Воскресенье, 21.09.2025, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Повезло!

Повезло!

Повезло!
Только кремния здесь не хватало
Хакасия = Спитак

Мероприятия, о необходимости которых в начале года громко заявлял глава Хакасии Виктор Зимин, наконец-таки случились. На минувшей неделе в крупнейших поселениях республики – Абакане, Черногорске и Саяногорске – прошли командно-штабные учения, в ходе которых спасатели, мэрские товарищи, медики и правоохранители отрабатывали свои действия "при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с землетрясением на территории муниципального образования". Например, в республиканской столице практические занятия проводились в одном двухэтажном полуразрушенном здании, якобы попавшем в зону 6-балльного подземного толчка.

Показывают ли такие маневры готовность региона к реальным проискам стихии? Если тряхнет сильнее и обрушится не один и не два дома? Насколько велика такая вероятность? В поисках ответов на эти вопросы "ШАНС" пришел к неутешительным выводам.

Катастрофичная

арифметика

Факт того, что наша республика относится к тревожным в этом плане территориям, был зафиксирован на федеральном уровне еще десять лет назад. В 2002 году начал действовать документ под названием "Сейсмобезопасность территории России", в котором имелся список из 29 регионов, где наиболее вероятны сильные подземные толчки. Хакасия стоит в черном списке на 23-м месте.

То, что жителям региона не стоит особо радоваться низкой строчке в чрезвычайном рейтинге, стало ясно уже скоро на примере наших соседей – Республики Алтай. Она расположена в перечне сейсмоопасных территорий еще ниже Хакасии – на 24-м месте. Документ, напомним, начал действовать в 2002 году, а уже осенью 2003-го Горный Алтай трясло с 9-балльным напором (отголоски тех подземных событий, естественно, ощутили и мы). Еще более злую шутку мать-природа сыграла с обитателями Корякского автономного округа. Он стоит в рейтинге на последнем – 29-м месте. Вроде бы аборигенам не надо быть очень пугливыми при таком раскладе. Но... В 2006 году территория подверглась массированной атаке стихии – 9,5 балла. В общем, можно сделать вывод, что расположение Хакасии в "подвале" нехорошего федерального перечня вовсе не говорит о том, что здесь маловероятно что-то страшное.

Гораздо нагляднее демонстрирует степень опасности для республики так называемый "комплект карт общего сейсмического районирования" – ОСР-97. В нем расписаны риски для конкретных хакасских поселений. Итак. Самая спокойная область республики – ее север. В Копьево, Приисковом и Коммунаре может случиться землетрясение интенсивностью до 6 баллов (по действующей в нашей стране 12-балльной шкале MSK-64). Такую цифру рекомендовано использовать здесь при массовом строительстве. Хотя не исключены толчки силой до 7 и даже до 8 баллов. Столица Хакасии, Черногорск, Сорск, Усть-Абакан, Аскиз и так далее могут подвергнуться подземным ударам до 7 баллов. Но особо ответственные сооружения, согласно карте ОСР-97С, на этих просторах необходимо возводить с расчетом на 8 баллов. И, наконец, самая опасная область Хакасии – юг. В Абазе и Черемушках возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов (ОСР-97С).

То есть ласковые разговоры, которые до недавнего времени вели товарищи в погонах и господа из просторных кабинетов (мол, республика – не сейсмоопасный регион, нечего здесь опасаться), вовсе не имеют под собой оснований. Мы живем если и не на пороховой бочке, то, по крайней мере, в зоне повышенного риска.



Только кремния здесь не хватало

Если исходить даже из самой щадящей нервы сейсмовероятности для большинства населенных пунктов – 7 баллов, то подобные события станут для них настоящей катастрофой. Такой эпитет можно смело применять, если вспомнить, чем обернулись для Хакасии отголоски землетрясения, которое произошло в Туве в конце декабря минувшего года. Напомним, что тогда наши просторы колыхнуло примерно на 3 балла. Вроде бы мизерная цифра, но... Те или иные повреждения получили более восьми десятков социально-значимых объектов, около тридцати объектов ЖКХ, практически все мосты, которые когда-то строились так называемым "хозяйственным способом". Общий же ущерб от, казалось бы, легких колебаний почвы составил космическую для маленькой территории цифру – около 5 млрд. рублей. Это при том, что в самой Туве урон оценили примерно в 600 млн. рублей.

Причина большой разницы в первую очередь в том, что Хакасия – гораздо более урбанизированный край, чем соседний. Это у них на сто верст один поселок или ферма, а что такое промышленное производство, там и не знают. Даже при самом мощном ударе стихии запредельного ущерба Туве не будет. У нас же страшно представить последствия даже не 9-балльного (как в декабре случилось у наших соседей), а, скажем, 8-балльного толчка. Урон от повреждений промышленных объектов может быть апокалиптическим. В Хакасии только предприятий-источников загрязнения атмосферы – около шести сотен. Количество различных хранилищ нефтепродуктов – многие сотни. Химически опасных предприятий – более шестидесяти. Что будет с окружающими их пространствами в случае крупной аварии? Разрушение даже не самого цеха какого-нибудь хладо- или мясокомбината, а лишь трубопроводов морозильных камер приведет к утечке аммиака или убийственного хлора. Эта субстанция, которая в Первую мировую войну применялась в качестве боевого отравляющего вещества, до сих пор используется для обеззараживания питьевой воды в некоторых населенных пунктах. То есть к естественным (если можно так выразиться) последствиям землетрясения (разрушение зданий) добавится и химическое заражение местности. Если бы в Абакане все же построили кремниевый завод, то в случае повреждения его агрегатов хакасской столице, вероятно, пришел бы полный кирдык.

Но наибольшее опасение, конечно же, вызывает размещенное на хакасской территории крупнейшее гидротехническое сооружение Евразии – Саяно-Шушенская ГЭС. Станция построена с тем расчетом, что выдержит 8-балльные подземные толчки. Между тем, согласно карте сейсмического районирования ОСР-97С (предназначена для особо ответственных сооружений, к которым, на наш взгляд, необходимо относить и ГЭС), такие объекты в Черемушках надо строить с расчетом на 9 баллов. Этот район со стародавних времен снискал дурную славу. Первое архивное упоминание о сильном землетрясении в краях, где теперь находится Саяно-Шушенская ГЭС, датируется аж 1771 годом. Серьезные сейсмособытия в данном квадрате фиксировались в 1885, 1902, 1905 (дважды) годах. Дело в том, что в 30 км от СШ ГЭС проходит Кантегирский региональный разлом, в 15 км – Борусский. Геолого-геофизические исследования показали, что сложная система разломов, разветвляющихся от региональных, имеется и непосредственно под телом плотины. О последствиях повреждения этого сооружения даже говорить не будем, поскольку с августа 2009 года о них и так все знают.

Вообще же, можно сделать парадоксальный вывод: чем стремительнее растет промышленность, чем больше возводится различных объектов инфраструктуры, коммуникаций и прочего добра, тем выше становится риск для осчастливленной территории и ее обитателей. До 2010 года в республике действовала целевая программа по сейсмобезопасности, в которой открытым текстом было сказано (цитата): "Растут ожидаемые потери от землетрясений в связи с проходящей урбанизацией территории Республики Хакасия, строительством крупных инженерных сооружений. […] Возрастающую опасность представляют собой землетрясения, вызванные техногенными воздействиями на земную кору, а именно – созданием водохранилищ, добычей твердых полезных ископаемых, что также является характерным для Хакасии".



Хакасия = Спитак

В хакасских городах проживает около 360 тыс. человек, что больше общего количества обитателей Тувы (около 317 тыс. человек). Естественно, при сильном землетрясении наибольшему риску подвергаются именно горожане. Прогнозы для них ужасные. В той же упомянутой выше целевой программе конкретно было сказано (цитата): "В связи с достаточно высокой плотностью населения в некоторых районах Республики Хакасия, подверженных сейсмическому воздействию, потери от землетрясения могут быть сопоставимыми по масштабам с землетрясением в Спитаке (Армения, 7.12.1988 г.), когда погибло 35 тыс. человек, а материальный ущерб превысил 10 млрд. долларов США".

Высокий уровень сейсмического риска в наших краях объясняется неготовностью к разгулу стихии большинства населенных пунктов. Абсолютное большинство жилых домов относится к разряду несейсмостойких. Для того, чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно быть крутым специалистом. Примерный уровень угрозы для себя и семьи можно определить, узнав лишь год постройки своего конкретного дома. До 2000 года территория Хакасии была отнесена к 6-балльной зоне. В соответствии с таким ранжиром велось и жилищное строительство. Но потом были проведены тщательные геофизические исследования и выяснилось, что практически все хакасское пространство необходимо отнести к 7-балльной зоне, как минимум. То есть можно предположить, что все, что построено до начала нулевых, не выдержит очень даже вероятного подземного удара.

В одном лишь Абакане около девятисот многоквартирных жилых домов. Строительство в последние годы – бурно развивающаяся отрасль, но все же львиная доля данной арифметики – многоэтажные коробки, возведенные в эпоху развитого и не очень социализма. Если в доме образца, скажем, 1990 года еще можно на что-то надеяться, то обитание в "хрущевке" 1965-1970 годов выпуска – очень рискованное занятие. Что произойдет с таким хлипким сооружением даже при 6 баллах, на которые оно было изначально рассчитано при строительстве, одному Богу известно. Для этого нужны специальные исследования, а откуда же денег на такое дело взять? "Хрущевки" когда-то строились как временное жилье, с перспективой, что как только у государства найдутся длинные рубли на что-то более путное, их обитателей тут же расселят. Такие грандиозные проекты провалились.

Прошли десятилетия. И без того обветшалые строения облагородились такой фишкой нового времени, как размещенные на первых этажах магазины, парикмахерские, кафе и прочие не имеющие отношения к ЖКХ организации. Да, разрешение на подобные нововведения дают городские архитекторы, но, учитывая, что даже чисто визуально "хрущевки" не производят впечатления незыблемых крепостей, завидовать их обитателям не хочется.

У хакасских властей лет пять назад имелись грандиозные планы провести глобальное сейсмоусиление нуждающихся в этом домов. Но и эти проекты остались на бумаге. Ведь в этом случае пришлось бы капитально реконструировать фактически все городские постройки. В сухом остатке имеем то, что имеем. И надо благодарить силы небесные (или подземные) за то, что тряхнуло не Хакасию, а безлюдную, фактически не имеющую промышленности Туву. Трещинами на фасадах домов мы бы точно не отделались.

Сш гЭС построена с тем расчетом, что выдержит 8-балльные подземные толчки. Между тем, согласно карте сейсмического районирования ОСР-97С (предназначена для особо ответственных сооружений, к которым, на наш взгляд, необходимо относить и ГЭС), такие объекты в Черемушках надо строить с расчетом на 9 баллов. Этот район со стародавних времен снискал дурную славу. Первое архивное упоминание о сильном землетрясении в краях, где теперь находится Саяно-Шушенская ГЭС, датируется аж 1771 годом.

В Копьево, Приисковом и Коммунаре может случиться землетрясение интенсивностью до 6 баллов (по действующей в нашей стране 12-балльной шкале MSK-64). Столица Хакасии, Черногорск, Сорск, Усть-Абакан, Аскиз и так далее могут подвергнуться подземным ударам до 7 баллов. Но особо ответственные сооружения, согласно карте ОСР-97С, на этих просторах необходимо возводить с расчетом на 8 баллов. И, наконец, самая опасная область Хакасии – юг. В Абазе и Черемушках возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов (ОСР-97С).





Дополнительно:

В минувшую пятницу Прокошевский детский дом "Солнышко" посетили гости.

"На планете Семья" - так называется телефонная линия, которую проводит семейный клуб "Ладушка" 15 мая.


Количество представленных предпринимателями налоговых деклараций по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое.

ООО "Связист" проводит работы по монтажу сети кабельного телевидения в городе Кстово.

Дети в Черемушках забывают про катастрофу на СШ ГЭС?
Дети в Черемушках забывают про катастрофу на СШ ГЭС?

Новые услуги за 5 рублей только абонентам АТС №2,4,7.

Оплачивать или нет квитанции за техническое обслуживание, присланные владельцам частных домов филиалом "Кстовомежрайгаз"?

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 326 | Теги: лето, цеха, Экономика, объекты, Специалист, Карты, строительство, ГЭС, Хакасия, рубли | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Какие существуют ведущие мировые боксерские организации? (1)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Маски ДЛЯ РУК (0)
Диета на 4 дня (0)
Космические грабители (0)
Какова биография Лионеля Месси? (0)
Ford Mondeo 2. 3 16V (0)
Нижегородские кузнецы (0)
Chrysler 300C 3. 0 CRD (3)
Я ЗНАЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНКИ (0)
Как телезвезды борются с лишними килограммами? (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Юмор на здоровье (0)
На нейтральной полосе (0)
Шикарные ресницы – руководство к действию (0)
Укачивание и как с ним бороться (0)
Планирование огорода. (0)
BMW 520i (0)
Лучшие отели России (0)
ВАЗ 21051 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025