Гурманы считают, что для ризотто подходит рис только сорта"Арборио".
Чтобы приготовить ризотто с шампиньонами, берем: 1 стакан риса, 100 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. замороженных или 1 ст. л. сушеных белых грибов (для вкуса и аромата), 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи по вкусу, белое сухое вино (в крайнем случае воду или бульон), 50 мл сливок, пару веточек зелени (петрушку, укроп) или зеленого базилика.
Лук мелко крошим. Чеснок натираем на мелкой терке. Рис слегка промываем, но не оставляем в воде.
На сковороде лук с чесноком обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Мелко нарезаем грибы, добавляем к луку с чесноком и обжариваем. Как только грибы зазолотятся, добавляем рис и, постоянно помешивая, держим на огне.
В тот момент, когда рис уже нагрелся, но еще не стал подгорать, начинаем добавлять в него вино (если нет вина, то можно использовать воду или бульон). Добавляем по чуть-чуть, чтобы случайно не сделать суп или кашу . Жидкость должна слегка покрывать ризотто (буквально 1-2 мм). Слегка подсаливаем.
Ризотто следует постоянно помешивать (чтобы оно не пригорело) и следить за влагой (чтобы она не испарилась, пока рис не будет готов). Для ризотто рис должен оставаться слегка недоваренным (должна ощущаться твердость, но в зубах застревать рис не должен ).
С момента добавления риса время готовки ризотто - около 15-20 минут. Перед окончанием готовки добавляем сливки, измельченную зелень и листики базилика.
Ризотто нужно есть сразу после готовки, иначе рис впитает всю влагу, и ризотто потеряет свой смысл.