З0 сентября 2009 года Борису Семёновичу Мисюку исполнилось семьдесят лет. А в начале октября в Приморской государственной публичной библиотеке им. А. М. Горького состоялся юбилейный творческий вечер писателя.
Морю он отдал 25 лет жизни. Помимо Одесского института инженеров морского транспорта четыре года проучился в Литературном институте имени Горького. Автор 13 книг, член Союза писателей СССР с 1980 года. В 1991 году возглавил Приморское отделение Союза российских писателей.
Есть такое поколение: дети войны.
Каждый из этого поколения знал, что такое голод и холод, страх и боль, утрата близких людей. Эти дети – последние свидетели великой войны. Она вырастила их и воспитала, приучила довольствоваться малым и верить в победу. Последние свидетели великой Победы народа в великом испытании, они не имели игрушек и сладостей, недобрали родительской ласки, но вырастали, в большинстве своём, жизнелюбами.
Беседуя со сверстниками Бориса Семеновича МИСЮКА, я невольно поражаюсь сходству биографий и характеров. Мальчишки из беднейших семей, из деревень и городов, разорённых военным лихолетьем, они выходили победителями из поединка с судьбой. Причём, с таким постоянством, которое не может не навести на мысль о закономерности этих побед. Академик архитектуры, народный учитель России, заслуженный врач, капитан дальнего плавания, известный писатель… Жесточайшая школа выживания не только не убила в них любви к жизни и веры в людей, но наделила невероятной силой духа и рано пришедшей мудростью. И это даёт право назвать их детьми Победы.
Память детства продиктовала Борису Мисюку две замечательные повести для детей: «День больших открытий» и «Не надо нас спасать». В них – начало начал бесконечных морских дорог будущего писателя. Это книги о раннем взрослении, о попытке понять, чем люди живы и чем мир держится. Они ставят перед читателями совсем недетские вопросы любви, чести, верности и долга.
Повести автобиографические, а главное открытие, которое делают герои, совсем простое: самая большая радость – это прощать любимым людям. Может, это умение прощать сохранило Борису Семеновичу столько друзей, что этот совсем не маленький зал Приморской государственной публичной библиотеки имени А. М. Горького вмещал их с трудом.
Главные герои Бориса Мисюка – люди моря. Но рассказывает он о них по-особому, высвечивая сочувственной улыбкой и солёной шуткой самые тяжелые, даже трагичные ситуации. Отсюда и необычный неологизм в названии книги, третий том которой увидел свет прямо накануне юбилея: «Юморские рассказы».
Моряки и рыбаки – племя особое. Люди, которые по полгода живут «на железе», ходят враскачку, приучают организм к опресненной воде, пропитываются всеми судовыми запахами, отчаянно тоскуют по земле, но, вырвавшись в долгожданный отпуск, уже через несколько дней начинают тосковать по морю. Они проявляют наивность и житейскую неприспособленность в решении «береговых» повседневных проблем, в том числе – семейных. Автору это знакомо не понаслышке, всё это – его опыт, его жизнь и его любовь.
Особая нежность к механикам проявляется в его морских рассказах и повестях. «Легенда о Великом Маслопупе», вошедшая в первый том «Юморских рассказов», посвящена человеку, который учил Бориса Мисюка не только мастерству механика, но и преподал незабываемые уроки жизни.
«Словно потомственный крестьянин, передающий сыну секреты взаимной любви земли и хлебопашца, Кириллыч, Великий Маслопуп, как звал его наш капитан, открывал мне тайны судомеханического мастерства. Самым главным в жизни, стержнем её, прочным, несгибаемым, я обязан Кириллычу… Мне повезло встретить Учителя».
Хранить память об учителях, оставаться верным их урокам – это редкий дар. С таким же волнением Борис Мисюк рассказывает о поэте Юрии Белаше, который стал его Учителем в годы учебы в Литературном институте.
Названия книг писателя говорят сами за себя: «Час отплытия», «Океанские вахты», «Шторм 13 баллов». В этом ряду особое место занимает киноповесть «На гвозди», опубликованная в 2007 году в журнале «Изба-читальня». В авторской аннотации дана ёмкая и образная идея произведения: Россию пытаются списать, продать по дешёвке на металлолом, «на гвозди», как говорят моряки.
Плавбаза «Ростов Великий» пришла в китайский порт, где в первую же ночь китайцы утащили запасной гребной винт – шесть тонн бронзы! И пошло: различные фирмы и фирмочки, «зондер-команды», как окрестил их экипаж базы, растаскивают ещё живой пароход на куски, рвут его, как рвёт кита стая косаток. И моряки пытаются встать на защиту своего судна и своей страны…
Учёба в Одесском институте инженеров морского транспорта вылепила из Бориса Мисюка романтика, юмориста и пацифиста. Одесса признала в невысоком пареньке своего, ибо юмор стал его главной защитой от любого негатива. Неукротимая жизнерадостность, лёгкость на подъём, умение моментально входить в контакт с разными людьми и страсть к путешествиям – всё это присуще не только писателю, но и его любимым героям. У Василия Шукшина есть целая серия рассказов о «чудиках» – сельских жителях, которые ведут себя не так, как все остальные: что-то изобретают, о чем-то пишут, думают о смысле жизни, отстаивают право быть самими собой. Герои Бориса Мисюка – те же «чудики».
Большой русский талант, актёр и режиссер Валентин Шубин, «выдавленный» из столицы на периферию и вынужденный подрабатывать на плавзаводе, вместо того, чтобы селёдку по банкам распределять, укладывает рыбу в порядке одному ему ведомой «мизансцены».
Великий Маслопуп, выйдя на пенсию, ежедневно, как «музыку души», ходит слушать тарахтение допотопного двигателя, «птеродактиля», списанного с судна и установленного им на пустыре за домом. Боцман Фёдор из повести «Пароход «Руслан», не боится показаться странным и смешным, «по-адмиральски» решая производственные вопросы и разруливая «штормовые» семейные ситуации. Главное – жить по совести.
«Пароход «Руслан» признан редакцией регионального журнала «Дальний Восток» лучшим прозаическим произведением прошлого года.
Борис Мисюк пишет кратко, даже аскетично, самые лиричные его рассказы непременно высвечены улыбкой. Стезя юмориста коварна, мелей и подводных рифов хоть отбавляй. Но автор уверенно держится на плаву, о чём свидетельствует и обложка двухтомника «Юморских рассказов», выполненная известным художником Всеволодом Мечковским.
Юмор – спасательный круг писателя. Не смех ради смеха, но смех сквозь слёзы. Маска, которая прикрывает душу очень ранимую и сентиментальную. Жить с такой душой трудно, зато она дарит способность видеть мир ярко, словно впервые, удивляться, делать открытия, радоваться и делиться этой радостью с читателями.
Борис Семенович Мисюк не только создал целую галерею ярких художественных образов. Он стал первым руководителем Приморского отделения Союза российских писателей и 17 лет вёл многоплановую организационную работу председателя на общественных началах, не имея никаких «доходов», кроме скромной морской пенсии.
Благодаря ему небольшая – 14 человек – но сплочённая писательская организация не только подтвердила свою жизнеспособность, но и обрела известность за пределами края. Она имеет свой сайт, альманах и периодический журнал «Изба-читальня», который его отец-основатель и главный редактор Борис Мисюк издаёт на одном энтузиазме уже шесть лет. Недавно вышел восемнадцатый номер. Единственный периодический литературный журнал Приморья находится в постоянном поиске новых имён и … спонсоров. Подвижничество – от слова «подвиг». Подвиг, протяженный во времени.
Трудно перечислить имена всех одарённых людей, юных и умудренных жизненным опытом, которым Борис Мисюк помог поверить в себя и «встать на крыло». Постоянный поиск талантов, редкое умение радоваться удачам других, как своим собственным, помощь в редактировании, поиск спонсоров для первых книжек и для поездок на Всероссийские совещания молодых писателей – всё это обеспечило Борису Семеновичу признание среди литературной молодёжи края.
Вся его жизнь – в разъездах, командировках, выступлениях перед самыми различными аудиториями от Чукотки до Австралии и от Владивостока до Одессы. Шахтеры и школьники, учителя и врачи, курсанты мореходных училищ и сотрудники милиции, и. конечно же, моряки и рыбаки в самых отдалённых поселках нашего края знают этого неугомонного, остроумного, резкого в своих высказываниях человека, всегда неожиданного и интересного. Остается удивляться, когда он находит время для работы творческой, писательской. А он находит. Издаются новые книги прозы и публицистики, печатаются новые повести в региональных и столичных журналах.
Борис Мисюк с юности взял жизненным девизом слова своего любимого писателя Александра Грина: «Если душа человека жаждет чуда – сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя». Зная это, собратья по перу подарили Борису Семёновичу модель парусника с алыми парусами и пожелали жить ещё много лет, не теряя своей «странной летящей души».
На юбилейном вечере официальных поздравлений было немного: от начальника управления культуры города А. В. Кухаревой, директора Приморской государственной библиотеки А. Г. Брюханова, руководителя Центра украинской культуры В. А. Черномаза. Н о сколько тёплых слов сказали от души моряки и писатели, художники и артисты, представители литературных объединений города и благодарные читатели!
А когда Станислав Мицкевич, заслуженный работник культуры и лауреат международных конкурсов, запел «Я люблю тебя, жизнь», обняв юбиляра за плечи, зал неожиданно встал. Трудно сказать, чего тут было больше – уважения к человеку, сохраняющему верность призванию, или уважения к поколению, которое чудом выжило в войну и продолжает выживать сегодня…