Гадание у славян было не только развлечением, но и частью религиозного обряда, обращения к богам. Первые упоминания этих ритуалов у наших предка относятся к 6 веку и упоминаются в трудах Прокопия Кесарийского.
Основные гадания проходили на Ивана Купалу и Коляду. После крещения церковь была вынуждена оставить эти праздники, просто переименовав.
Как и сейчас, девушки стремились узнать о своем суженом. Мужчины пытались узнать, что ждет их в битвах. Рассмотрим подробнее некоторые виды гаданий.
Гадания на Ивана Купалу
В ночь на 6-7 июля у древних славян этот ритуальный праздник. Как уже сказано, он непременно сопровождался гаданиями, особенно девичьими. Вот несколько примеров:
Прыжки через костер
Разжигался большой костер и через него начинали прыгать юноши и девушки. Если огонь не касался прыгнувшего - это хороший знак. Для девушки он обещал скорое удачное замужество, а юношам удачу в делах.
Девичье гадание по венку
Девушки собирались в группы и плели венки из лесных и полевых цветов, а потом бросали их в воду (чаще реку), загадав желание. Если венок долго не будет тонуть и поплывет - желание сбудется
Призывание вещего сна
Чтобы в ночь на Ивану Купала приснился вещий сон, на закате солнца собирали семь разных цветов и ложили под подушку.
Гадания на Коляду
Праздник Коляды начинался у древних славян в один из сакральных дней - 21 декабря, день зимнего солнцестояния. Эта дата символизировала победу светлых начал над темными, ведь световой день начинал прибавляться. Естественно, такое событие не могло не сопровождаться языческими ритуалами и обрядами.
Древние славяне жгли костры и устраивали песни, чтобы помочь светлым духам отогнать нечисть. Любое желание, пропетое в песни, должно было сбыться. Считалось, что нестабильность Коляды способствует гаданиям и исполнениям желаний. Кроме традиционных мотивов в этот день гадали на приплод (детей), ведь нарастающие Солнце выступало в роли новорожденного младенца.
Наиболее активный для всех этих ритуалов был Велесов день (13 сентября).