Ни для кого не секрет, что в настоящее время жилищный фонд, в том числе и жилищный фонд Тверской области, находится в плачевном состоянии. Суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в Тверской области составляет 1824,7 тыс. кв. м (32% муниципального жилищного фонда области).
С целью разрешения сложившейся в жилищной сфере ситуации был принят Федеральный закон от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее — ФЗ №185-ФЗ). Позднее был учрежден и сам Фонд содействия реформированию ЖКХ (далее — фонд). С целью реформирования ЖКХ государством в фонд было выделено 240 миллиардов рублей. В свою очередь, Тверская область получила из фонда более трех миллиардов рублей.
Говоря о переселении граждан из аварийного жилья, необходимо подчеркнуть, что первоначально основанием для такого переселения является признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Процедура признания дома аварийным изложена в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (далее — Положение), утвержденное Постановлением правительства Российской Федерации от 8 января 2006 г. №47.
Согласно п. 42 Положения, уполномоченная комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения уполномоченных органов проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу.
Далее в соответствии с п. 49 Положения на основании полученного заключения соответствующий орган исполнительной власти принимает решение и издает распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным.
С целью координации дальнейших действий, совершаемых органами власти субъекта РФ и органами муниципальных образований при переселении граждан из аварийного жилья, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ принимаются региональные адресные программы по переселению граждан.
Так, администрацией Тверской области был утвержден ряд адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее — Программы). Мероприятия программ предусматривают проведение комплекса мер по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов, которые не могут быть восстановлены или восстановление которых экономически нецелесообразно. В общем, комплексы мер, которые должны быть выполнены при реализации программ по переселению, не сильно отличаются друг от друга и включают в себя:
— формирование перечня аварийных многоквартирных домов;
— распределение средств финансовой поддержки между муниципальными образованиями — участниками программы;
— проведение разъяснительной работы, предоставление полной и достоверной информации собственникам жилых помещений в аварийных многоквартирных домах для принятия решения об участии в программе по переселению граждан;
— проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах для принятия решения о готовности участвовать в программе;
— регистрация жилых помещений в областную, а затем в муниципальную собственность;
— заключение договоров социального найма с нанимателями жилых помещений и договоров мены с собственниками жилых помещений в домах, признанных аварийными;
— мониторинг реализации программы.
В каждой программе установлен срок ее действия. Подразумевается, что до окончания срока действия каждой конкретной программы граждане, проживающие в аварийном жилом фонде муниципальных образований — участников программы, чьи дома содержатся в перечне программы, должны получить новое благоустроенное жилье.
Изъятие жилых помещений, находящихся в аварийных многоквартирных домах, осуществляется органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном ЖК РФ. Так, согласно п.1 ст. 32 ЖК РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (п.1 ст. 32 ЖК РФ).
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа жилого помещения определяются соглашением с собственником такого жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
В соответствии с п. 7 ст. 32 ЖК РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
ЖК РФ предусматривает и вариант замены жилого помещения, находящегося в аварийном доме, на другое благоустроенное жилье. Так, в соответствии с п. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Данный вариант предусмотрен и в программах, в соответствии с которыми переселение граждан осуществляется путем предоставления жилых помещений по договорам мены (в случае изъятия жилого помещения у собственника).
Также жилое помещение может быть выкуплено и на основании решения суда. Орган государственной власти или орган местного самоуправления имеет право подачи иска в суд о выкупе жилого помещения, если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто согласие о выкупной цене жилого помещения или других условиях выкупа.
В случае если в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, помещения занимаются по договору социального найма, то в соответствии со ст. 86 ЖК РФ выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Другие благоустроенные жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, в соответствии со ст. 89 ЖК РФ должны отвечать следующим критериям:
— санитарным, экологическим, техническим и тому подобным требованиям и условиям, предъявляемым к жилому помещению в соответствии с ч. 1 ст. 15 ЖК РФ;
— упомянутым выше условиям применительно к данному населенному пункту;
— быть равнозначными по общей площади ранее занимаемому нанимателем жилому помещению;
— находиться в черте данного населенного пункта (например, в границах Твери).
Для случаев когда в связи с выселением предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, ст. 89 ЖК РФ сохранила правило о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали отдельную квартиру или более одной комнаты, то наниматель вправе требовать предоставления соответственно отдельной квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат.
В том случае, если при реализации программ будут приобретены для предоставления гражданам жилые помещения большей площади, чем те, из которых выселяются граждане, разница в стоимости оплачивается за счет областного бюджета Тверской области.
Учитывая вышеизложенное, хотелось бы добавить, что хоть ЖК РФ и регулирует отношения по вопросу переселения граждан из аварийного, данный вопрос недостаточно урегулирован на уровне субъектов РФ, в том числе и в Тверской области. Необходимость принятия нормативных актов субъектов РФ, более подробно регламентирующих порядок переселения граждан из аварийного жилья, очевидна, поскольку жилищный фонд не прекратит стареть и вопрос о переселении будет стоять всегда.