Новый год принес собственникам жилья очередное пренеприятнейшее известие о повышении тарифов ЖКХ. Впрочем, общественность к этому событию усиленно готовили еще с конца 2010 года. Однако обещанное повышение в совокупности не должно было превысить 15%.
Поторопились?
Интересная правовая ситуация в Хакасии возникла уже на этапе принятия приказа госкомитета по тарифам и энергетике РХ "О тарифах на тепловую энергию для МП г. Абакана "Абаканские тепловые сети", которым устанавливались новые тарифы на тепловую энергию. Опубликован он был 16 декабря 2010 года на официальном сайте правительства республики. 1 января 2011 года приказ вступил в силу. Хотя по закону минимальный срок вступления в силу измененных тарифов равняется 1 календарному месяцу после их установления (ст. 13 ФЗ "Об основах регулирования тарифов"). В настоящий момент межрегиональной общественной организацией Общество защиты прав потребителей "Правовед" подготовлено и направлено в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга потребителей, чьи права нарушены приказом госкомитета. А, между тем, расчеты услуг ЖКХ производятся по новым тарифам, и за 16 дней января потребители за них переплатили значительные суммы.
Как пояснили корреспонденту непосредственно в госкомитете по тарифам и энергетике РХ, дело в том, что тарифы на тепловую энергию регламентируются совсем другими нормативными актами и действие вышеуказанной статьи на них не распространяется.
Получается, что здесь пока без обмана?
Кто это выдумал?
Теперь поговорим о 15 процентах. В условиях кризиса российское правительство отказалось от планов по замораживанию тарифов ЖКХ, однако в соответствии с тем же ФЗ-210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации делегированы все полномочия в области регулирования тарифов и надбавок.
Кроме того, тарифы ЖКХ так же социально значимы, как, скажем, цены на хлеб и продукты первой необходимости. Это, в свою очередь, означает, что их необходимо не только держать под пристальным вниманием и тщательно контролировать соответствующими органами, но и правила их ценообразования должны непосредственно соотноситься с основными макроэкономическими показателями. К ним, в первую очередь, относятся уровень инфляции, ставка рефинансирования ЦБ и процент по банковским вкладам для населения.
Для несведущих в экономике читателей дополнительно поясним, что означают эти понятия. Инфляция – это всего-навсего обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Ставка рефинансирования центрального банка – это процентная ставка, под которую Центральный банк выдает кредиты другим банкам. Коммерческие банки активно используют займы у ЦБ для кредитования как физических лиц, так и предприятий. Кстати, банки "занимают" деньги и у простых граждан с помощью банковских вкладов, при этом процентная ставка, например, Сбербанка по вкладам всегда ниже ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. Эти объективные показатели и оказывают основное влияние на ценообразование во всех отраслях экономики. В результате и не понятно, почему именно 15%. Ведь инфляция, по официальным данным, в 2010 году составила всего 8,8%, ставка рефинансирование Центрального Банка России на конец 2010 года составила 7,75%, а процент по банковским вкладам для населения в Сбербанке составлял от 3,8 до 5% годовых.
По просьбе "ШАНСА" ситуацию разъясняет заместитель председателя госкомитета по по тарифам и энергетике Хакасии
Наталья Неровных
– Государственное регулирование тарифов на 2011 год государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия проводится в соответствии с действующим законодательством и осуществляется в пределах, определенных сценарными условиями функционирования экономики Российской Федерации, основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год, рассчитанными минэкономразвития РФ. На основании этих прогнозов и был установлен максимальный процент повышения только совокупного платежа граждан за коммунальные услуги – 15%, а именно: за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Плата за набор коммунальных услуг, которые получает каждый гражданин в зависимости от степени благоустройства дома, в котором он живет, и является совокупным платежом за коммунальные услуги. Затраты на текущий и капитальный ремонт, обслуживание лифтов, вывоз мусора, уборку придомовой территории и прочие затраты, связанные с содержанием многоквартирного дома, устанавливаются управляющей компанией. В идеале управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом, должна собрать жильцов на общее собрание, довести до их сведения информацию о повышении стоимости этих услуг и утвердить предложенные цены на общем собрании. Возможно принятие такого решения с заочного согласия 50% собственников жилья. Однако на практике собрать людей на такое собрание сложно, а порой и просто невозможно. Поэтому повышение стоимости цен на перечисленные услуги происходит без надлежащего согласия и вообще без какого-либо участия собственников жилья. Конечно, это серьезное нарушение
в работе коммунальных служб.
Кому жаловаться?
В республике работает государственная жилищная инспекция РХ (ГЖИ РХ), которая входит в систему государственной жилищной инспекции Российской Федерации и является органом исполнительной власти РХ. Именно в функции этого органа и входит обеспечение соблюдения требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений и защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления. Готовы оказывать помощь собственникам жилья в разрешении их споров по оплате услуг ЖКХ и в управлении жилищно-коммунального хозяйства при администрации Абакана, и в госкомитете по тарифам и энергетике РХ. Однако начинать следует все-таки с бухгалтерии своей управляющей компании.
– Этой зимой средняя температура воздуха в Абакане была ниже 29 градусов по Цельсию. Такого не наблюдалось на протяжении 50 последних лет. В связи с этим значительно увеличились и объемы потребляемого тепла. Те собственники, которые успели установить счетчики, фиксирующие фактическое его потребление, оплатили фактически потребленные ресурсы. Ранее же они платили по установленным нормативам. В ряде случаев этим можно объяснить значительное повышение платы за услуги в январе 2011 года. Можно предположить, что для этих граждан плата за услуги по отоплению значительно снизится в летние месяцы. До 2012 года на индивидуальные приборы учета планируется перевести все жилье в полном объеме, тогда принципы начисления оплаты будут совершенно другими, изменятся и окончательные суммы платежей в то время, как тарифы могут и не меняться. Каждый гражданин может обратиться за разъяснением по вопросу начисления ему платежей за коммунальные и жилищные услуги в управляющую компанию,
– заверила Наталья Неровных.
А заодно и разъяснила причину повышения квартплаты в январе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем на конкретном примере. В госкомитет наш журналист пришел с расчетками, предоставленными нам читателями. Действительно, основной разбег по цене наблюдался в графе "Отопление". В декабре 2010 года эта сумма рассчитывалась по нормативу и составила 699,20 рубля, а в январе 2011 года расчет производился по счетчику и составил уже 1 629,64 рубля. Естественно, никакими 15% это уже не пахнет.
– заверила Наталья Неровных.
ТСЖ нас спасет!
В ходе нашего исследования у всех официальных лиц были готовы достойные ответы на каждый наш вопрос. Тарифы на услуги ЖКХ не выросли более чем на 15%, а чаще всего этот рост значительно ниже установленного минэкономразвития максимума. Повысились цены на услуги, не входящие в перечень их "неизменного набора", а именно – на работу дворников, лифтеров, на вывоз мусора. Кроме того, на повышение сыграли фактически потребленные гигакалории и посчитанная по установленным счетчикам горячая и холодная вода. В результате – возросшие почти в два раза суммы в расчетках.
Получается, что в домашнем уюте, за бронированной дверью у собственника жилья нет спасения от всевозможных ценовых интервенций? Оказывается, есть выход. Ситуацию могут исправить товарищества собственников жилья. Именно им сегодня законодатель предоставляет право рационального управления общим имуществом многоквартирных домов.
Теоретически наличие ТСЖ влечет за собой ряд неоспоримых преимуществ: снижение квартплаты; самостоятельное участие в благоустройстве придомовой территории (разработка проекта оформления, регулирование расходов, быстрота выполнения и т.д.); относительная прозрачность экономической составляющей (утверждение бюджета ТСЖ на общем собрании его членов, возможность создания ревизионной комиссии). Кроме того, товариществу проще отстоять свои права, так как договор с управляющей компанией составляется всеми жителями дома. Однако на практике существует и ряд реальных опасений, связанных с деятельностью ТСЖ. Например, так до конца и не ясно, не станет ли организация товарищества поводом для отказа государственных органов в бюджетных дотациях и субсидиях. Не исключено, что материальная заинтересованность инициативной группы, берущейся за создание ТСЖ, может привести к фактическому присвоению денежных взносов жителей и государственных выплат, а также выбору управляющей компании исходя из все той же личной финансовой выгоды членов правления ТСЖ. Непрофессионализм выбранного аппарата ТСЖ может повлечь серьезные проблемы в ходе управления коммунальным хозяйством.
Не забывайте также о вероятных бюрократических проволочках в процессе регистрации товарищества, трудностях при сборе и представлении документов, а главное – невозможности собрать собственников многоквартирного дома на общее собрание: один – в отъезде, другой – в командировке, третий сдает квартиру в аренду и проживает в другом городе. А в довершение ко всему – просто отсутствие помещения, где это собрание можно провести хотя бы с минимальным комфортом: ну не на улице же галдеть среди сугробов и припаркованных у подъезда машин!
И все же, когда после беседы с бухгалтером управляющей компании в доме закончится валерьянка, пообщайтесь с соседями на предмет создания ТСЖ. Обстоятельства вынуждают.
"Опять обманут!" – предрекали проницательные сограждане. И вот свершилось. Неужели обманули?! Чиновники утверждают, что нет, однако рост недовольства среди населения красноречиво свидетельствует об обратном.