Фактический брак – это выбор многих современных пар
Фактический брак – это выбор многих современных пар
Стоит отметить, что на данный момент семейные ценности и традиции несколько поменялись, поэтому крайне редко встречаются случаи, когда пара вначале идет в ЗАГС, а только после этого начинает жить вместе. Обычно все бывает наоборот. Об этом свидетельствует информация на сайте https://vnebraka.ru/. При этом в большинстве случаев официальная регистрация отношений до сожительства объясняется беременностью невесты. Но не стоит относить брак к бюрократической формальности, ведь его регистрация способна привести к разным последствиям.
Виды браков
На сегодняшний день существует несколько терминов, раскрывающих виды брака, а получить консультацию при возникновении вопросов, связанных с каждым из них, можно на сайте у специалистов. Итак, в настоящее время различают:
настоящий или зарегистрированный брак, который подразумевает официальное оформление отношений супругами в ЗАГСе;
фактический брак представляет собой ведение общего хозяйства, проживание на одной жилплощади, но без официальной регистрации. При этом нередко в таких союзах появляются дети;
фиктивный брак подразумевает под собой регистрацию только для достижения какой-либо цели, при этом отличной от создания семьи. Это может быть вызвано необходимостью получить гражданство или прописку, снижение налогов на недвижимость, а также рядом других причин.
Нужно отметить, что фактический брак - это своего рода неоформленное сожительство двух людей противоположного пола, но в наше время сюда относятся и однополые или полигамные связи.
Почему семьи отдают предпочтение фактическому браку
Следует отметить, что фактический брак это вид сожительства, который получил немало названий. Например, нередко употребляют такие термины, как неформальный или незарегистрированный брак. При этом под каждым из таких названий подразумевается совместное проживание партнеров, не состоящих в браке, которые не имеют друг перед другом никаких обязательств. Различают несколько причин, из-за которых множество пар выбирают именно данный вариант:
в зарегистрированном браке у супругов появятся взаимные обязанности, а многие молодые люди к этому не готовы, в связи с чем и ограничиваются просто совместным проживанием;
немаловажную роль в принятии парой такого решения играет желание женщины реализоваться и построить карьеру, поэтому семья в данной ситуации отходит на второй план;
в современном обществе утрачена ценность семьи, поэтому многие девушки не стремятся ее создавать.
Особенности прав на собственность
Стоит отметить, что в законе для официально зарегистрированных пар прописано, что любое движимое и недвижимое имущество во время брака является общим, при этом не имеет значения то, кто из супругов что приобрел и кто является его юридическим владельцем. Во время развода чаще всего раздел имущества проходит по договоренности между бывшими мужем и женой или в соответствии с заключенным брачным контрактом. В случае, когда супруги не могут прийти к единому решению, раздел имущества происходит в судебном порядке. А вот фактический брак – это тот вариант, который не дает сторонам никаких прав и законных обязанностей, поэтому все имущество принадлежит тому, кто купил его по документам. И претендовать на него можно только в том случае, если двое сожителей проживают и прописаны на совместной жилплощади и являются собственниками равноправных частей. В других же ситуациях права незарегистрированных супругов по закону никак не защищаются. Исключением может стать только тот случай, когда один из сожителей вносил вклад в приобретение жилья и может это подтвердить чеком, квитанцией или другим платежом. При разделе имущества во время распада фактического брака во внимания не берутся совместно накопленные суммы и вклад сожителей в ведение домашнего хозяйства.
Фактический брак и дети
Стоит отметить, что при незарегистрированном браке дети проходят регистрацию в ЗАГСе в общем порядке, при этом подтверждение прав отца на ребенка отображается только в свидетельстве о рождении. Причем в момент оформления данного документа родители самостоятельно указывают, какую фамилию будет носить их сын или дочь. Нередко бывают случаи, когда при наступлении беременности в сожительстве женщина оформляет статус матери-одиночки.