«1901 года декабря 30 дня мы, нижеподписавшиеся крестьяне Тверской губернии, Бежецкого уезда, Рыбинской волости, Ферезинского сельского общества, состоящего из одной деревни Ферезны, по распоряжению нашего сельского старосты Никиты Назарова были сего числа собраны на сельский сход, на котором по поверке оказалось: в обществе нашем числится 101 ревизских душ и 45 домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе. На сход прибыло 32 человека, где слушали просьбу односельного крестьянина Федора Ульянова о разделе их семьи на два двора». Такими строками начинается сохранившийся у потомков протокол сельского схода, состоявшегося более века назад. Деревенская община решала дальнейшую судьбу моего рода. Крестьянин Федор Ульянов приходится мне прадедом по материнской линии. В 1901 году в семье его насчитывалось семь душ - три мужского и три женского пола, а также один малолетний ребенок. У прадеда было крепкое хозяйство. Все недвижимое и движимое имущество в документе перечислено. «Делимое имущество их заключается: из 31/2 душевых наделов, из 3 изб, двух дворов, 2 сараев, 1 гумна с ригой, 1 хлебного амбара, 2 лошадей, 1 жеребенка, 3 коров, 1 телки, 4 овец, 2 ульев пчел; из 2 сох, 2 борон, 2 телег с упряжью, 2 дровен; принадлежащая означенной семье усадьба, на которой находятся все описанные постройки, заключает длины и ширины наравне с прочими крестьянами». Прадед, как сказали бы сегодня, был добросовестным налогоплательщиком. Текущие платежи за 1901 год были внесены полностью, недоимки прежних лет не имелось.
У прадеда в ту пору было два взрослых сына, оба женаты. У старшего родился ребенок. Младшего сына Михаила решили отделить. А родители оставались с семьей старшего, Петра.
Крестьянин Михаил Федоров, упоминаемый в протоколе сельского схода, - батюшка моей мамы, мой дед. При разделе он и жена его, моя бабушка Дарья Ильинична, просили у общества новую усадьбу. Вновь цитирую исторический для нашего рода документ: «По этому предмету бывшие на сходе имели между собою суждение и, выслушав согласие на испрашиваемый раздел от старшего члена семьи домохозяина Федора Ульянова, находят: что у делящейся семьи есть полное крестьянское хозяйство на два двора, что каждый образующийся двор по предложенному разделу может вести самостоятельное хозяйство и быть исправным плательщиком по отбытию: казенных, земских и всяких мирских повинностей. Почему все единогласно определили: на основании п.6 ст.51 Общих положений разрешить семье Федора Ульянова семейный раздел». Отделившейся семье моего деда выделили новую усадьбу из общественной земли, на которой он и поставил избу-пятистенку на высоком подклете с двускатной крышей. Изба стояла на пригорке, открытая всем ветрам, с нее, как вспоминала бабушка, часто сносило крышу. В 1915 году пятистенная изба во время большого деревенского пожара сгорела. Дед поставил новый дом, пониже прежнего, с четырехскатной крышей. Он до сих пор, без малого сто лет, стоит на том же месте. В этом доме прошло мое детство.
Протокол сельского схода заполнен рукой моего деда. Тогда крестьян по отчеству не называли, а фамилия давалась по имени отца. Михаил Федоров был самым грамотным человеком в деревне. Об этом свидетельствует и заполненный им протокол. В нем нет грамматических ошибок. Дед крестьянствовал, но одновременно был и учителем церковно-приходской школы. Когда крестьянское сословие обрело отчества, дед стал именоваться Михаилом Федоровичем Стекольниковым. Фамилия своего рода говорящая. И прадед, и дед были мастеровитыми стекольщиками. Когда в ближайшем селе в конце позапрошлого века построили Успенскую церковь, мой дед стеклил в ней окна. Он был очень набожным человеком, постоянно жертвовал на нужды церкви. Сохранилось благодарственное письмо от 2 декабря 1904 года, присланное настоятелем Русского-на-Афоне Свято-Андреевского общежительного скита архимандритом Иосифом моему дедушке, пожертвовавшему этой обители холст.
Дед был на 14 лет старше бабушки. Он умер, как только началась коллективизация. Отвел на колхозный двор скотину, от расстройства слег и вскоре ушел в мир иной. Бабушка в отличие от супруга была совершенно неграмотной. Пережила его почти на сорок лет. Всего месяц не дотянула до своего 96-летия. Незадолго до кончины выкопала на огороде всю картошку.
У дедушки с бабушкой было неплохое потомство: три дочери, семь внуков, девять правнуков. Уже подрастают праправнуки.
Драгоценные документы вековой давности сохранила моя двоюродная сестра. Недавно я получил от нее из Питера ксерокопии. Еще раз перечитал. Что-то всколыхнулось в душе. Наверное, зов предков, которых благословила на самостоятельную жизнь деревенская община.