Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Богатая на песни Дуня

А: – Не буду хвастаться, что учился на одни "пятерки". Про поведение тоже можно много говорить – безобразничал так, что родителей в школу вызывали не часто, а очень часто.
И: – В детстве я была непоседой, а не тихой, скромной девчонкой, так что занятия в школе давались порой непросто. Но, как и все благоразумные дети, я с успехом закончила школу.
А: – С шести лет я пошел в музыкальную школу на хоровое отделение (академический вокал – прим. авт.)...
А: – Много часов я просидел, пытаясь хоть чему-то научиться на этом нелегком инструменте. Но уже на второй год обучения начал ездить по краевым конкурсам и даже занимать призовые места.
И: – Да. Параллельно с общеобразовательной школой я с превеликим удовольствием посещала и музыкальную, училась по классу фортепиано. В середине 90-х моя семья "эмигрировала" из Норильска на юг – за несколько тысяч километров в теплейшие края, в Минусинск...
А: – Окончив школу, я поступил в ХГУ им Н.Ф. Катанова на кафедру Народного художественного творчества (НХТ) на оркестровое отделение...
И: – Свое дальнейшее музыкальное образование я тоже продолжила в ХГУ на кафедре НХТ. Учеба не мешала мне приобретать богатейший сценический опыт, я участвовала в различных проектах народного направления.
А: – Я познакомился с Инной в Красноярске, на одном из фольклорных конкурсов. Помню, пирожными в буфете угощал. А потом просто поступил в тот же вуз и начал процесс покорения девичьего сердца...
И: – Алексей очень красиво ухаживал за мной и каждый день устраивал какие-нибудь сюрпризы в виде приятных мелочей: открытки, шоколадки, романтические сувенирчики, колечки, браслетики, посиделки в кафе, прогулки по вечернему Абакану…
А: – Мы поженились летом 2002 года. Кстати, да, совершенно весело и задорно, ведь прекрасно, когда у тебя все друзья музыканты и певцы. Я, правда, чуть на свадьбу не опоздал, у меня концерт еще в тот день был! Так что переодевался я в машине… Но, кстати, приятно, когда тебя 700 зрителей поздравляют...
И: – А через полтора года произошло еще более потрясающее событие: у нас родился сын Виктор! По стечению обстоятельств в этом же 2004 году появилось на свет еще одно детище – группа "Дуня".
А: – Я тогда перевелся в Кемеровский государственный университет на отделение "Народный хор" и успешно закончил вуз в 2006 году.
А: – Все произошло просто, а не так, как это принято на Западе – кастинг, внешность, продюсеры и тому подобное. Я был очень молод, кровь кипит, все внутри просто горело.
А: – Вообще, "Дуня" – это не 5-6 человек. С нами работает целый, грубо говоря, комбинат. Что касается участников, я могу говорить долго и с восхищением о каждом из них...
И: – Вообще, группа "Дуня" для меня – моя вторая семья, это воплощение моего творческого потенциала. Ну и, в конце концов, приятно, когда вокруг тебя одни мужчины, да еще какие!
А: – Для меня на работе не существует друзей или жен – так называемого "панибратства" – мне важен, прежде всего, результат. И Инна это понимает, хотя поначалу, конечно, и скандалы были, и не разговаривали по неделе. Из разряда: "Ах, ты мне замечание сделал?! Ну, тогда…" Но прошло время, и она поняла, я ко всем одинаково отношусь...
А: – Я в юности так же, как и многие мои сверстники, увлекался роком, джазом и даже классической музыкой. А вот не поверите – я и сейчас люблю классическую музыку, мне она интересна, но об этом можно долго рассуждать…
А: – Да, Роберт Шуман, Моцарт, сильно люблю фуги И.С. Баха...
И: – Особых предпочтений в музыке у меня нет. Я люблю все, что хорошо и красиво звучит, подо что можно подумать, потанцевать, посмеяться и поплакать.
А: – Мы нарабатывали материал, и в 2005-м с успехом выступили в Москве, в концертном зале им. П.И...
А: – Да, тут-то мне в голову и пришла идея выпустить альбом и презентовать его в нашем регионе, а не "где-то", как предлагали некоторые друзья-олигархи. Мы купили необходимые аппараты, и началась работа в студии.
А: – Многие указывают на ошибку в слове, мол, должно быть "Чалдоночка". На самом деле челдон – это "человек с Дона", так в Сибири принято называть представителей казачьего сословия, "вольных людей".
А: – Включая наш диск, человек должен погрузиться в атмосферу природы, деревни, народного застолья, казачьего привала. Если это произошло – значит, мы достигли своей цели. Это, естественно, стоило огромных усилий, но результат оправдывает все...
И: – Альбом получился разнообразным. На диске представлены как залихватские казачьи, так и лирические, протяжные песни. Его ценность еще и в том, что песни записаны известными российскими фольклористами во время экспедиций по деревням Сибири...
А: – Нам помогал Михаил Миронец, один из лучших звукорежиссеров Сибири. Он знает всякие новые звуковые премудрости, и во многом качественное звучание альбома – это его заслуга.
А: – Мы решили сделать его в Абакане, для простых сибиряков. Концерт будет интересен и взрослым людям, и подрастающему поколению, которое теряет интерес к своей родной культуре и песням.
А: – В каждом деле надо выделять какие-то этапы, и выпуск альбома – это "ступень", результат определенного периода. Нам понравилось создавать что-то, дарящее положительные эмоции. Мне кажется, надо просто работать с душой, радовать зрителя, создавать хорошую музыку, экспериментировать со стилистикой, – в общем, творить!
И: – Мы за возрождение интереса к народной культуре. Я думаю, наш коллектив в будущем ждет яркая и насыщенная творческая жизнь. Хочу также пожелать нам благодарного слушателя!
А: – Многие сегодня просто устали от попсы, от одних и тех же лиц на центральных телеканалах. И заметьте, что народной музыки там практически нет, а если и есть, то в каком-то извращенном виде.
Алексей Сухов, об участниках группы:

15 февраля 2012 года в Абакане в Большом зале драматического театра им. М.Ю. Лермонтова состоится презентация дебютного альбома под названием "Челдоночка" фолк-группы "Дуня". Нестандартное прочтение национального материала, экспрессивность и море позитива – три главных составляющих этого самобытного коллектива. Сегодня в гостях у ШАНСА – руководитель группы Алексей Сухов и солистка (его жена) Инна Сухова.

Южный город Минусинск

– Расскажите о своей малой родине.

Алексей: – Я родился в прекрасном сибирском поселке Шушенское. Я вообще патриот в плане не только поселка, а Сибири в целом. Здесь красивейшая природа, живут люди, обладающие особенным характером.

Инна: – Я родилась в далеком заполярном металлургическом городе Норильск.

– Чем были интересны школьные годы?

– Инна, а замечали ли в школе ваши вокальные данные? Просили спеть на концерте, например?

– Да, конечно, я еще в детском саду пела на всех утренниках. Позже, помимо концертов с академическим хором музыкальной школы, была участницей школьной группы эстрадного направления.

– Вы занимались музыкой с детства?

А: – С шести лет я пошел в музыкальную школу на хоровое отделение (академический вокал – прим. авт.). А когда мне исполнилось десять, мои прекрасные мама и папа решили отдать меня учиться игре на баяне. Они у меня тоже музыканты, заслуженные люди в этой отрасли. Папа – заслуженный работник культуры России, а мама – отличник культуры РФ. Папа работает в музыкальной школе преподавателем. Он и стал моим первым учителем игры на баяне.

– Легко ли вам давались уроки?

Общеобразовательная школа, конечно, при этом страдала, но чем-то надо жертвовать, ведь искусство этого требует. В 14 лет я устроился работать концертмейстером на отделение хореографии, тогда же отец пригласил меня в свой музейный ансамбль "Плетень". Вот тут-то и произошла моя встреча с народной песней!

– Ваш талант тоже заметили еще в детстве?

И: – Да. Параллельно с общеобразовательной школой я с превеликим удовольствием посещала и музыкальную, училась по классу фортепиано. В середине 90-х моя семья "эмигрировала" из Норильска на юг – за несколько тысяч километров в теплейшие края, в Минусинск.

В этом городе я окончила Красноярское краевое училище искусств, где, в принципе, и появилась тяга к народной песне и музыке.

Налысо

ради любимой

– Как продолжилось ваше образование?

А: – Окончив школу, я поступил в ХГУ им Н.Ф. Катанова на кафедру Народного художественного творчества (НХТ) на оркестровое отделение. Конечно, студенческая жизнь – это вечный праздник, ни забот, ни хлопот, весело, но денег хотелось больше, и параллельно с учебой я работал во всевозможных музыкальных проектах.

– Вы помните свою первую встречу?

А: – Я познакомился с Инной в Красноярске, на одном из фольклорных конкурсов. Помню, пирожными в буфете угощал. А потом просто поступил в тот же вуз и начал процесс покорения девичьего сердца.

А однажды на спор побрился налысо ради меня, вот было смеху! Ну какая девушка устоит перед таким парнем? Моя крепость, естественно, пала.

– И была веселая свадьба?

А: – Мы поженились летом 2002 года. Кстати, да, совершенно весело и задорно, ведь прекрасно, когда у тебя все друзья музыканты и певцы. Я, правда, чуть на свадьбу не опоздал, у меня концерт еще в тот день был! Так что переодевался я в машине… Но, кстати, приятно, когда тебя 700 зрителей поздравляют.

"А я классику люблю!"

– С чего начался ваш коллектив?

Однажды мы сидели у меня на даче – я, Вадим, Виктор, Инна и Эд Скороходов – с шашлычком и всем сопутствующим. И подумали – почему у нас нет такого коллектива, который бы выходил на сцену, и было бы просто круто! С точки зрения вокала, инструментала, аранжировки, костюмов и зрелищности. Пригласили Костю (солист), и процесс пошел.

– То есть состав сформировался сразу?

А: – Вообще, "Дуня" – это не 5-6 человек. С нами работает целый, грубо говоря, комбинат. Что касается участников, я могу говорить долго и с восхищением о каждом из них.

– "Дуня" для вас – это работа или, прежде всего, творчество?

С ними, конечно, тяжело в студии или на гастролях – мужики есть мужики, особенно если все эти мужские беседы на разные темы. О машинах – ну ладно, я сама за рулем уже три с половиной года, где-то мне интересно послушать. Но когда дело доходит до обсуждения рыбалки, строительства и, разумеется, женщин – уши порой в трубочку сворачиваются! Но все равно мне с ними комфортно и весело.

А: – Для меня на работе не существует друзей или жен – так называемого "панибратства" – мне важен, прежде всего, результат. И Инна это понимает, хотя поначалу, конечно, и скандалы были, и не разговаривали по неделе. Из разряда: "Ах, ты мне замечание сделал?! Ну, тогда…" Но прошло время, и она поняла, я ко всем одинаково отношусь. Сейчас еще и упрекает, почему не ругаю порой, как подобает.

– Ваши музыкальные пристрастия?

– А есть ли любимые композиторы?

А: – Да, Роберт Шуман, Моцарт, сильно люблю фуги И.С. Баха. А что касается "рокеров", так одна из любимых команд – "Deep Purple". Даже был на концерте. Также я увлекался "Арией", пока в составе был Кипелов, и "Наутилусом Помпилиусом". Да, чуть не забыл – люблю "Чайф", ребята просто молодцы!

На современный лад

– Как родилась идея записать альбом?

А: – Мы нарабатывали материал, и в 2005-м с успехом выступили в Москве, в концертном зале им. П.И. Чайковского. Потом было много разных концертов, выездов, гастролей, но я понимал, что все наше творчество надо как-то упорядочить. Записывать альбом в Москве очень хлопотно и дорого, к тому же не факт, что в итоге ты получишь то, что хочешь.

– И вы решили записаться здесь?

– У альбома необычное название. Что значит "Челдоночка"?

А вот чалдон – это "люди с реки Чалой", в народе "чалые чалдоны". Иносказательно так называли каторжан, ссыльных и разбойников, которых также относили к "вольным людям", то есть тем, кто не склонен подчиняться власти.

Тут можно долго спорить и искать правду, но главное – это музыка и песни, которые внутри альбома, а они, по-моему, получились очень интересными.

– У альбома есть особенное настроение?

А: – Включая наш диск, человек должен погрузиться в атмосферу природы, деревни, народного застолья, казачьего привала. Если это произошло – значит, мы достигли своей цели. Это, естественно, стоило огромных усилий, но результат оправдывает все.

И: – Альбом получился разнообразным. На диске представлены как залихватские казачьи, так и лирические, протяжные песни. Его ценность еще и в том, что песни записаны известными российскими фольклористами во время экспедиций по деревням Сибири. Впоследствии мы обработали и аранжировали этот бесценный материал.

Душевная музыка

– Расскажите о предстоящем концерте.

Естественно, мы хотим удивить зрителя. Концерт пройдет в двух отделениях, с антрактом. Будет задействовано дорогущее световое и звуковое оборудование, а также во время мероприятия будет вестись съемка с восьми камер.

Специально для презентации нам сшили новые сценические костюмы (отдельное спасибо нашему костюмеру Елене). Были приглашены сессионные музыканты – сейчас с нами работают Дмитрий Дерябин (ударные) и Роман Ясенков (бас-гитара, тромбон). Ребята – просто мастера своего дела! Надеюсь, что наш нынешний союз будет иметь продолжение.

– И вопрос напоследок: что для вас главное в творческой жизни "Дуни"?

Может, нас и правда завоевывают потихоньку? Ну, ничего, мы прорвемся! И презентация альбома, по-моему, будет неплохим доказательством всех вышесказанных слов. До встречи на концерте 15 февраля!

Сказано!

– Инна Сухова (Дуня). Прекрасная вокалистка, артистка и душа нашего коллектива. Ее мягкий и легкий тембр на forte превращается в открытый, чудесный, "народный" звук.

Вадим Швецов. Прекраснейший баянист, весельчак, готов придумывать всякие проигрыши куда надо и не надо, тормозим его постоянно. По своей сути он – классический баянист, но, когда познакомился с народной песней, классический баян его потерял. Хотя на Вадима накатывает порой, и на саунд-чеке может чего-нибудь классическое "долбануть"!

Константин Астапов. Костя – это шарм, мягкость, в отличие от моего низкого баритона, это характер в танце, манера…

Виктор Гасюков. Когда он берет балалайку, поет русская душа. Игра его так виртуозна! Мне кажется, надо больше популяризировать балалайку, ведь посмотришь, что на ней вытворяет Гасюков, понимаешь – он покруче всяких гитаристов.

Эдуард Скороходов – клавишник, аранжировщик. Он собирает синтезаторы, причем недешевые, оправдывая это производственной необходимостью. Пишет аранжировки и музыку к различным спектаклям нашего театра и не только. Это мой друг и соратник в нашем деле. И, по-моему, его просто "таращит" связывать электронную музыку и звуки с народными песнями.

Вячеслав БУТУСОВ и группа Ю-ПИТЕР. Юбилейный тур

А вы хотите сниматься в кино

Фаина Раневская: «Я ненавижу зиму...»

День России здравоохранение Абакана отметит усеченным режимом

Хакасская музыка будет звучать в лондонском Гайд-Парке

15 сентября УВД Кстовского района исполняется 51 год.

Одесские карманные календари Я. Шермана

22 октября в Кстовском районе произошло сразу два пожара

Дед Мороз - агент пиара

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕВСЕВИЯ, ЕПИСКОПА КЕСАРИИ ПАЛЕСТИНСКОЙ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.

Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 1236 | Теги: лето, песни, музыканты, праздник, школа, дети, зрители, Сибирь, свадьба, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
Покупка горного велосипеда (0)
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)