Еврооптимисты ждут не дождутся вступления Латвии в ЕС. Можно по-разному относиться к этому процессу. Однако факты - вещь суровая.
Согласно отчету ЦСУ «О готовности претендентов интегрироваться в ЕС», в нашей республике наблюдается явный крен между экономическими и социальными показателями. По прогнозам экспертов, ситуация усугубится после того, как Латвия станет членом большой европейской семьи.
Бюллетень содержит информацию о положении в 11 странах-кандидатах. На их фоне по экономическим критериям Латвия выглядит весьма презентабельно. А вот по уровню благосостояния - тянется в хвосте. Причем реальных программ по выходу из кризиса нет.
Вот лишь несколько цифр. В Латвии довольно низкая средняя продолжительность жизни мужчин среди стран-кандидатов в ЕС - 65,2 года (ниже только в Эстонии - 65 лет, самая высокая - на Кипре - 75,3 года). В республике остро стоит проблема стареющего общества. Молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в стране всего 14,8 процента. В Латвии один из самых высоких уровней смертности - 14 человек на 1000 жителей, в том числе среди младенцев - 11 человек на 1000 жителей, а также негативный прирост населения (- 5,7 на 1000 жителей). И это притом, что по приросту ВВП Латвия лидирует среди стран-кандидатов. По прогнозам Еврокомиссии, в этом году ВВП в республике увеличится на 5,5 процента, а в 2004-м - на 6 процентов.
Вместе с директором Института экономики Латвийской академии наук Райтой Карниете постараемся разобраться - в чем причина несоответствия экономических и социальных показателей?
После восстановления независимости в качестве стратегии развития Латвия «выбрала» (по подсказке Запада) модель так называемых «азиатских тигров». Она отличается стремительными, но и искусственными темпами роста экономики. ВВП растет за счет развития сферы услуг, а должен был бы за счет производства.
Продолжение на стр 2.
У Латвии был и остается выход действительно развиваться. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо как можно быстрее поставить на ноги сельское хозяйство, а также промышленность. Эту отрасль следует довести до 25-30 процентов от ВВП (вместо нынешних 14-15 процентов). Сделать это нелегко, но вполне возможно. Если бы не одно «но».
Когда Латвия объявила о намерении стать членом ЕС, «строгий учитель» Запад указал на три «опасные» отрасли - металлообрабатывающую, текстильную и продовольственную. Реформы, проводимые в городах и на селе с «легкой руки» еврокомиссаров, привели к тому, что в Латвии эти сферы с каждым годом все больше загибаются. Причем подобная ситуация наблюдается и в других странах-кандидатах.
Весной прошлого года на конференции в Тарту, где обсуждалась единая сельскохозяйственная политика, еврокомиссары радостно заметили: по этим показателям претенденты уже не представляют для ЕС никакой опасности. Если так будет продолжаться, нас ждут два пути: полный отказ от промышленности и переход на европейские товары либо неэффективное производство, которое сможет выжить только за счет дополнительных мер по защите внутреннего рынка. В обоих случаях большинство малых и средних предприятий погибнут.
И уж совсем непрезентабельно выглядит Латвия после вступления в ЕС для рядового потребителя. Поскольку вырастут цены на товары первой необходимости. Правда, еврокомиссары строят радужные прогнозы - мол, рост инфляции, конечно, будет, но не столь стремительный. В 2004 году этот показатель предположительно увеличится всего до 3 процентов. Правда, как ее (инфляцию) удастся сдержать, толком не рассказывает никто.
При этом, по мнению Райты Карниете, через пару-тройку лет потребительские цены все равно бы выросли. Причем вне зависимости от того, примут Латвию в ЕС или нет. «Это объясняется постулатами открытой экономики, в которую вовлечена наша страна. Ныне местные производители не получают от реализации товара доход, который обеспечил бы им средний уровень прибыли. Поэтому платят низкие зарплаты работникам. Но со вступлением в ЕС ситуация резко изменится (впрочем, по подобному сценарию события могли бы развиваться, откажись Латвия от объединения). Квалифицированные специалисты хлынут на Запад за хорошими заработками. Чтобы удержать их, придется повышать зарплату. А для обеспечения тех же показателей прибыли поднимут и цены».
Мнение весьма спорное. Во-первых, и сегодня многие латвийцы едут на заработки за границу. Во-вторых, квалификационные мерки на Западе очень высоки. Чтобы получить действительно престижную работу по специальности, нужно быть или гением или иметь диплом западного образца, подкрепленный соответствующими рекомендациями. Словом, не все так просто.
Но даже на фоне столь плачевной картины действительности выход, по мнению Райты Карниете, есть. «На западный рынок может прорваться только качественный и сравнительно дешевый продукт. Для его создания нужно иметь собственную инновационную систему. Основа которой - высокий уровень образования в стране. По такому пути пошли Ирландия и Финляндия. Не стоит забывать - интегрируясь в ЕС, мы попадаем в систему с регулируемым рынком. Доступ к нему лежит только через предложение абсолютно нового продукта. Как это, например, удалось финской Nokia. Чтобы добиться подобных результатов, требуются огромные вложения в инновационную систему. Для участия в НАТО наши военные издержки должны составлять 2 процента от ВВП. То же самое должно быть сделано и для науки, которой необходим всего 1 процент. Если государство тратит меньше, оно обречено на смерть. В Латвии эта цифра равна 0,48 процента.
Не удивительно, что ныне наши продукты неконкурентоспособны на западном рынке».