Среди вредных объектов на картофеле в нашем районе особенно выделяются колорадский жук и фитофтороз картофеля.
Колорадского отличает характерный облик и окраска, делающая его заметным на фоне зеленых листьев. Повреждает листья и сам жук и особенно прожорливые личинки. Самка откладывает от 400 до 1200 яиц на нижнюю сторону листа картофеля. Отродившиеся личинки питаются сначала молодыми листочками, затем с возрастом расползаются по всему кусту и в жаркую погоду могут съесть растение картофеля полностью и перебраться на соседнее. Личинка IV возраста спускается на землю и зарывается в почву на глубину 10-12 см и окукливается. В конце лета выходят молодые жуки, которые после дополнительного питания уходят в почву на зимовку.
Для борьбы с колорадским жуком эффективны современные препараты "Актара", "Банкол", "Танрек", "Регент", "Моспилан". Обработки лучше проводить против личинок младших возрастов.
Фитофтороз картофеля - одна из самых серьезных причин снижения урожайности картофеля в нашем районе. Возбудитель фитофтороза из группы ложно-мучнисторосяных грибов поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры. Повышенная влажность и прохлада, частые дожди создали условия для первичного заражения картофеля 20-24 июня. Первые признаки заболевания на ранних неустойчивых сортах отмечены в нашем районе 27 июня, что раньше средних многолетних наблюдений на 2 недели. Без проведения защитных мероприятий зараженность картофеля и развитие болезни будет нарастать и может привести к полной гибели ботвы и резкому снижению урожайности.
Первую обработку лучше проводить препаратами, имеющими в составе системный фунгицид - ордан, ридомилголд. Последующие обработки проводятся контактными препаратами - ХОМ, оксихом, оксихлорид меди, абига-пик, альбит. Очень хороший эффект против фитофтороза показывает биофунгицид "Планриз", да и работать с ним безопаснее, чем с другими препаратами.
А. БАЧМАНОВ,
начальник Торопецкого отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Тверской области.