Четверг, 06.11.2025, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)

Когда крестилась княгиня Ольга (А.Александров)Вопрос о том, когда крестилась святая равноапостольная княгиня Ольга, всегда привлекал историков. Им интересовался и летописец, который датировал поездку княгини Ольги в Константинополь 955 г. и сообщил о том, что именно во время этой своей поездки Ольга приняла христианство и при этом перехитрила византийского императора, предлагавшего ей руку и сердце, а попутно и место на престоле Византийской империи рядом с собой. По летописи выходило так, что Ольга собственно и крестилась для того, чтобы избавиться от претензий императора, избрав его в качестве крестного отца. Император согласился. А вот после момента крещения княгиня заявила, что по христианским канонам крестный отец не может жениться на крестной дочери, так что сам император признал, что Ольга его перехитрила.

В дальнейшем историки, основываясь на дате визита Ольги в Константинополь, отнесли ее визит не к 955, а к 957 г. Долгое время эта дата оставалась общепринятой в исторической науке. Однако относительно недавно известный византиевист-историк Г. Г. Литаврин установил, что описанное византийским императором Константином Багрянородным и хорошо известное посещение Ольгой Константинополя относится не к 957 г., как считали до этого, а к сентябрю ? октябрю 946 г. Кроме того, в тексте византийского источника заметили еще один любопытный факт, а именно: во время посещения императорского дворца она побывала во внутренних покоях императрицы Елены, куда язычники ни под каким предлогом пройти не могли. Кроме того, в свите княгини Ольги был священник Григорий, выполнявший свои прямые функции, а вовсе не функции переводчика, как считали ранее. В свите Ольги и так были три переводчика. Поэтому другой историк ? О.М.Рапов, совершенно правильно считает, что присутствие в посольстве Ольги христианского священнослужителя ? это верный признак того, что она уже приняла христианство.

Между прочим, и Константин Багрянородный никак не отметил крещение Ольги в его правление, а ведь византийцы никогда не упускали случая подробно описать подобные события. В связи со всеми этими наблюдениями снова возникает старый вопрос: а когда же все-таки крестилась княгиня Ольга? Частично ответ на этот вопрос можно найти в немецкой хронике Продолжателя Регинона, составителем которой являлся Адальберт, современник Ольги, тот самый Адальберт, который в качестве русского епископа был послан в Киев немецким королем Отгоном I и который сам побывал на Руси в 961-962 гг. Таким образом, он как никто другой, хорошо знал и время и обстоятельства принятия Ольгой христианства ? ведь целью миссии было подготовить почву для принятия христианства Русью с запада. Вот дословный перевод этой хроники: «Послы Елены, королевы ругов, которая при Романе Императоре Константинопольском в Константинополе крещена, фиктивно, как потом выяснилось, пришли к королю просить епископов и священников для сего народа». При этом латинское слово ficte имеет несколько близких значений: «притворно, для вида, фиктивно», так что для приведенного текста подходит любое. А в целом смысл сообщения можно понять двояко: либо послы пришли притворно (тут чадо иметь в виду полный провал немецкой церковной миссии Адальберта в Киеве), либо Ольга при императоре Романе крестилась притворно, для вида (достаточно вспомнить, что по летописи это было сделано под давлением обстоятельств).

О крещении Ольги сообщают и другие, позднейшие источники. Византийский хронист Скилица также кратко повествует о крещений Ольги: «И жена некогда отправившегося в плавание против ромеев русского архонта, по имени Эльга, когда умер её муж, приплыла в Константинополь. Крещеная и истинной вере оказавшая предпочтение (этого) высокой чести удостоенная, вернулась домой». Правда, из этого текста не явствует, что Ольга крестилась в царствование Константина Багрянородного, когда она прибыла в столицу Византии после смерти Игоря, произошедшей в 945 г. Это могло произойти и раньше при императоре Романе I, согласно осведомлённому Адальберту, то есть ещё до истечения срока правления этого императора в 944 г., а, следовательно ещё при жизни своего мужа, киевского князя Игоря.

Император Роман I правил с 919 по 944 г., следовательно, княгиня Ольга могла поехать в Константинополь в любой из годов его правления. Однако здесь необходимо учитывать следующее обстоятельство. Если принять летописную дату рождения Ольги в 893 г., то в 944 г. ей могло быть около 51 года. Для средневековья это довольно большой возраст ? ближе к старости. Между тем, по летописи, император, при котором она крестилась, «... видел её очень красивую лицом и разумную...», что мало соответствует ситуации последних лет правления императора Романа I, когда княгине Ольге было за 50 лет. Другое дело, если бы это произошло в начале его правления, где-нибудь около 920 г., когда Ольге было около 27 лет. Но тогда придется предположить, что Ольга ездила в Константинополь не два, а три раза, и в полном соответствии с информацией осведомлённого Адальберта приняла крещение в первую из своих поездок. Прямых указаний на такое положение дел в источниках нет. Однако косвенные имеются.

Естественно возникает вопрос: а как же император мог свататься к замужней княгине? Здесь надо иметь в виду, что, по отзывам современников, император Роман I был человек жёсткий и самовластный, многое решавший силой принуждения. В данном случае ставка в политической игре была очень высока ? контроль за Русью давал византийцам очень большие выгоды. Затем существенно и то, что княгиня Ольга, судя по. источникам, была «от рода варяжского», то есть скандинавка, а обычное скандинавское право допускало развод по инициативе жены, о чём императору могли рассказать. Надо учитывать и чисто дипломатические обстоятельства, когда прямой отказ императору мог привести к сложным и непредсказуемым последствиям. В сложных и стеснённых обстоятельствах княгиня Ольга могла пользоваться тем, что византийцы очень любили крестить язычников, наряду с плохой осведомлённостью Романа I в делах церкви. Приняв крещение из рук Романа I, она немедленно приобрела союзника в лице православной церкви, перед которой в данном случае был бессилен даже император. Естественно, что, вернувшись в Киев, Ольга и её окружение сделали эту историю предметом широкого обсуждения с упором на то, как Ольга «переклюкала», то есть переумничала, перехитрила самого императора Византии.

Крещение в то время было частным делом человека в скандинавской среде, поэтому окружением Ольги и Игоря такой её шаг мог быть воспринят довольно спокойно. Вот претензии императора ? это другое дело, это повод к войне... Иной вопрос ? как восприняла свое крещение сама Ольга. И, если адальбертовское «фиктивно» относится к её крещению, то это только внешняя сторона дела. Известно, что иногда тайно крестившимся людям приходилось очень долго скрывать своё христианство, находясь среди язычников. И тут я подхожу к тому вопросу, который является наиболее существенным: как всё-таки крестилась Ольга по хронике Адальберта? Поскольку в 946 г. император и его семейство, люди, весьма хорошо осведомлённые в правилах христианского императорского двора, принимали Ольгу как несомненную христианку и со всеми причитающимися привилегиями, то надо думать, что знание церковных христианских норм и правил, необходимое во время визита, было проявлено ею в полной мере. Так что можно считать, что на это время Ольга уже считала себя христианкой и что крестилась она вполне осознанно и обдуманно. Но, по-видимому, вынуждена была долго скрывать свои убеждения вплоть до 946 г., когда она стала единовластной правительницей Руси и могла себе позволить демонстративно включить в состав своего посольства христианского священника Григория. Именно с этого времени, по сведениям Пролога, «...обновися рускаа земля святым крестом его ж приа благовернаа Олга ходяще всю рускую землю, дани и оурокы легкы оуставлящи, кумиры съкрушающи яко истинная оученица Христова даяше милостыню многу оубозей чаде аще и поганым даяше...», то есть давала милостыню и язычникам. Разумеется, идолов она могла сокрушать только в пределах своего княжеского домена, а вовсе не на племенных землях, где всё ещё процветало язычество. Пролог сообщает об обходе Ольгой собственно Русской земли, а таковой в годы её жизни были земли вокруг Киева, а также земли «внешней» северной Руси ? Псковская и Новгородская. Надо полагать, что именно к этому периоду деятельности Ольги относятся легендарные данные об основании ею первых церквей в Пскове и его окрестностях.

Александров А. Когда крестилась княгиня Ольга? // Псковские хроники. 2000. № 5 (15).

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 461 | Теги: вопросы, сердце, археология, поездка, Александр, Время, Признание, правительство, христианство, заявление | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Футбол - это история (0)
Mazda 6 Sport 2. 3 S-VT (3)
Уход за шинами (0)
Citroen C5 2. 0 16V (0)
Возвращение совести (0)
Nissan Note 1. 4 (0)
Петушиные бои (2)
Honda Civic 1. 8 (0)
Nissan Almera 1. 5 (0)
Mazda пикап (0)
Осенняя диета (0)
Hyundai Getz 1. 1i (0)
Как появился и развивался футбол? (0)
Ford Focus 2. 0 16V (0)
Как похудеть за один день (0)
Зона S4 (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
Mazda 2, 3 S-VT (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025