3 июля Хакасии стукнуло 20 лет. Отвели под это дело три дня, которые должны были стать праздником для жителей Хакасии. 1 июля прошел международный форум, посвященный историко-культурному наследию, 2 июля – республиканский праздник "Тун Пайрам", а 3 июля прогремели концерты джазового биг-бенда Гараняна и звезды мировой оперной сцены Хосе Каррераса, которого, как показалось, пригласили не для народа, а для самопиара. В пух и прах разрекламированный концерт испанского маэстро, предназначенный, по заверению пресс-службы правительства, для всех желающих, собрал лишь избранную публику, защищенную от серого, бренного мира металлическими ограждениями. Журналисты в мир избранных не входят по определению – слишком уж независимый и объективный взгляд имеют на происходящие в республике события, в том числе и культурные, поэтому ничего об этом концерте говорить не будем. К счастью, хоть на форум нас аккредитовали беспрепятственно, иначе о юбилее республики нам нечего было бы и сказать.
Международный форум, получивший длинное и витиеватое название — "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" – прошел, наверное, в самой престижной туристической зоне нашей республики — на горе Гладенькая в одноименном спорт-отеле, где стоимость номера в сутки достигает 17 тысяч рублей. Возможно, первый международный форум, приуроченный к году историко-культурного наследия, этого заслуживает! Он действительно прошел по самому высокому классу, заставив приезжих участников от изумления открыть рты. Заслуженный архитектор Российской Федерации, член президиума Международного Совета музеев (ИКОМ) и член-корреспондент Академии архитектурного наследия Валентин Гаврилов признался, что искренне удивлен столь высокому уровню организации.
Другое дело, что журналисты на этом празднике шика и благолепия порой чувствовали себя отщепенцами. Большой белоснежный шатер, где прошли открытие и пленарное заседание, а также официальный прием главы республики с участием все того же Хосе Каррераса, для тружеников прессы был закрыт — если, конечно, не считать операторов с видеокамерами. Выступления вице-премьера Жукова, главы Хакасии Зимина, замминистра культуры России Бусыгина, заместителя руководителя федерального агентства по туризму Радькова и иже с ними СМИшники смотрели по телевизору — в специально отведенной для этого палатке. Неприятный осадок оставила VIP-юрта для высоких гостей, которую во время обеда оцепили на несколько метров, преградив дорогу к реке лишь потому, что она вела мимо трапезной. В этот день три английские буквы – VIP – особенно бросались в глаза и лишний раз проводили черту между ТЕМ миром и ЭТИМ.
Может, поэтому в реакциях приглашенных гостей временами чувствовалось некое раболепие. Выход Александра Жукова публика приветствовала так, что динамики в журналистской палатке зафонили. Хотя ничего принципиально нового господин Жуков, говоря о богатом археологическом наследии Хакасии и отмечая важность проведения нынешнего форума, в этот день не сказал.
– Богатейшее историко-культурное наследие нашей страны, безусловно, является одним из наиболее привлекательных и востребованных ресурсов для развития туризма... И пока можно сказать, что это наследие не в полной мере используется и служит целям развития регионов и туризма... В целом сохранение археологического наследия является одним из основных направлений культурной политики у нас в стране в области сохранения культурного наследия, – сыпал прописными истинами федеральный чиновник. – Думаю, что культурно-познавательный Туризм может стать ключевым направлением развития регионов, обладающих значительным историко-культурным природным потенциалом... Богатство археологических памятников в Хакасии в сочетании с народным творчеством, уникальными природно-климатическими условиями, безусловно, является мощным конкурентом и преимуществом республики в развитии туризма. Реализация такого серьезного потенциала во многом связана с развитием и необходимой инфраструктуры, и подготовкой квалифицированных кадров в развитии культуры и туризма... Проведение такого форума, крупного и нового в своей тематике, позволит сформировать благоприятный образ республики и будет способствовать привлечению в Хакасию большого количества российских и зарубежных туристов.
Что отличает наших чиновников, так это желание говорить о том, что надо и необходимо. И очень немного для этого делать. Если учесть все пробелы в сфере российского туризма, то дотягивать его до цивилизованного уровня властям придется, наверное, не одно десятилетие. В нашей стране, включая Республику Хакасия, имеются богатейшие природные ресурсы и превосходный арсенал культурно-исторических памятников, но при этом здесь по-прежнему неоправданно дорогой туризм. Почему это происходит и можно ли сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, наш журналист спросил у Валентины Петренко, представляющей в Совете Федерации Федерального Собрания РФ правительство Республики Хакасия.
– Мы только что об этом говорили, – охотно откликнулась на вопрос сенатор и предложила пройти в желтый шатер, где как раз открывалась выставка виртуально-макетных экспозиций в рамках Парада музеев под открытым небом. – Причина — в отсутствии единой системы туристических объектов. Турбизнес должен работать комплексно, в единстве. Если будет много объектов, то, соответственно, и их стоимость будет ниже. Конечно, цены на перелет и проезд по России должны быть другими. Больше всех от этого страдают дети, школьники и студенты — для них билеты должны быть другими. А если молодежь не будет иметь возможность знакомиться с культурно-историческим наследием нашей страны и осознавать, почему те или иные памятники охраняются, как ей можно привить любовь к родной земле? Однажды ученики 4 класса меня спросили: "Как можно любить страну, столицу которой ты ни разу не видел?" А как можно полюбить родную землю, если ты не знаешь своих корней? Вся территория Хакасии — по сути, заповедная зона. И необходимо создавать системы, не позволяющие продавать эти земли. Федеральная власть должна заниматься удешевлением туризма, в том числе и в Хакасии, и в Туве, но пока эти попытки внесистемные и эпизодические. Должна быть подготовлена большая армия специалистов и в области археологии, и в области культуры. Нужно системно развивать культуру туризма и заражать любовью к родной земле молодое поколение.
Тем временем начала работать выставка, открывал которую председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, блистая знаниями нетривиальных фактов из истории нашего края. Он рассказывал, что Хакасия была военно-промышленным арсеналом монголов в X и XIII веках, что в хакасском языке около 70 финских и венгерских слов, и родственники наших земляков разбрелись по всему свету, включая Северную Америку и Европу.
Сменил оратора заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, призвав учить молодежь ходить в музеи точно так же, как "читать или держать ложку в руке". В итоге разговор плавно перешел к проекту нового краеведческого музея, созданному архитектором из Санкт-Петербурга Валентином Гавриловым. В разговоре с нашим корреспондентом ведущий российский зодчий сравнил будущий музей с храмом, войдя в который "сначала видишь темноту, а потом поднимаешь глаза вверх, к свету", а "Сад камней" внутри него — с квадратом Малевича, над которым подобно гигантской люстре будет возвышаться прозрачный солярный знак. Рядом с "Садом камней" разместится зимний сад, выставочный и лекционный залы, а также помещение для занятий с детьми.
После того, как официальная часть закончилась, публика двинулась к макетам "открытых" музеев. "ШАНС" остановился у самого нового из них — музея "Усть-Сос", которому в июне исполнился год. Нашему корреспонденту его директор Игорь Курдюков рассказал, что музей имеет писаницу федерального значения, хорошо сохранившиеся древние городища и собирает в год около 6 тысяч туристов, потому в перспективе здесь планируют разбить целый музейно-туристический комплекс. Но есть в этих местах такая беда, как размывание памятников, и устранить ее может только строительство дамбы. Еще одна проблема — рукотворчество вандалов, но бороться с ними пока не получается:
– Во время национального праздника мы пошли на гору встречать солнце, я буквально всех проинструктировал, как нужно обращаться с памятниками археологии. Но уже через несколько минут увидел свежую надпись на писанице. Конечно, добиться добровольного признания в содеянном мне так и не удалось. И возможным решением этой проблемы может стать установка стенда, на котором все желающие могли бы писать. Будем пробовать.
Музеи под открытым небом — это серьезный шаг в таком непростом деле, как сохранение исторических памятников Хакасии. Гостья из Греции, генеральный секретарь Всемирной Федерации Обществ друзей музеев мисс Лила де Чавес, подчеркнула это В разговоре с нашим корреспондентом:
– Нужно много сделать, чтобы сохранить культурно-историческое наследие. И макеты музеев — это прекрасное начало. Хакасия может стать интересной не только для российских, но и иностранных туристов и, соответственно, привлекать хорошие инвестиции. В Хакасии уникальные памятники старины, древнейшие традиции, и у нее хорошие перспективы для развития многих отраслей. И проведенный на этой территории форум пришелся очень кстати. Думаю, все будет хорошо, все получится!
Поверим словам мисс Чавес. И дождемся следующего форума, который Виктор Зимин и его команда намерены сделать ежегодным.