Ответственность родителей за воспитание детей, провозглашенная статьей 18 Конвенции о правах ребенка, закреплена Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, административным и уголовным законодательством. В соответствии со ст.115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает неустойку получателю алиментов в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для этого взыскатель должен обратиться с отдельным исковым требованием в суд. Приложением к исковому заявлению о взыскании неустойки является постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.
Взыскатель вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать налоги, все причиненные просрочкой исполнения алиментарных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
В соответствии со ст.102 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст.117 Семейного кодекса РФ при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) судебный пристав-исполнитель или администрация организации, в которой трудоустроен должник, производят индексацию взыскиваемых алиментов пропорционально увеличению МРОТ. Об указанной индексации администрация организации обязана издать соответствующий приказ, а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.
Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей становится основанием для привлечения к уголовной ответственности (ст.157 УК РФ). Злостным на практике считается уклонение от выплат содержания свыше 4 месяцев. Лицу, признанному судом виновным по данной статье, может быть назначен один из трех предусмотренных за названное преступление видов наказания: обязательные работы, исправительные работы, арест на срок до 3 месяцев.