подобные события. В связи со всеми этими наблюдениями снова возникает старый вопрос: а когда же все-таки крестилась княгиня Ольга? Частично ответ на этот вопрос можно найти в немецкой хронике Продолжателя Регинона, составителем которой являлся Адальберт, современник Ольги, тот самый Адальберт, который в качестве русского епископа был послан в Киев немецким королем Отгоном I и который сам побывал на Руси в 961-962 гг. Таким образом, он как никто другой, хорошо знал и время и обстоятельства принятия Ольгой христианства ? ведь целью миссии было подготовить почву для принятия христианства Русью с запада. Вот дословный перевод этой хроники: «Послы Елены, королевы ругов, которая при Романе Императоре Константинопольском в Константинополе крещена, фиктивно, как потом выяснилось, пришли к королю просить епископов и священников для сего народа». При этом латинское слово ficte имеет несколько близких значений: «притворно, для вида, фиктивно», так что для приведенного текста подходит любое. А в целом смысл сообщения можно понять двояко: либо послы пришли притворно (тут чадо иметь в виду полный провал немецкой церковной миссии Адальберта в Киеве), либо Ольга при императоре Романе крестилась притворно, для вида (достаточно вспомнить, что по летописи это было сделано под давлением обстоятельств).

О крещении Ольги сообщают и другие, позднейшие источники. Византийский хронист Скилица также кратко повествует о крещений Ольги: «И жена некогда отправившегося в плавание против ромеев русского архонта, по имени Эльга, когда умер её муж, приплыла в Константинополь. Крещеная и истинной вере оказавшая предпочтение (этого) высокой чести удостоенная, вернулась домой». Правда, из этого текста не явствует, что Ольга крестилась в царствование Константина Багрянородного, когда она прибыла в столицу Византии после смерти Игоря, произошедшей в 945 г. Это могло произойти и раньше при императоре Романе I, согласно осведомлённому Адальберту, то есть ещё до истечения срока правления этого императора в 944 г., а, следовательно ещё при жизни своего мужа, киевского князя Игоря.

Император Роман I правил с 919 по 944 г., следовательно, княгиня Ольга могла поехать в Константинополь в любой из годов его правления. Однако здесь необходимо учитывать следующее обстоятельство. Если принять летописную дату рождения Ольги в 893 г., то в 944 г. ей могло быть около 51 года. Для средневековья это довольно большой возраст ? ближе к старости. Между тем, по летописи, император, при котором она крестилась, «... видел её очень красивую лицом и разумную...», что мало соответствует ситуации последних лет правления императора Романа I, когда княгине Ольге было за 50 лет. Другое дело, если бы это произошло в начале его правления, где-нибудь около 920 г., когда Ольге было около 27 лет. Но тогда придется предположить, что Ольга ездила в Константинополь не два, а три раза, и в полном соответствии с информацией осведомлённого Адальберта приняла крещение в первую из своих поездок. Прямых указаний на такое положение дел в источниках нет. Однако косвенные имеются.

Естественно возникает вопрос: а как же император мог свататься к замужней княгине? Здесь надо иметь в виду, что, по отзывам современников, император Роман I был человек жёсткий и самовластный, многое решавший силой принуждения. В данном случае ставка в политической игре была очень высока ? контроль за Русью давал византийцам очень большие выгоды. Затем существенно и то, что княгиня Ольга, судя по. источникам, была «от рода варяжского», то есть скандинавка, а обычное скандинавское право допускало развод по инициативе жены, о чём императору могли рассказать. Надо учитывать и чисто дипломатические обстоятельства, когда прямой отказ императору мог привести к сложным и непредсказуемым последствиям. В сложных и стеснённых обстоятельствах княгиня Ольга могла пользоваться тем, что византийцы очень любили крестить язычников, наряду с плохой осведомлённостью Романа I в делах церкви. Приняв крещение из рук Романа I, она немедленно приобрела союзника в лице православной церкви, перед которой в данном случае был бессилен даже император. Естественно, что, вернувшись в Киев, Ольга и её окружение сделали эту историю предметом широкого обсуждения с упором на то, как Ольга «переклюкала», то есть переумничала, перехитрила самого императора Византии.

Крещение в то время было частным делом человека в скандинавской среде, поэтому окружением Ольги и Игоря такой её шаг мог быть воспринят довольно спокойно. Вот претензии императора ? это другое дело, это повод к войне... Иной вопрос ? как восприняла свое крещение сама Ольга. И, если адальбертовское «фиктивно» относится к её крещению, то это только внешняя сторона дела. Известно, что иногда тайно крестившимся людям приходилось очень долго скрывать своё христианство, находясь среди язычников. И тут я подхожу к тому вопросу, который является наиболее существенным: как всё-таки крестилась Ольга по хронике Адальберта? Поскольку в 946 г. император и его семейство, люди, весьма хорошо осведомлённые в правилах христианского императорского двора, принимали Ольгу как несомненную христианку и со всеми причитающимися привилегиями, то надо думать, что знание церковных христианских норм и правил, необходимое во время визита, было проявлено ею в полной мере. Так что можно считать, что на это время Ольга уже считала себя христианкой и что крестилась она вполне осознанно и обдуманно. Но, по-видимому, вынуждена была долго скрывать свои убеждения вплоть до 946 г., когда она стала единовластной правительницей Руси и могла себе позволить демонстративно включить в состав своего посольства христианского священника Григория. Именно с этого времени, по сведениям Пролога, «...обновися рускаа земля святым крестом его ж приа благовернаа Олга ходяще всю рускую землю, дани и оурокы легкы оуставлящи, кумиры съкрушающи яко истинная оученица Христова даяше милостыню многу оубозей чаде аще и поганым даяше...», то есть давала милостыню и язычникам. Разумеется, идолов она могла сокрушать только в пределах своего княжеского домена, а вовсе не на племенных землях, где всё ещё процветало язычество. Пролог сообщает об обходе Ольгой собственно Русской земли, а таковой в годы её жизни были земли вокруг Киева, а также земли «внешней» северной Руси ? Псковская и Новгородская. Надо полагать, что именно к этому периоду деятельности Ольги относятся легендарные данные об основании ею первых церквей в Пскове и его окрестностях.

Александров А. Когда крестилась княгиня Ольга? // Псковские хроники. 2000. № 5 (15).

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 440 | Теги: вопросы, сердце, археология, Поездка, александр, время, признание, Правительство, христианство, заявление | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Прохождение Dead Space 2 (2)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Как я ездил в тур за кладом (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
Зимняя рыбалка. (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Какие существуют разновидности русского бильярда? (0)
Какие диски лучше - штампованые, литые или кованные? (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
Массаж (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
НЛО. Что там внутри? (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Неаполитанский блюз (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (1)
Ремонт велосипеда в полевых условиях (0)
Ревизору-почвоведу "Петровский" понравился (4)
Оборотная сторона загара (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025