В жизни каждого человека есть моменты, которые никогда не изгладятся в памяти. Николай Иосифович Курочкин знает по себе. В его жизни наиболее ярким и впечатляющим стал праздник Победы. И хотя с той поры минуло без малого шесть десятилетий, Курочкин помнит этот майский день до мельчайших подробностей. Искренней и великой радости у всех не было предела.
Есть в судьбе Николая Иосифовича и другая страница войны. Ее хотелось бы забыть, вычеркнуть из памяти, но это не удается. Черную, неизгладимую полосу в жизни подростка прочертила фашистская оккупация, лагерь, принудительный труд под дулами автоматов.
Николай Иосифович родился в солнечный апрельский день 1930 года в белорусском поселке, что располагается на территории предприятия «Осинторф». Это недалеко от Орши Витебской области. Он был четвертым и последним, как говорят в таком случае, поскребышем в рабочей семье Иосифа Гавриловича и Марии Григорьевны Курочкиных.
Война с первых дней опалила отрочество Николая, на два года лишила его школы, подвергла суровым испытаниям. В 1943 году фашисты чуть ли не поголовно стали угонять население Белоруссии в Германию. Курочкины пытались избежать невольнической участи, вместе с соседями укрылись в ближнем лесу. Терпели холод и голод, спали в шалаше под одним одеялом. Но осенью фашисты окружили лесной лагерь и погнали беглецов в райцентр. В деревне Веретея всю колонну, а в ней шло почти сто человек, заперли в сарай и хотели сжечь. Но только случай спас обреченных. Внезапно последовала команда гнать дальше.
Через пару недель Курочкиным удалось бежать из немецкого лагеря, куда загнали колонну лесных жителей. Осели в деревне у родственников. Но Николая вместе со взрослыми мобилизовали на принудительные работы. Под дулами автоматов и лай овчарок расчищали и ремонтировали дороги. Чуть отклонился в сторону - и немец-конвоир прострелил подростку ногу. Только миновала одна беда, как навалилась другая: брюшной тиф, а за ним малярия. Мария Григорьевна материнской заботой выходила младшего сына.
С той поры миновало шесть десятилетий. Николай Иосифович уже почти полвека живет в Твери и считает себя подлинным тверичом. Здесь он прошел большой трудовой и жизненный путь. Двадцать лет перед уходом на пенсию, из них пять лет как заведующий промышленно-транспортным отделом обкома партии и пятнадцать лет как заместитель председателя облисполкома, он курировал далеко не простые участки областной экономики: промышленность, транспорт, связь, обеспечение народного хозяйства топливом, дорожное строительство.
Опытный руководитель, кандидат экономических наук (а в ту пору ученую степень добывали горбом), Курочкин хорошо сознавал, что без системного подхода невозможно решить ни одну острую проблему. Взять хотя бы промышленность. Простой обыватель в советское время представлял ее как единое целое. А на самом деле она была довольно разношерстной, и прежде всего по ведомственной принадлежности. Большинство крупных предприятий входило в систему союзных министерств, средние - республиканских. Областной власти подведомственной была только местная промышленность. Объединить и направить усилия всех коллективов к единой цели - подъему экономики области - и было главной задачей Н.И. Курочкина. И он два десятилетия усиленно справлялся с этой задачей.
Жесткая централизация управления хозяйством, существовавшая при командной системе, заставляла местные кадры искать пути взаимодействия с центральными структурами, общения с руководящими столичными кадрами. Личные контакты, а иногда и дружеские отношения в определенной степени помогали быстрее решать многие возникающие хозяйственные вопросы. Николай Иосифович может без конца рассказывать подобные эпизоды.
Многие до сих пор помнят декабрь 1978 года. Не забыл его и Курочкин. Тогда впервые страна узнала о серьезных прорехах в нашей жилищно-коммунальной системе. В ряде городов не подготовились, а может не имели возможности это сделать, к зимним холодам. Температура же в последние дни уходящего года зашкаливала на градуснике за предельную отметку. Безусловно, масштабы замерзающего тогда жилья нельзя даже и сравнивать с нынешними. Но случаи были, и пресса их обнародовала.
Морозы не обошли стороной и нашу область. Резко увеличился расход топлива. Возникла угроза остановки Калининской ТЭЦ-4, работающей на торфе. Торфопредприятие «Озерецкое» прекратило его поставки из-за сильных морозов. По поручению председателя облисполкома В. Бельченко вместе с генеральным директором объединения «Калининторф» И.К. Ворониным Николай Иосифович выехал на место. На болоте он испытал, что значит при пятидесятиградусном морозе вести погрузочные работы на открытой местности. Смазка замерзла, и колеса вагонеток буксовали, не двигались. Надо было искать другой выход. И он был найден: создали колонну из ста автомобилей и организовали вывозку торфа.
А на другое утро Курочкин был уже в Москве, решал проблему с поставками мазута для других ТЭЦ. Областные резервы топлива были на исходе. Руководитель «Госкомнефтепродукта» И.М. Торочков без промедления принял калининского посланца. Он был с ним хорошо знаком, но на этот раз разглядывал Курочкина с удивлением: красный нос, как у заядлого пьяницы, щеки и лоб почти кирпичные. Когда узнал, что это мороз оставил свои следы, рассмеялся:
- А я-то, грешным делом, черт те что подумал.
- Выручайте, Иван Михайлович, - объяснил ситуацию Курочкин. - Мазут на исходе. Если заморозим хоть один дом, нас избиратели выбросят из облисполкома.
Старый снабженец, которому перевалило уже за семьдесят пять, в этот день собирался в отпуск и подбирал сувениры. Он отставил свое занятие, не говоря ни слова достал два стакана и разлил коньяк:
- Выпьем, Николай Иосифович, сначала за мой отпуск.
Отказываться было бесполезно. Пожевав лимон, Торочков снял трубку:
- Ярославль? Куда наливаете мазут?
- В Прибалтику.
- Переоформите на Калинин и через час отправьте.
- Горький? Первый состав налейте в Калинин.
Жители областного центра так и не узнали, кому они были обязаны теплом и горячей водой.
Энергетика всегда была и остается основой экономики. Николаю Иосифовичу эти проблемы постоянно приходилось держать под неослабным вниманием. В области заботились не только о вводе новых генерирующих мощностей, но и об эффективном использовании каждого киловатта произведенной электрической энергии. На этот счет была разработана специальная программа, реализацию которой контролировал Курочкин.
Серьезным испытанием для Николая Иосифовича как управленца и экономиста стал отчет в Москве у члена политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Г.А. Алиева.
- Речь шла именно о мерах по экономии электроэнергии, - вспоминает Курочкин. - В Калининской области в этом направлении было уже немало сделано. И надо было довести это до правительства.
Курочкин успешно выполнил эту задачу. Он тщательно подготовился к отчету, несколько раз перелопатил все документы, посоветовался с местными энергетиками, руководителями наиболее энергоемких предприятий. Пришлось несколько раз переписать текст выступления, чтобы каждое слово несло наибольшую смысловую нагрузку, поскольку времени на выступление отводилось очень мало. Последнюю ночь заснул только перед рассветом.
Николай Иосифович докладывал последним. Перед ним отчитывались представители Свердловской и Саратовской областей. Каждого из них Алиев перебивал, но не для того, чтобы учинить разгон или дать накачку. Он просто вникал в суть дела, уточнял детали, поскольку докладчики не всегда точно и ясно излагали свои мысли. Курочкину зампред Совмина не сделал ни одного замечания и ни разу не остановил. По тому, как союзный министр энергетики П. Непорожний одобрительно кивал, Николай Иосифович понял, что он, как говорят, попал в яблочко.
- Если все в Калининской области обстоит так, как доложил товарищ Курочкин, то это хороший пример работы для других регионов А ему можно верить по знанию предмета, - закончил Алиев.
В приемной Алиева Николай Иосифович залпом осушил стакан воды - так от волнения пересохло в горле. К нему подошел молодой человек с депутатским значком, тоже принимавший участие в заседании.
- Вам бы, Николай Иосифович, после такого отчета, - сказал он, улыбаясь и пожимая Курочкину руку, - можно выпить кое-что и покрепче.
- Ну, за этим дело не станет, - в тон собеседнику ответил Николай Иосифович.
- Ну и как: выполнили обещание столичному чиновнику? - интересуюсь у Курочкина.
- Традицию покидать Москву не нарушил, - говорит Николай Иосифович. - на выезде «остограмился» и проспал до Калинина.