Сегодня ром популярен практически во всех странах мира. Однако пьют его везде по-разному.
В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей.
В России же пьют и так, и так - с равным успехом.
Кстати, традиция смешивать ром с другими компонентами существует с давних времен, чуть ли не с начала его производства. Разница в том, что тогда его разбавляли патокой или сидром, сегодня же возможности гораздо шире.
Вообще считается, что:
белый ром лучше всего употреблять в коктейлях,
черный - в чистом виде,
золотой ром хорош в обоих случаях.
На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов:
ром
вода
чай
сахар
лимонный сок
Но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках.
Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски. Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда ; можно дополнить напиток кусочком лимона.
Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае - особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности - некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.