О необходимости поддерживать и развивать малый и средний бизнес и способствовать росту его доли в экономике немало говорится на всех уровнях власти. Эти же слова как руководство к действию не раз звучали и на состоявшемся на днях II съезде предпринимателей Тверской области. Только, как показывает практика, поддержка, равно как и забота о поступлениях в бюджет, тоже бывает разной. Наглядный тому пример — ситуация с торговым комплексом «Парадиз» в самом центре Твери.
Пустеющий «рай»
Одежда и обувь, электроника и мебель, красота и туризм — вот неполный перечень товаров и услуг, реализуемых в торговом комплексе «Парадиз». Ассортимент вполне стандартный, немногим отличающийся от того, что предлагают сегодня другие коммерческие структуры, по цене и качеству так же рассчитанный на среднестатистического жителя областного центра. Да и задумывался «Парадиз» именно для обеспечения людей товарами и услугами народного потребления и пополнения муниципальной казны. Только во многом ли оправдались надежды тех, кто подписывал разрешительные документы на строительство здания и организацию торговли? И что в таком случае поставлено во главу угла: рост бюджетных доходов, отремонтированные дома и дороги или собственный интерес отдельных чиновников?
Улица Трехсвятская многолюдна всегда, независимо от дня недели и времени. Значит, и посетителей в расположенных поблизости торговых точках недостатка быть не должно. Как ни странно, но «Парадиз» скорее исключение из правил. Расположенные в его стенах магазины немноголюдны, а на дверях встречаются объявления: «Сдается помещение» и номер телефона. Хотя, по логике, площади здесь не должны пустовать ни дня.
Все объясняется просто: работать в комплексе с райским названием предпринимателю невыгодно. Арендная плата — по расценкам для центральной части города, а прибыли мало. Покупателей же здесь мало потому, что непривлекателен для них «Парадиз». Разбитая дорога, при этом полностью забитая легковым автотранспортом, не самый, согласитесь, лучший способ для привлечения покупателей.
Скажете, предпринимателям нужно, так пусть у них болит голова и за качество дороги, и за место для автостоянки. А кто сказал, что они это делать не пытались? Вот только реакция отдельных государственных и муниципальных чиновников на эти попытки оказалась, так сказать, немного странной и не совсем на первый взгляд понятной...
Заплати, а мы отберем
Возвести современный торговый центр — не столб вкопать на собственном дачном участке. Он требует длительного обсуждения и согласования на различных инстанциях, решения вопросов, касающихся, в том числе, инфраструктуры. «Парадиз» был построен на средства соинвестроров — собственников помещений на этажах. Эти собственники — а их более сотни — объединились в некоммерческое партнерство «Некоммерческая организация собственников торгового центра «Парадиз». Председатель партнерства Ольга Соронина еще на этапах проектировки выступила с инициативой, чтобы участок Трехсвятской между улицами Жигарева и Базановой стал пешеходным, как, собственно, и вся Трехсвятская. что повысило бы привлекательность нового комплекса для клиентов. Соответственно требовалось место и для автостоянки. И вот тут-то странности как раз и начались.
Вопрос, где содержать автомобили как предпринимателей из «Парадиза», так и их клиентов, предложило разрешить руководство ЗАО «Корпус» (расположенный напротив торговый центр «Олимп»), предоставив часть территории, арендуемой под стоянку самим «Олимпом». Но не без выгоды для себя своим соседям «Корпус» передает узкий участок, расположенный вблизи стыка улицы Трехсвятской и Тверского проспекта. Для Ольги Сорониной такая сделка сулила мало хорошего. Во-первых, на предложенном «Корпусом»-«Олимпом» участке может поместиться (с учетом места, чтобы въезжать-выезжать) не более тридцати машин. Во-вторых, этот же самый кусок автостоянки «Парадиз» должен делить еще и с находящимся по соседству Сбербанком. А в-третьих, между зданием «Олимпа» и стыком Трехсвятской и Тверского, согласно проекту, должен пройти участок скоростной автодороги. Территория парковки в таком случае будет изъята под строительство развязки.
Мораль сей басни даже не в действиях ЗАО «Корпус» в отношении соседей по принципу «Возьми, Боже, что нам не гоже». А в том, что такое положение вещей одобрено и, более того, насаждается городскими властями. Как рассказала Соронина, на состоявшемся в сентябре в администрации Центрального района совещании по поводу использования данного земельного участка ей было дано прямое указание — выплатить ЗАО «Корпус» компенсацию 885 тысяч рублей за оборудование стоянки, а также ежегодно оплачивать аренду в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. То есть те самые представители малого бизнеса, которых чиновники называют ни много ни мало опорой экономики, должны, по мнению этих самых чиновников, отдать немалые деньги за ту землю, которую у них же в скором времени отберут.
В том, что эти расходы лягут на предпринимателей, можно даже и не сомневаться. Но и это не окончание истории. На том же заседании комиссии Ольге Сорониной было объявлено, что, если она не согласиться с предложенными условиями, администрация не будет заниматься реконструкцией отрезка улицы Трехсвятской от Жигарева до Базановой с организацией на нем пешеходной зоны. А работы эти, к слову, являются частью утвержденной Тверской городской Думой программы развития Центрального района.
Работы по реконструкции участка улицы Трехсвятской, до тех пор пока торговый центр «Парадиз» не решит вопрос с автопарковкой, отказывается согласовывать и управление ГИБДД. «Непонятно только, — продолжает Соронина, — почему власти уперлись в стоянку, давно используемую ЗАО «Корпус»? Ведь, например, за зданием банка находится пустырь, а рядом с «Парадизом» — расселенный, приготовленный под снос деревянный дом».
Кто кому препятствует?
Преграда для Сорониной в виде автостоянки и улицы не первая, и начались все происходящие с ней чудеса не сегодня и даже не вчера. Перечислять их можно до бесконечности. Например, владельцы помещений в торговом центре вопреки их договорам долевого инвестирования с застройщиком не могут получить право собственности на места общего пользования здания. Плюс фирма «Викар» — компания, управляющая зданием торгового центра, — по оценке Ольги Сорокиной, не выполняет возложенных на себя обязанностей. Взимая с собственников ежемесячную плату за охрану здания, эту самую охрану, отмечает Соронина, «Викар» не обеспечивает. Оттого и появляются регулярно граффити на стенах лестничных клеток.
Вот и приходится наряду с предпринимательской деятельностью заниматься еще и отстаиванием своей правоты в органах прокуратуры, судах и иных структурах. Конечно, утверждать, будто доля предпринимателя легка и беззаботна, вряд ли кто возьмется. Но кому выгодно еще больше усложнять деловым людям условия?
В письменном комментарии из управления информации и ТОС администрации Твери отмечается, что «администрация Центрального района держит ситуацию с данным участком под контролем, проводит совещания и переговоры со всеми заинтересованными сторонами, однако позиция, занятая О.А. Сорониной, фактически препятствует решению данной проблемы». В итоге пока власть и Бизнес ищут общий язык, бюджет теряет доходы, предприниматели — рабочие места и веру в обещания.