«Росгосстрах» и банкиры готовятся к обвалу цен на рынке жилья
«Росгосстрах» и банкиры готовятся к обвалу цен на рынке жилья
Компания «Росгосстрах» обнародовала прогноз, по которому уже через год цены на жилье в Москве и Московской области могут упасть более чем на треть. Такой сценарий мог бы поставить в сложное положение специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов банки. В случае невозврата кредита, суммы, вырученной от продажи заложенной недвижимости, могло бы не хватить на покрытие кредита и банк понес бы прямые убытки. Массовый невозврат кредитов, в свою очередь, грозил бы разорением тех банков, для которых ипотека – основной вид деятельности. Однако нового банковского кризиса из-за обвала цен на столичную недвижимость не будет – банки заранее подготовились к неблагоприятному для них развитию событий, заложив возможное снижение цен в свои риски.
По мнению авторов прогноза, доходы потенциальных покупателей растут медленнее, чем цены на квадратный метр. Из-за этого нынешняя стагнация может перерасти в масштабное снижение цен, в результате которого к 2009 году цена квадратного метра типового жилья в Москве опустится с нынешних 4,2 тыс. до 3 тыс. долл., а в Подмосковье составит в среднем 2,4 тыс. долл. Как выяснила «НГ», «Росгосстрах» в своем прогнозе не уникален, аналогичные или близкие к ним риски падения цен на недвижимость в свои ипотечные программы заложили многие банки.
По нынешним ценам покупать столичное жилье не готовы даже покупатели из нефтеносных районов России, доля которых за последний год выросла до 70% от общего числа покупателей квартир в Московском регионе, сообщил «НГ» руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. При этом он уточнил, что указанная коррекция цен произойдет не через два года, как указано в докладе, а уже через год. По его словам, коррекция цен на рынке завершится, когда российская семья сможет купить жилье с помощью ипотеки или сразу, отчисляя в течение шести лет треть текущего дохода на приобретение квартиры. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» гендиректор консалтинговой компании Rway Александр Крапин, «уже начиная с сентября прошлого года домохозяйство с ежегодным доходом 6 тыс. долл., по критериям ипотечных банкиров, не могло претендовать на ипотечный кредит».
«Росгосстрах», как и любая другая компания, страхующая риски на рынке ипотечного кредитования, просчитывает свои риски от изменений динамики цен, закладывая их в страховые тарифы. Правда, Зубец отрицает, что исследование его центра связано с обслуживанием страховых интересов группы. В то же время многие работающие с ипотекой банки также подстраховались от рисков обесценивания залога по ипотечным сделкам.
Директора центра ипотечного кредитования Бинбанка Дмитрий Галкин, несмотря на то что был очень удивлен выводами специалистов «Росгосстраха», сообщил, что в «Бинбанке» первоначальный взнос при получении ипотечного кредита составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры, «чтобы в случае форс-мажора банк оказался в «минусе», квартира должна упасть в цене более чем на 20%, а средневзвешенный коэффициент обеспечения (соотношение кредита к стоимости залога) у всех банков составляет 60%, поэтому даже при развитии фантастического сценария обвала цен на 40%, на финансовой устойчивости банков это не отразится». Более того, банки готовы и к более сильному снижению цен на столичную недвижимость. Как рассказал «НГ» директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов, «если цены на рынке недвижимости будут снижаться, банки будут увеличивать долю первоначального взноса в своих ипотечных программах, чтобы таким образом гарантировать себе снижение рисков. Не исключено и повышение ставки».