Понедельник, 25.08.2025, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Человек с позицией

Человек с позицией

Человек с позицией
Увидеть Тверь и полюбить
«Самаритянин» в Твери
«Город должен жить»
За фасадом

Архитектор — профессия, требующая достаточно редкого сочетания качеств. Само собой, человек этот должен быть творческим, уметь хорошо рисовать, быть немного скульптором и знать историю искусств и архитектуры — и это уже на момент поступления в вуз. Пригодится также физика, математика, геометрия, а также неплохо бы дружить с английским и литературой — публицистические статьи иногда составляют неотъемлемую часть специальности. С этим у моего сегодняшнего собеседника все в порядке, то есть в том, что он настоящий архитектор, можно не сомневаться. Зададим ему еще несколько вопросов и тогда узнаем все о тверском архитекторе Алексее Жоголеве. Или почти все.

Мы встретились с Алексеем Жоголевым в его мастерской, даже не мастерской, а клубе под названием «Дом архитектора Жоголева». Это один из его последних оригинальных проектов, реализуемый под девизом «новое культурное пространство города». Проект в меньшей степени архитектурный, но в большей — культурологический. В стенах старого здания открыта галерея современного искусства, музыкальный клуб, где проходят концерты известных отечественных и зарубежных джазовых, классических и блюзовых исполнителей, кафе с комфортным интерьером, домашней атмосферой и изысканной кухней и, естественно, архитектурная фирма «Атриум». А еще здесь заседает поэтический клуб, киноклуб устраивает просмотры редких фильмов, собираются семинары для студентов вновь открытого архитектурного факультета. На вопрос, почему «Дом архитектора Жоголева», он отвечает: «Имя — это гарантия качества, причем во всем, от архитектуры до общепита. Когда попадаешь в магазинчик под гигантской вывеской «Мир обуви» или «Мир сантехники», а в этом подъезде торгуют товаром на вес, понимаешь: за качество никто не отвечает. Я отвечаю за качество создаваемого мной культурного пространства, как и за качество своих архитектурных проектов».

К слову сказать, по проектам Алексея Жоголева только в центре Твери построено около сорока зданий, а его фирме «Атриум» в этом году исполнилось 20 лет.



Увидеть Тверь и полюбить

...Это было в середине 80-х. Заканчивалась эпоха «застоя», впереди страну ждала перестройка, правда, об этом тогда никто не догадывался. Как многие отрасли, архитектура тоже была в «загоне». В 1985 году свободой творчества и не пахло, фантазии молодых специалистов применить было некуда.

— Когда архитектор добивался реализации в объекте нетипового элемента, какой-нибудь арочки, это был успех, о котором полгода велись разговоры — вспоминает Алексей.

Именно в 1985 году мой герой, уроженец Самары, впервые побывал в Твери. Была ранняя весна, и город просто очаровал Алексея — своей компактностью, людьми. Тогда еще гость, он оказался в компании ведущих тверских архитекторов. Вечер знакомства закончился в кабачке ВТО: сдвигались стулья, читались стихи, все были молоды и романтичны. Когда буквально через пару месяцев Алексей вернулся в Тверь, чтобы остаться здесь насовсем, компания вновь собралась, но в качестве выпивки им предложили чай и шахматы. В стране приняли «сухой закон». Потом перестройка, демократизация, гласность, ГКЧП, развал Союза, кризис, подъем и опять кризис… На этом фоне профессия архитектора не просто вышла из загона, но поднялась до мирового уровня.

По его мнению, успех не имеет географической привязки. Можно положить жизнь в столице и ничего не добиться, а можно покорить мир, проживая в небольшом городе.

— Я могу понять тех, кто уезжает в Москву за деньгами и славой — это вполне здоровые желания. Некая пассионарность приводит общество в движение. Из деревень едут в Тверь, из Твери в Москву и Петербург, москвичи уезжают в Париж. Новая среда — новые условия конкуренции. Спектр моих профессиональных интересов включает и наш город и обе столицы. Да, в конце концов, и на Москве свет клином не сошелся. Свобода и творчество не приемлют прописки по месту жительства.



«Самаритянин» в Твери

Но вернемся немного назад, когда архитектора Жоголева не было не только в Твери, но и как такового вообще. Родился он, как уже было сказано, в славном городе Самаре. В роду Алексея к творчеству всегда относились с особым пиететом, с детства он занимался рисованием, окончил художественную школу, и в какой-то момент архитектура привлекла его внимание. Одновременно с архитектурным факультетом Куйбышевского инженерно-строительного института он пробовал поступить в Мухинку. Прихватив с собой свои «акварельки», юноша отправился в Ленинград поступать в Мухинское высшее художественно-промышленное училище, прошел творческий отбор. Но рядом со вчерашним школьником на просмотре пыхтели бородатые мужики с двухметровыми картинами, написанными маслом, в золоченых рамах, что-то подсказало ему, что состязание с этими матерыми художниками может быть не в его пользу.

— Короче, напрасно, но я испугался, и решил идти в родной институт. И, в общем-то, думаю, правильно сделал.

По окончании Самарского института Алексей Жоголев по распределению отправился работать на Волжский Автозавод в Отдел художественного конструирования автомобилей. Там он понял: стать дизайнером он сможет всегда, а архитектором — либо сейчас, либо никогда! Вот мы и добрались до того ключевого момента, когда мой герой принял приглашение однокурсников, распределившихся в Тверь, приехать погостить. Как мы уже знаем, город ему понравился, и в скором времени штат Калинингражданпроекта пополнился еще одним молодым специалистом, переехавшим из Самары.

— Насчет «самаритянина» — в одном моем стихотворении есть строчки: «На старых полотнах нередко встречаешь сюжеты, где добрый самаритянин кому-то помог в беде…» Жители библейской Самарии отличались альтруизмом. Для меня это нечто вроде кредо, — улыбнулся Алексей.



«Город должен жить»

Сегодня Алексей Жоголев — один из ведущих архитекторов Твери, руководитель архитектурной фирмы «Атриум» — имеет репутацию человека с альтернативным взглядом на то, как должен выглядеть современный город. Человек с позицией, которую стремится высказывать, ибо, как он написал в одной из своих публикаций, «позиция важна не в бане с веником, а в городском социуме». Видимо поэтому он в свое время согласился стать главным архитектором города Твери и, проработав в этом качестве несколько лет, оставил о себе добрую память. Не стоит удивляться, что в городе с многовековой историей и богатым культурным наследием любые новации, касающиеся городского облика, встречаются реакционно. Идеи Жоголева иногда сталкиваются с непониманием по меньшей мере, а бывает и вовсе воспринимаются как посягательство на исторические ценности.

— Город должен развиваться и жить яркой жизнью, — говорит мой собеседник. — Сегодня время гиперболизации, многие ценности преувеличены. Культурное наследие бывает разным. Разве ржавая лопата, пролежавшая в земле сто лет, это художественная ценность? Ну да, она свидетельство ушедшего времени, но, как я уже говорил, город — это не лавка старьевщика, не лаборатория историка. Мы живем в нем, а мир меняется, и вместе с ним должен меняться город. Любая эпоха имеет право оставить след, свидетельствующий о ее существовании. Я же не говорю, что нужно снести все объекты старины и понаставить новых коробок. Напротив, современные постройки могут быть вполне уместны рядом с памятниками. Нужно только строить так, чтобы они играли в одну игру, выстраивались в ансамбль. Современная архитектура города должна находиться в контексте исторической среды, но не в подчиненном положении, а на равных правах с ней. Новая архитектура в Твери должна быть ветром, летящим вдоль старых улиц, подхватывающим золотую пыль истории и рассыпающим ее на новые постройки.

Называть себя оппозиционером Жоголев не спешит. Говорит, что открыт к любой критике в адрес его работ и даже желает ее, а когда слышит замечания, никогда не воспринимает их в штыки. Тщательно анализирует информацию и делает выводы.

— Это хороший способ совершенствовать свою работу, — говорит архитектор. — Я мог чего-то и не увидеть, упустить. Оценивая критику, объект можно изменить, а я любое изменение стремлюсь превратить в улучшение.



За фасадом

Все вопросы об интересах и увлечениях Алексей предварил фразой: «Если в жизни есть настоящий интерес, он должен занимать все жизненное пространство». Поэтому все у него в жизни завязано на работе, вернее...

— Как говорил Конфуций: выбери себе профессию по душе, и ты никогда не будешь работать, — говорит Алексей. — Когда интерес совпадает с работой, от нее не стремишься отдыхать.

Градостроитель — это для моего героя уже образ жизни, урбанизм — состояние души. Даже в альбоме для рисования, который он берет с собой в поездки, всегда рисует городские пейзажи. Говорит, что урбанист по внутреннему самоощущению, поэтому искусственный пейзаж видится ему более интересным.

Главным соратником моего героя является его жена Люба. Она тоже архитектор и участвует во всех проектах вместе с Алексеем, во всех профессиональных и непрофессиональных начинаниях — вместе супруги уже двадцать четыре года.

— Я не очень люблю говорить на интимные темы, — Алексей с неохотой отвечает на вопрос о том, как он встретился со своей спутницей. — Да и не умею. Я могу хорошо сформулировать вам что-нибудь об архитектуре, но о личной жизни ничего внятного сказать не могу. Почему люди встречаются... Это сложный вопрос. Наверное, она была самая интересная! Вам и сейчас это все подтвердят. Мы удачно дополняем друг друга, вместе загораемся идеями, иногда дело доходит даже до пожаров — как в творческих, так и в семейных вопросах. Тогда приходят пожарные и тушат! Мы вырастили себе двух таких героев — Тимофея и Дашу. Сын учится на дизайнера, дочь еще школьница. Как бы ни сложилась их профессиональная судьба, думаю, творческого будущего им не избежать — они же буквально выросли в мастерской! В них с детства заложено креативное мировоззрение, они уже имеют художественный вкус, творческий потенциал.

Человек с позицией, Алексей Жоголев живет жизнью, какой и хотел бы — полноценной. «Мое жизненное кредо — позитивное и креативное отношение к пространству, в котором ты существуешь. Все-таки наш мир не самый худший из тех, какие могут быть, правда? А исправить его недостатки и сделать еще лучше в наших силах». Не согласиться с такой позицией было просто невозможно, и эти слова Алексея стали замечательным завершением нашей беседы. Землю вращают оптимисты, я в этом уверена — будь то политики, литераторы или архитекторы.

Ольга Колоскова По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Музыканты из Хакасии выступили на Олимпиаде и пообщались со спортсменами
Музыканты из Хакасии выступили на Олимпиаде и пообщались со спортсменами

Ты не бойся синевы — не утонешь! В Абакане празднуют день ВДВ
Ты не бойся синевы — не утонешь! В Абакане празднуют день ВДВ

Еще один – изм

Две выставки
Две выставки

В преддверии 50-летия со дня рождения города Кстово творческие работники преподнесли подарок городу-юбиляру – новую песню.

Торопец – жемчужина православия

Под что засыпают наши дети
Под что засыпают наши дети

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 461 | Комментарии: 1 | Теги: лето, вопросы, Жизнь, стихотворение, Работа, город, клуб, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Avensis Wagon 1. 8 16v VVT-i (0)
Peugeot 2. 0L 16V 134 Hp (0)
СОВЕТЫ ОТ ХРЮШИ И СТЕПАШКИ (0)
К родным пенатам (0)
Зимние диеты (0)
Уход за шеей (0)
Daewoo Nexia 1. 6 (0)
Каковы размеры футбольного поля? (0)
Худеем? Такие разные диеты: плюсы и минусы. (0)
Chevrolet Epica 2. 0 (0)
Очищающая диета за два дня (0)
Chevrolet Aveo 1. 2 (3)
Audi 100 Avant 2. 8 Quattro (0)
Honda Civic 1. 8 (0)
Kia Sorento 2. 5 CRDi (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Fiat Grande Punto 1. 4 8v (0)
Mitsubishi Outlander XL 2. 4 4WD (0)
Audi 80 2.0 E (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025