Четверг, 23.01.2025, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Северная аномалия южной столицы

Северная аномалия южной столицы

Северная аномалия южной столицы
На помойку!
Радиоактивные коттеджи
Впрочем, об этом чуть ниже.
В рамках закона

Минусинск – не Припять, но радиации хватает и тут

Немалая часть жителей Минусинска уже которую неделю в панике. Не успели в городе утихнуть страсти по поводу возможно-невозможного строительства цементного завода, как стало известно, что северный микрорайон "столицы помидоров", оказывается, отстроен на фонящей земле. Да еще как фонящей! В почве здесь содержится урановая руда, которая выделяет опасный газ радон. Он выходит на поверхность, проникает в подвалы домов и при отсутствии хорошей вентиляции начинает медленно отравлять жизнь горожанам, имеющим счастье проживать в данном микрорайоне.

От одного только упоминания о страшных химических элементах и соединениях, витающих здесь в воздухе, местные жители впадают в полуобморочное состояние. Никакие доводы местной администрации и специалистов в данном случае уже не работают: "Выдумали! Радиацию доставать, увозить на свалку. Всех нас отравить хотят? Не бывать такому! У нас и без того уровень заболеваний онкологией один из самых высоких в стране", – рассуждают обеспокоенные минусинцы.



На помойку!

И повод для подобного недовольства, как оказалось, имеет место быть. Некоторое время назад мало кому известное в Минусинске красноярское ООО "Квант" – единственная в крае организация, специализирующаяся на оказании услуг по обращению с радиоактивными материалами – выиграло конкурс на рекультивацию земель северного микрорайона столицы юга Красноярья. По проекту лаборатории радиационного контроля ООО "Геола", при поддержке местной администрации и под строжайшим надзором органов Роспотребнадзора по Красноярскому краю, специалисты, выражаясь простым языком, должны извлечь из земли около 12 тысяч кубометров породы с повышенным содержанием урана, увезти ее на специальную площадку в районе городской свалки и "накрыть" слоем глины, создав так называемый "защитный экран". После чего в уже не фонящие котлованы привезут экологически безопасный грунт, разровняют и построят на их месте либо парк, либо стадион. Что именно — пока не решили.

Как уверяют специалисты, подобные действия вполне безвредны и никакой опасности для жителей города не несут. Увы, на слово верить экспертам хотят далеко не все минусинцы.



Радиоактивные коттеджи

Северный микрорайон Минусинска — одна из высоких точек города. Приехав, а точнее забравшись туда, можно увидеть, как на ладони, половину старинного городка. Среди шикарных коттеджей встречаются и небольшие, особо не примечательные одноэтажные дома. Стройка, стоит заметить, здесь идет, несмотря на кажущуюся опасность.

Единственное, пожалуй, что бросается в глаза — удивительно много заброшенных зданий. Жизнь в некоторых уже практически достроенных особняках остановилась, судя по внешнему состоянию, не один год назад. Почему люди бросили уже практически готовые квадратные метры — остается только догадываться.

Причина всех несчастий северного района — разбросанные в котлованах и по поверхности земли желтовато-оранжевые камни. Это и есть аномалия — горные породы с повышенным содержанием урана.

Как рассказал нам ведущий геолог минусинской геолого-разведочной экспедиции Евгений Единцев, трудящийся в этой сфере с 1961 года, радиоактивные породы в этом районе — чисто природное явление. Ни о какой техногенной катастрофе и вредной деятельности человека здесь даже речи идти не может.

– Обнаружили это еще в начале 90-х годов прошлого века. При строительстве коттеджа людям показался странным цвет песчаников — желтовато-беленный. Тогда кто-то из наших специалистов при помощи радиометра выяснил, что в этом районе наблюдается повышенная радиоактивность, – говорит Евгений Семенович. – Если бы эту небольшую фонящую линзочку сразу зацементировали, беседовать сегодня было бы не о чем. Со временем небольшой опасный участок "растащили": выкопали котлован, землей выровняли что-то. Постепенно радиация "расползлась" по территории. Когда хватились, площадь заражения была уже в разы больше.

Исследовали этот микрорайон специалисты из Красноярска, Санкт-Петербурга, других регионов страны. Однако вот уже более 20 лет дальше разговоров дело не продвигается. Деньги на решение проблемы нашлись только пару лет назад.



Впрочем, об этом чуть ниже.

По словам Татьяны – одной из бывших жительниц микрорайона Северный, жить там было невозможно. По улице Норильской уже несколько лет у нее пустует земельный участок. Из-за непонятно откуда взявшихся проблем со здоровьем ее семья была вынуждена бросить строительство. И таких историй, как она уверяет, десятки.

Но люди, делающие замеры, уверяют: ничего опасного для человека это не несет.

– Население привыкло думать, что радиация — всегда что-то вредное, страшное. Но не всегда это так. Согласитесь, специалистам, которые уже более двух десятков лет исследуют почву, виднее. Если мы говорим, что это не опасно — значит, так оно и есть. Ко мне часто обращаются люди, которые собираются там застраиваться. Я даю им радиометр, и они спокойно обследуют свой участок и уже сами видят, что ничего смертельного там нет, – утверждает Единцев. – Другие точки, где отмечалась повышенная радиация в городской черте Минусинска, были зафиксированы там, где использовались угольные шлаки.

Факт, что среди безопасной радиации можно жить, подтверждается на примере села Кавказское Минусинского района. По словам ведущего геолога, радиоактивные породы отравляют жизнь населенного пункта уже давно:

– Еще в 50-х годах "Енисейстрой" искал радиоактивные руды. Нужно было делать бомбы, и вот там нашли фонящий объект. Он немного покрупнее, чем в микрорайоне Северном. Однако когда провели необходимые исследования, выяснилось, что для промышленности эта руда не имеет никакой ценности.

С тех пор оголенные опасные скалы возвышаются над поселком. В 1992-1993 годах участники одной из экспедиций замерили радиационный фон во всех подвалах и подпольях. Итог неутешительный.

– По идее, их оттуда нужно убирать. Но люди живут нормально, не жалуются, – констатирует Евгений Семенович.



В рамках закона

На какое именно число запланирована "операция по пересадке грунта" — доподлинно неизвестно. Руководитель лаборатории радиационного контроля ООО "Геола" Владимир Чечеткин, изучающий микрорайон Северный уже не один десяток лет, рассказал нам, что работы должны были начаться еще в апреле, но из-за того, что все необходимо было согласовать с органами местного самоуправления, обсудить с общественностью, – вышла задержка. По его подсчетам, все должно произойти в ближайшее время. Однако в пресс-службе администрации Минусинска говорят, что еще даже не решен вопрос о площадке, где будут складировать аномалию.

– Акт о выделении земли пока не подписан. Возможно, этот вопрос будет решаться еще несколько недель, – заявили нашему журналисту в информотделе города.

По проекту, все эти работы, включая рекультивацию территории, должны быть выполнены к маю 2013 года. Спешить необходимо потому, что вынуть опасный грунт из земных недр нужно до морозов. После того, как почва промерзнет, сделать это будет значительно труднее.

Просвещенные жители города, которые против этих действий, уверены, что лучше оставить все так, как есть. Ведь столько лет жили — и ничего. Но Владимир Чечеткин так не считает:

– В районе северной аномалии выкопано порядка шести котлованов. В них и хранятся (на поверхности опасные рыжие плиты. Они постоянно омываются дождем, мелкодисперсный материал стекает по улицам, тем самым распространяя радиацию все дальше. Вы, наверно, видели, как они размыли дорогу? Эти породы с повышенной радиоактивностью оставлять на поверхности в жилой зоне по нашему законодательству – "О радиационной безопасности", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" – мы не имеем права. Их в любом случае нужно убирать. Засыпать нет смысла, поскольку коренные выходы этих пород на дневную поверхность все равно останутся.

Десятилетиями эти яркие плитки хранились под землей. На белый свет их вытащил бульдозер. Чтобы красивые, а главное — крепкие камни даром не пропадали, местные жители, по незнанию, использовали их в строительстве: кто-то обложил ими фундамент, кто-то выложил подвал.

– В 2010 году на этом месте мы проводили инженерные изыскания, тогда же я измерил радиоактивность фундамента и помещения под домом. Специфика в том, что радиоактивность этих пород очень неравномерна. Есть, например, участки, где она колеблется от 25 до 40 микрорентген в час. Сейчас есть места на коренных обнажениях, где доходит до 200-250 микрорентген в час. В одном из подвалов "излучение" было на уровне 45-50 микрорентген в час. Также фонило и от фундамента, – поясняет Владимир. – Для человека это не вредно. Это же не в чистом виде урановая руда. Если бы этими камнями обложили жилое помещение изнутри, то тогда было бы уже на грани опасности. Но для внешней облицовки это допустимые цифры. По действующим гигиеническим нормативам, материалом с такими радиационными параметрами можно отсыпать дороги даже внутри населенных пунктов.

Существуют нюансы, связанные и с газом радон, выходящим на поверхность в Минусинске. Его период полураспада — чуть более трех суток, к тому же он в семь с половиной раз тяжелее воздуха. По словам руководителя лаборатории радиационного контроля ООО "Геола", для пород, которые имеются в северном микрорайоне Минусинска, характерен очень низкий коэффициент эманации, то есть незначительный процент выхода этого газа на поверхность из-под земли.

– В 90-х годах было выполнено большое количество – около 50 измерений – аналитических исследований этого коэффициента. Его значения варьировались от 7 до 10 процентов. Именно столько радона выходит в свободное пространство. Это, как видите, немного, – говорит Чечеткин. – В нашем проекте работ предлагается убрать плиты с повышенной радиоактивностью. На их место будет привезен чистый грунт — глина. В общем, будет ликвидирован один из основных радиационных факторов возможного негативного воздействия. В будущем эти участки могут быть использованы как зоны рекреации.

Но главное, как считают специалисты, – там не стоит возводить жилые дома. Это перестраховка в психологическом плане. Им важно, чтобы местные жители не волновались, а через несколько лет и совсем забыли об аномалии. Эксперты дают гарантию, что из почвы будут извлечены все опасные минералы.

– Гарантировано до глубины 10 метров, согласно строительным нормам, породы не будут представлять экологической опасности. По сути, это две высоты подвальных помещений. За весь период изучения территории микрорайона было пробурено около 76 скважин. В том, что повышенной радиоактивности больше не будет на поверхности, можно даже не сомневаться. Изучили все детально. Как говорится, детальнее некуда, – успокаивает Владимир Афанасьевич. – В любом случае, нормативы строительства нужно соблюдать, и неважно, где строишь — в северном или в другом районе Минусинска. Это касается и жителей Абакана, и других городов. Когда вскрываем котлован под фундамент, в обязательном порядке требуется оценка радоновой составляющей — сколько опасного вещества у нас может поступать с поверхности основания ямы. Существует множество технических инженерных решений, которые позволяют избежать сверхнормативного его поступления в дома. Одно из них, например, — организация тщательного проветривания.

Как уверяют эксперты, повода для паники абсолютно никакого нет. Минусинск в списке городов, которые отравляются вредными веществами из-под земли, далеко не единственный. За примером далеко ходить не надо — значительная часть территории Красноярска расположена в радоноопасной зоне. Всему виной — геологическое строение недр. Тем не менее, из-за правильного подхода к строительству радиационные показатели жилых помещений там нередко в разы меньше, нежели в других, менее радоноопасных районах. Так что собирать чемоданы жителям "помидорной" столицы и отправляться в поисках более экологичного места для ПМЖ пока рано.





Дополнительно:

Кстовские пенсионеры получат все причитающиеся им на проездные билеты деньги.
Кстовские пенсионеры получат все причитающиеся им на проездные билеты деньги.

4 декабря состоялось очередное заседание Земского собрания
4 декабря состоялось очередное заседание Земского собрания

А что с вами произошло в минувшем году?
А что с вами произошло в минувшем году?

Хакасию ждет повторение "кремниевой эпопеи"?

Зараженных радиацией водосчетчиков в Хакасии нет - Роспотребнадзор
Зараженных радиацией водосчетчиков в Хакасии нет - Роспотребнадзор

Деньги за битого дают
Деньги за битого дают

Рухнувшее воскресенье
Рухнувшее воскресенье

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 1576 | Теги: лето, Экономика, Специалист, владимир, Микрорайон, город, Земля | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Хотите отдохнуть в подмосковье? Недорого? Легко! (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Поведение НЛО в полёте (0)
Косметика для современного подростка (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
Требования к колёсам (0)
Chevrolet Niva (2123) 1.7 (0)
ВАЗ 11183 (0)
О пользе пива замолвите слово? (0)
Где в Москве можно заниматься дайвингом? (0)
Молодой сад. (0)
УАЗ Patriot (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
Чем кормить выпускника? (0)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
В Якутии найдена база НЛО (0)
Подмосковье: отдых плюс лечение (0)
Секреты красоты (0)
Оборотная сторона загара (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025