Вторник, 28.05.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Лучший друг человека: проблема взаимоотношений

Лучший друг человека: проблема взаимоотношений


В мире….
А как у нас?
Дойнов М. А., главный ветеринарный врач города:
Работа, без которой не обойтись

Приблизительно 15 тысяч лет назад нашими далекими предками был приручен такой замечательный зверь, как собака. С тех пор собака играет в жизни человека одну из ведущих ролей. Однако с середины ХХ века, когда количество населения Земли лихо погнало в гору, а многоэтажные массивы стали расти, как грибы после дождя, уж больно неудобно стало держать «лучшего друга» в квартире.

И вот, решая проблемы собственной популяции, человечество не поинтересовалось, что же будет с популяцией собачек, не менее многочисленной. А в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда страны раскалывались, как орехи, а жизни людей фактически ничего не стоили, времени, чтобы думать о будущем собак, не было.

И вот теперь наряду с другими проблемами наша планета (общество, страна, город) имеют еще одну: миллионы бездомных, одичавших «лучших друзей человека».



В мире….

Перенаселенность бродячими животными никоим образом не тревожит развитые страны, в основном это члены ЕС и Япония. Так как они давно приняли ряд законов, стимулирующих их количество. Например, в Германии каждый человек, заводя зверушку, несет за нее материальную ответственность. На улицу выгнать животное никто себе не позволяет, потому что за это придется расплачиваться огромным штрафом. А бездомные животные либо стерильные (т. е. не смогут дать потомство) и живут в специальных питомниках, либо уже не на этом свете. Такими вот несколько негуманными способами немцы сократили количество бездомных собак, а вместе с тем и уровень риска для жизни и здоровья своих граждан.

Во Франции все собачьи питомники перенесены в пригороды, а владельцам собак не разрешается выгуливать их в центре города. Так как это, якобы, загрязняет город, а шум, производимый собаками, мешает работать людям.

В странах Бенилюкса и в Дании практикуются налоговые отчисления в фонд содержания «друзей наших меньших». Ежемесячно каждый житель платит в этот фонд определенную сумму. Помимо этого, существует множество штрафов: на экскременты, на шум, производимый животным, не говоря уже о нападении на человека! Если сложить все затраты «до кучи», выходит, что в этих странах животное может содержать только истинный фанат этого дела.

Теперь становиться понятно, почему «у них» собаки по улицам не бегают.

Весьма забавно борется с этой проблемой наш северный сосед. Недавно из Москвы было вывезено около 50 0.00 бродячих собак. Даже скорее не вывезено, а переселено в поселки и маленькие города Московской, Курской и Тверской областей. Представляете себе радость местных жителей, которые с ужасом наблюдали, как в добавление к их собачкам привезли новую стаю в полтысячи голов?



А как у нас?

Как-то так сложилось, что в нашей стране о проблеме начинают говорить, только когда она уже во всю силу «цветет и пахнет». Никому и в голову не приходит, что если потратить сейчас несколько тысяч, то в будущем можно будет сэкономить пару миллионов. А в принципе, может, так и веселее.

Вот и сейчас по Украине бегают тысячи бездомных «Шариков», а никому и в голову не приходит принять конкретные, возможно, жесткие меры. Куда легче кричать, что мы гуманная страна и зверушек убивать нехорошо.

А ситуация уже выходит из-под контроля, нередки случаи нападения животных на скот и людей: оставшись «бесхозными», собаки сбиваются в стаи, тем самым возвращаясь к своим истокам.

Хотелось бы отметить два тревожных факта. Первый: Запорожская область находится на 4 месте (после Хмельницкой, Черниговской и Донецкой) по развитости «кусучей» проблемы. И второй: Бердянск как город-курорт несколько отстает от курортов Крыма – к счастью, и в этой проблеме тоже. Для таких курортов, как Феодосия и Ялта, курортное лето этого года находилось под угрозой срыва. Предвкушая изобилие пищи в курортный период, «собацюры» из окрестных деревень табунами двинули в Феодосию в середине июня, местные коммунальные организации оказались просто не готовы к такому нашествию. Согласитесь, не хотелось бы узреть подобную ситуацию в нашем городе.



Дойнов М. А., главный ветеринарный врач города:

– С начала текущего года зарегистрировано 135 случаев нападения животных на людей: 102 собаки, 32 кота и 1 волчонок. Особняком стоит случай, произошедший в районе «Южгидромаша», когда бездомная кошка искусала 5 человек. В основном данные нападения происходят со стороны домашних животных. В случае нападения животного человек должен обратиться в больницу, а также предоставить животное в ближайшее ветучреждение, где за животным в течение 10 дней будет вестись наблюдение и определится его дальнейшая судьба. Стоит отметить, что с начала текущего года нашим учреждением было привито около 2700 домашних собак – это приблизительно ? всех домашних собак нашего города. А также вокруг города было разложено около 1900 вакцин-приманок, «рассчитанных» на бродячих собак.

Улучшения в данной ситуации не наблюдается. Если рассматривать эту проблему в контексте нашего города, то, думаю, создание приюта для бродячих животных помогло бы ее решить.

В наше нелегкое время на фоне проблем обездоленных людей проблема создания приюта звучит пока нелепо и преждевременно. Тем не менее, в будущем от этого вопроса нам все равно не уйти. А потому проблему резонно начинать обсуждать уже сегодня.



Работа, без которой не обойтись

Пока же борьба с бродячими животными ведется следующим образом:

– В Бердянске отловом бродячих животных занимаются 2 организации, – рассказал директор коммунального предприятия «Бердянскэкотранс» Олег Оргиец. – Это частная фирма «Гром» и собственно наше предприятие. У нас есть специальная группа, в которую входят водитель, муниципальный милиционер, грузчик и ловец бродячих животных. Рабочий день для них начинается в 4-5 часов утра. Группа на дежурной машине выезжает либо на поступившие вызовы, либо проводит «профилактические мероприятия». Важную роль выполняет ловец, в обязанности которого входит усыплять бродячих животных (стоит отметить, производится данная процедура с помощью вещества хлорид суксометония). После чего грузчик загружает в машину тушки животных, и их отправляют на анализ в ветеринарную лечебницу и санстанцию. Данные организации производят анализ на предмет заболеваний и тушки животных вывозят за город на скотомогильник.

Конечно, наша работа – это палка о двух концах. С одной стороны, есть люди, которые не всегда воспринимают данные процедуры нормально (а порой с кулаками бросаются на наших сотрудников). С другой стороны, мы коммунальное предприятие, и мы обязаны выполнять заказы, поступающие от предприятий и жителей города. Не нужно думать, что нам нравится наша работа. Но кто-то же ее должен выполнять! С начала этого года нашим предприятием отловлено 953 бродячих животных на сумму 30825,25 грн. (себестоимость отлова одного животного 33,5 грн.). Представьте, если б сейчас по городу бегала 1000 «лишних» бродячих животных.

P.S. В заключение хотелось бы акцентировать внимание еще на нескольких моментах. Первое: ужесточение контроля за владельцами собачек, то есть ввести обязательную вакцинацию животных и штраф за отказ. Второе: наблюдение за содержанием собак, чтобы хозяева не «выбрасывали» своих животных (или их потомство) на улицу.

Также хотелось бы отметить, что довольно часто «трепесчать» приходится не перед бродячей дворнягой, а перед домашним доберманом (ротвейлером, мастиффом), который, мило скалясь во весь рот, прогуливается без намордника, а порой и без поводка!

Без ужесточения подходов в этих вопросах ситуация у нас не изменится.

Но ввести эти требования можно только на государственном уровне. Органы местного самоуправления, к сожалению, не имеют права вводить свои виды штрафов и взысканий. А поскольку в нашей стране все делается крайне медленно, то и скорого решения данной проблемы ждать не приходится.

Автор: Слава СОЛОВЬЕВ







Другие статьи по теме:

Ученые: Кораллы способны предсказывать землетрясения
Ученые: Кораллы способны предсказывать землетрясения

В Хакасии скоро появится еще один праздник
В Хакасии скоро появится еще один праздник

Подледный лов с летальным исходом
Подледный лов с летальным исходом

Кавторанг и Галка
Кавторанг и Галка

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 849 | Теги: предприятие, город, собака, ЭКОЛОГИЯ, порей, организация, животные | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Рыбалка на спиннинг. (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Ребенок и солнце - опасно? (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Молодой сад. (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Обветривание губ: несколько способов решения проблемы (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Выращивание огурцов. (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Омолодиться по-тибетски (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Бедные богачи (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Санаторно-курортный комплекс нуждается в новых законах (0)
Какова история футбольного клуба "Уиган" Атлетик? (0)
Какие есть виды велосипедов? (0)
Зимняя рыбалка. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024