Вот уж действительно, работая на форексе, нужно держать ухо в остро. Вроде бы ничто не предвещало для России беды. Цены на нефть и другое сырьё были сверхвысоки, политические риски после избрания новым президентом Дмитрия Медведева и назначением премьер-министром Владимира Путина могли считаться минимальными. А Центральный Банк России накопил достаточно золотовалютных резервов для поддержания стабильности российского рубля. Так что международные инвесторы активно вкладывали средства в экономику страны. Вроде бы все были довольны. Но, как оказалось, не всё так хорошо, как оно хотелось бы многим.
Во-первых, фантастические цены на сырье, которое котируется в долларах США, обусловлены во многом дешёвым долларом. Стоило «зелёненькому» усилиться, как тут же упало и сырьё. Нефть с уровней в почти 150 долларов за баррель до почти 115. Серебро скорректировалось почти на 40%, а золото упало ниже 800 USD за унцию.
Во-вторых, цена на сырьё определяется, в том числе и спросом, который снижается по мере того как сокращаются темпы роста Европейской экономики. А чем слабее будет экономика единой Европы, тем меньше газа, нефти, металла и т.д. продаст им Россия. А темпы роста экономики снижаются ещё и потому, что монетарные власти стран пытаются тушить пожар инфляции, снижают процентные ставки.
Далее, война Росси и Грузии показала, что политическая стабильность в такой стране как России – вещь сильно условная и очень временная. Тот кто ещё вчера был в фаворе, сегодня уже в опале (вспоминаем «Мечел»). Да и на международной арене Россия не всегда находит понимание.
Центральный Банк России хоть и имеет огромные резервы, но тоже не всесилен. Впереди – отопительный сезон, деньги ещё пригодятся. Да и удерживать рубль можно только в определённом диапазоне.
Ну и последнее: международные инвесторы пекутся только о своей выгоде. Помните об этом всегда. Как только запахнет жареным, они побегут из региона, страны, актива. В суровые времена могут и в кеше пересидеть.