Никогда не мечтала улететь в космос. В детстве была реалисткой и понимала, что девочку, да еще так искренне не любящую физкультуру, туда навряд ли возьмут.
Для меня куда реальнее было в то время стать писательницей и писать потихоньку свои потрясающие бестселлеры про разбойников, любовь и путешествия.
Ну, а сейчас мне так уютно здесь, на земле, особенно накануне нового лета, когда можно будет выезжать на речку, озера, в лес. Кто знает, может быть, осенью у меня даже состоится запланированная поездка в Анапу или незапланированная в бухту Анна – это на Дальнем Востоке. Туда я тоже отправлюсь с удовольствием!
А вот в безвоздушное пространство, где отсутствуют благоприятные условия для жизни – не хочу совсем!
Единственное, что меня интересует в этой области, – это древние обсерватории вроде Стоунхенджа или Джантар-Мантар в Джайпуре в Индии. Ничего, наверное, нет прекраснее, чем наблюдать за перемещением звезд и слыть образованным и умнейшим человеком своего времени.
Такие обсерватории, кстати, существовали и в Пекине, и в Мексике, и даже у нас в Хакасии (такое говорят про Сундуки). Их стоило бы, конечно, посетить все, сфотографировать и опубликовать отчеты о поездках в рубрике "Следы времени". И если наше руководство согласует такой проект – непременно займусь его продвижением.
Игорь ЧИГАРСКИХ: "За космос не слыхал"
Какой мальчик в СССР не мечтал стать космонавтом?
Ваш покорный слуга не мечтал, а если и мечтал, то это продолжалось всего несколько часов. Почему-то постоянно прельщали более земные специальности, как то: полицейский, частный детектив или разведчик.
Кто-то скажет: ненормальный, не мечтал стать космонавтом! Главное, что не балериной – парирую я.
К сожалению, в силу совсем объективно юного возраста разделить восторг, который некогда существовавшая великая страна испытывала по поводу отправки первого в истории человека на околоземную орбиту, мне было не суждено: родился я на двадцать с лишним лет позже прогремевшего на весь мир "Поехали!". Самые яркие впечатления из детства о космосе и всем, что с ним связано, не судите строго, у меня связаны с величайшим фильмом всех времен и народов "Вспомнить все" режиссера Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Основной посыл картины оставил четкий отпечаток в детском мозгу, однако сейчас можно сказать, что это было связано скорее не с фантастической составляющей сюжета, спецэффектами, которые вообще никогда не производили эффекта открытого рта у смышленого не по годам ребенка, а с харизмой главного героя, вселявшего надежду в скорую победу над коварным противником. При этом в то, что люди когда-нибудь будут ездить на такси с Земли на Марс и обратно, не верилось даже в неразумном детстве.
Чуть ранее, кстати, довелось увидеть советский мультфильм "Ну, погоди!", где Волк пробовал продукты из рациона космонавтов: то, что котлеты или суп могут быть в тюбиках, показалось очень забавным, и я ждал, когда такие изделия поступят в свободную продажу.
Впрочем, желания полететь в космос мечты о еде в тюбиках не породили, просто хотелось попробовать на вкус.
Позже довелось прочесть ряд произведений писателей-фантастов: из их имен запомнились почему-то два – Воннегут и Головачев. Первый был прочитан залпом, потому что не писал про космос как таковой, а второй со своими "схронами" и прочими техногенными выдумками окончательно убил интерес к космосу.
Кстати, получить хоть какие-то научные познания о космическом мире мне не удалось: в 11 классе я узнал, что есть такой предмет, как астрономия, но ни одного параграфа изучить так и не сподобился, поскольку директор школы, который вел астрономию, еще в начале года объявил, что ходить на уроки ему некогда. Так и не ходил, поэтому вместо изучения природы небесных светил школьники благополучно играли в карты.
В начале 21 века я услышал о том, что американский Бизнесмен Денис Тито заплатил огромные деньги за то, чтобы полететь на Международную космическую станцию в качестве космического туриста. Сложно сказать, что конкретно видел Тито во время поездки ТУДА, кроме напичканной аппаратурой кабины (а может, и не напичканной – я не представляю, как выглядит космический корабль "Союз-ТМ32" изнутри) и лиц космонавтов-профессионалов Талгата Мусабаева и Юрия Батурина. А главное – не известно, продолжал ли он после этой поездки читать фантастику, или наскучило. За десять лет, прошедших с тех пор, еще несколько состоятельных людей слетали в космос, но для большинства мечтателей далекие звезды и планеты так и остались мечтой.
Сейчас, когда я слышу о том, что в России готовится очередной дорогостоящий эксперимент, связанный с космосом, возникает двоякое чувство. С одной стороны, в ушах сразу начинает греметь мелодия Александрова, потому что великая страна должна время от времени показывать свои возможности. С другой стороны, космос для России, что Олимпиада в Сочи – интересно, дорого, но не известно, насколько это действительно нужно нам.
Ольга ЖЕРНАКОВА: "Где-то внутри,
в каждом из нас, есть бесконечный космАс"
Вчера в небе увидела большое светило и сразу же подумала: "Не НЛО ли это?" Оказалось, не НЛО. Обычная ночная звезда.
Летающих тарелок, светящихся шаров и прочих таинственных объектов неизвестного происхождения никогда не встречала. Зато слышала много разных и, кажется, абсолютно правдивых историй о внеземных цивилизациях. Не так давно, говорят, загадочный шар летал в черте Абакана. Но летал – такая вот проза жизни – вне поле моего зрения.
Космос (и все, что с ним связано) притягивал меня с самого детства. Быть может, потому, что папа рос в то время, когда все мечтали стать космонавтами, и с ранних лет "подсаживал" меня на электронную музыку "Space".
Когда мне было лет пять, в мои маленькие ручонки попала крайне увлекательная "Почемучка", где на цветных картинках можно было увидеть космические корабли, скафандры и жестяные тюбики (похожие на упаковку из-под зубной пасты) с надписью "борщ" или "щи" – оказывается, из такой "посуды" ели настоящие космонавты. Ну и кто же не помнит старый советский фильм "Большое космическое путешествие", где ребята – я помню только троих – Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и москвич Федя Дружинин – побеждают во всесоюзном детском космическом конкурсе и отправляются в первый в истории межгалактический полет на космическом корабле "Астра".
Все это безумно хотелось испытать на себе. Но иллюзий насчет "космической" профессии никогда не питала – с самого детства мне вдалбливали, что в космос берут лишь физически крепких людей, и мне это счастье явно не светит.
Единственное, на что я надеялась, – это, подобно мультгероям "Ну, погоди!", побывать в космическом музее и хоть на миг оказаться в состоянии невесомости. Как знать, может, моя мечта еще когда-нибудь осуществится!
Ирина НИЧКОВА:
"С космосом как-то не сложилось"
Для таких, как я, родившихся в конце 80-х, День космонавтики – день, который люди старшего поколения вспоминают словами: "А я в апреле 1961... Значит, было это так... Гагарин – герой... Страна – молодец...".
И так каждый год.
Особого душевного трепета в столь важный для многих праздник я, ровно как и все мои ровесники, по понятным причинам не испытывала. К тому же у меня никогда не висел в комнате на стене портрет Юрия Гагарина в скафандре и со знаменитой улыбкой на лице. На письменном столе никогда не стоял его бюстик, да и к космическим кораблям меня никогда не тянуло.
Хотя в детстве была какая-то игрушка в форме ракеты, или это была подставка под карандаши...
Очевидно, что никаких космических институтов я не заканчивала, хотя одно время бредила школой космонавтики, что находится в Железногорске. А однажды даже там побывала на олимпиаде по русскому языку. Но космического там ничего не увидела, как ни пыталась. Обидно.
Не повезло и во Всероссийском детском центре "Орленок", что на берегу Черноморского побережья, где из множества кружков по интересам наш отряд почему-то так и не выбрал космический. Там, как нам уже рассказали позже, каждый желающий мог пройти мини-курс молодого космонавта. Вот не повезло, так не повезло! Было бы про что вам сейчас рассказать.
Не читала я и никаких космических книг, в отличие от мужской половины класса. Хотя лукавлю – читала (по диагонали, естественно) учебник по астрономии. В 10 классе, раз в неделю, в наши юные головы учитель физики пыталась вместить информацию о том, как "космические корабли бороздят просторы вселенной". О чем именно там шла речь, почему-то так и не отложилось в памяти. А жаль...