Вторник, 28.05.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Введены ограничительные мероприятия

Введены ограничительные мероприятия



Лейкоз крупного рогатого скота представляет собой потенциальную опасность для генофонда племенного молочного скота и при отсутствии планомерной борьбы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Вирус разрушает пастеризация молока (74 градуса в течение 16 сек). В естественных условиях к вирусу лейкоза восприимчив крупный рогатый скот. Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех пород и помесей, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4-х лет.

Лейкоз характеризуется длительным бессимптомным периодом, во время которого в крови выявляют вирус и антитела к нему. Этот период может длиться от 2 до 6 лет. Инфекционный процесс развивается медленно и незаметно. В развитии лейкозного процесса различают три стадии: инкубационная, гематологическая и опухолевая. Первые две стадии диагностируются исключительно лабораторными методами. Гематологические изменения могут многие годы оставаться стабильными. При этом общее состояние животного - упитанность, молочная продуктивность и воспроизводительная функция не вызывают подозрений на лейкоз. Опухолевая стадия характеризуется кроме гематологических сдвигов разнообразием специфических и неспецифических клинических признаков. У животного ухудшается общее состояние. Отмечается быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижаются надои, прогрессирует истощение, сердечный толчок ослаблен. При сердечной слабости у животного развиваются отеки подкожной клетчатки, в области подгрудка, межчелюстного пространства.

Специфическим клиническим признаком лейкоза крупного рогатого скота является прогрессирующее значительное увеличение поверхностных (околоушных, нижнечелюстных, заглоточных, предлопаточных, надвымянных и др.) лимфоузлов. Лимфоузлы достигают величины от 5 до 20 см и более, они болезненные, подвижные, эластичной или плотной консистенции. У некоторых больных животных отмечается пучеглазие (экзофтальм). Все это приводит к крайнему истощению органов кроветворения, блокаде иммунной системы и заканчивается смертью животного.

Возможна кожная форма лейкоза. На теле животного появляются узелковые припухлости диаметром до 2,5 см, хорошо заметные на шее, спине, крестце и бедрах. В течение нескольких недель происходит облысение припухлостей, их поверхность покрывается коркой. Затем корочки отпадают, а облысевшие участки вновь покрываются шерстью. Однако через несколько месяцев после кажущегося выздоровления наступает рецидив с появлением тех же признаков болезни. В конце концов животное погибает.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах, все другие перемещения и перегруппировку животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Вновь поступившие животные в течение 30 дней подвергаются карантину для проведения клинического осмотра и лабораторных исследований. Лечение при лейкозе крупного рогатого скота не разработано.

В соответствии с "Методическими рекомендациями по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Тверской области", утвержденными 30.12.1999 г., при инфицированности стада до 10% всех положительно реагирующих животных сдают на убой. Остальных животных подвергают серологическим исследованиям каждые 3 месяца до получения двух отрицательных результатов подряд. Молоко сдается только на молокоперерабатывающие предприятия на общих основаниях, или используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Хозяйства, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции.

Так в Торопецком районе при серологических и гематологических исследованиях заболевание лейкозом крупного рогатого скота установлено на территории Речанского, Шешуринского, Кудрявцевского, Подгородненского, Уваровского, Пожинского, Скворцовского и Плоскошского сельских поселений. Введены ограничительные мероприятия и планы оздоровления животных в СПК "Подсосонье", деревни Подсосонье, Грядцы, Речане, Ольховка, Крест Речанского сельского поселения; СПК "Кунья", деревни Уварово, Голибицы; СПК "Подгороднее", деревня Мартюхи; СПК "Кудрявцевский"; СПК "Выдры", деревни Беляево, Выдры, Старинка, Озерец; СПК "Пожинский", деревни Некрашово, Крест Пожинского сельского поселения; СПК "Борьнена", деревня Наговье; СПК "Скворцово"; СПК "Ленинская искра", деревня Пятницкое; ООО "Краснополецкое".

Следует отметить, что оздоровительные мероприятия в хозяйствах - процесс длительный. Частному сектору можно посоветовать заменить больных коров на здоровых.

В. ТЕРМИХОЛЬЯНЦ,

начальник отдела ветеринарии на территории Торопецкого района.







Другие статьи по теме:

Сенсации не случилось – долги растут
Сенсации не случилось – долги растут

Гельминтов и холерных вибрионов в озерах Хакасии нет

Рукотворные леса Хакасии
Рукотворные леса Хакасии

Очередной рейд экологическая группа УВД по Кстовскому району провела в лесном массиве Зеленый Город.
Очередной рейд экологическая группа УВД по Кстовскому району провела в лесном массиве Зеленый Город.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 856 | Теги: скот, ЭКОЛОГИЯ, Ветеринар, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
А что если пришельцы - тоже Земляне? (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
В тылу врага возвращается (0)
Toyota 1.5 (0)
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! (4)
Лето! (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
BMW 728i (0)
ВЫ ГОТОВЫ К ЛЕТУ? (0)
Кто кого изучает? (0)
Диета Мелани Гриффит (1)
Audi A6 2.4 (0)
Какие есть виды отжиманий? (0)
Nissan Qashqai 1.6 (0)
Табакокурение (0)
Спасите губы в жару (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024