Четверг, 23.01.2025, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин
Он немного помолчал, потом добавил:

17 августа 2009 года навсегда вошло в историю российской энергетики как день техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС — станции, являвшейся гордостью Советского Союза и России, самой мощной и, как верилось, самой надежной. В братской могиле СШ ГЭС оказались похоронены не только 75 ее работников, но и труд всей жизни многих и многих людей, причастных к этому грандиозному и дерзкому проекту. Авария поделила их жизнь на "до" и "после". И пока не наступило это "после": не названы еще виновные, не вернулись к нормальной жизни те, кто потерял близких, не восстановлена ГЭС, эти люди переосмысливают все, что было "до", чтобы понять, почему произошла авария.

"ШАНС" продолжает публикацию эссе публициста и журналиста Альберта Урмана, на глазах которого проектировалась и строилась Саяно-Шушенская ГЭС. На страницах нашего еженедельника он делится с читателями событиями, очевидцем которых был сам.

Продолжение. Начало – в № 17 (1091), № 18 (1092), №19 (1093).

Родился, крестился, учился...

Проживал Кирилл Константинович в рядовом панельном доме, расположенном на самом берегу Енисея, в двухкомнатной квартире. Узкий коридорчик и маленькая кухонька. Поужинали мы, помнится, поджаренными яйцами с ломтиками колбасы, попили чая с печеньем. Говорю "помнится", потому, что на такую деталь, как ужин, совершенно не обращал внимания. Главное было в другом, в разговоре с хозяином квартиры. Кирилл Константинович и за ужином, и когда мы перешли в небольшую комнату, заменявшую гостиную, охотно говорил о производстве, о береговых врезках плотины, о предстоящем паводке, но как только я начинал задавать вопросы, касающиеся лично его биографии, он становился немногословным.

– Да что обо мне судить-то, – морщился он. – Родился, крестился, учился, работал и работаю. Как всякий человек в моем возрасте. Ну, на долю моих сверстников выпала черная полоса Великой Отечественной войны. Я ведь с армии пришел только в 1946 году. Отозвали меня со службы, не хватало специалистов-проектировщиков. Я же перед самой войной окончил Московский энергетический институт и получил квалификацию инженера-электрика. И сразу после этого меня взяли в Московское проектное управление "Главгидрострой" НКВД. Но ничем я там отличиться не успел. Ушел на фронт.

Но не так-то просто он "ушел на фронт". В первые дни войны по решению Генерального штаба в Московскую, Тульскую, Орловскую, Калининскую и Смоленскую области из управления "Главгидрострой" была направлена группа инженеров-проектировщиков для строительства плотин и запруд на малых речках. Возглавил эту группу комсомолец Кирилл Кузьмин. За лето 1941 года при содействии командования Резервного фронта были заболочены огромные низменные площади, через которые танки и вся тяжелая техника противника пройти не смогли до самых морозов.

Возвратившись в свое управление, Кирилл Константинович сразу подал заявление с просьбой отправить его в армию, хотя прекрасно знал, что на него есть бронь. Ему отказали один раз, он снова подал заявление. Отказали и во второй. Тогда он отнес заявление прямо в военкомат. Какое-то время спустя ему пришла повестка. Когда там было разбираться – немцы приближались к Москве. Его отправили на передовую рядовым. Так он оказался в составе 9-й Гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, в дальнейшем Западного. Участвовал в боях за Витебск, Великие Луки, Смоленск. Там он и подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б).

Потомственный

дворянин

О военных годах Кузьмин рассказывал скупо и без особого желания. Хотя я понимал, человеку, прошедшему по дорогам войны четыре года, было что вспомнить, ведь он служил и связистом, и артиллеристом – в 1944 году, закончив ускоренные курсы Томского артиллерийского училища, в качестве младшего лейтенанта был назначен командиром взвода 64-го артиллерийского полка 3-й Гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

– Кирилл Константинович, – не переставал я расспрашивать Кузьмина. – Откуда вы родом?

– Ну вот, – развел он руками. – Тебе теперь захотелось и про дедушку с бабушкой все узнать. Мы ведь собирались говорить о здешней стройке. Из Курской области я, из деревни Куриловка. Родовое поместье там наше было.

– Так вы дворянин?

– Кхе-кхе…, – улыбнулся Кирилл Константинович. – Мои предки были дворяне. Дед был офицером царской армии, и отец пошел по его стопам.

– Странно, – с удивлением воскликнул я. – А как же вы в советское время смогли беспрепятственно продвигаться по служебной лестнице? У нас ведь существовал негласный закон, что все, кто при царе принадлежал к классу имущих, наши враги. Вам удалось как-то скрыть свое происхождение?

– Нет, – спокойно ответил Кузьмин. – Ничего мне скрывать не пришлось. Мой отец, будучи офицером, отказался принимать участие в братоубийственной кампании семнадцатого года. С фронта Первой мировой войны он не поехал со своими взбунтовавшимися однополчанами в Петербург, а вернулся в свою деревню Куриловку, где проживала его семья, вместе со своими односельчанами-мужиками занялся крестьянским трудом. Когда началась гражданская война, он не примкнул ни к красным, ни к белым.

– А как же он погиб в 1918-м?

– В Курской губернии, как, наверное, и везде в России того времени, разгуливали разного рода бандитские отряды. Одни называли себя анархистами, другие – кадетами, третьи – монархистами. И все грабили. Есть-то всем хотелось, независимо от окраски. Вот по весне восемнадцатого нагрянули к нам какие-то "зеленые". Ворвались они на наше подворье. А не было у нас тогда уже ни куриц, ни свиней, ни коров. Все забрали предыдущие грабители. Увидели не успевшую спрятаться нашу соседку. Схватили ее, изготовились насиловать. Тут отец мой не выдержал и отбросил одного из бандитов. А другой в упор расстрелял его на глазах у моей мамы, которая стояла с ребенком, то есть со мной, на руках...

"Мы пришли в Саяны не хороводы водить

на лесных лужайках"

Мы помолчали. Хотелось, конечно, поговорить еще и расспросить о многом, но Кирилл Константинович, воспользовавшись паузой, снова перешел к делам на стройке. Больше всего его беспокоил предстоящий паводок, как поведут себя бетонные блоки на водораздельной стенке и гребне самой плотины, в основном правосторонней ее части.

Тревога Кузьмина за пропуск предстоящего паводка была вполне обоснована, хотя и проектировщики, и специалисты дирекции строящейся Саяно-Шушенской ГЭС, и в какой-то мере метеорологи не делали тревожных прогнозов. Успокоенность им придавал тот факт, что в Ленинградском НИИ Гидротехеники были проведены модельные испытания, которые дали вполне удовлетворительные результаты. А у Кузьмина был свой скептический взгляд на все это. Моего мнения, естественно, никто не спрашивал, но я почему-то принял сторону Кузьмина и в результате написал в газету безрадужную статью. Сыграла она свою роль или нет, судить трудно, во всяком случае, Москва вскоре возобновила финансирование стройки, пошел и портланд-цемент. Скорее всего, выступление в газете "Правда" все-таки поспособствовало быстрому решению проблем.

В последних числах марта 1978 года стройку посетил председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Между прочим, в этот год гидростроителям было чем гордиться, поработали они тогда на славу. В январе приказом начальника управления Ордена Ленина "КрасноярсГЭСстрой" Станислава Ивановича Садовского были определены задачи по пуску первого гидроагрегата Саяно-Шушенской гидростанции.

Откровенно говоря, читая этот приказ, как-то не верилось, что он выполним. В мировой практике не было еще такого, чтобы с плотиной, поднятой лишь на 40 процентов от проектной отметки, кто-то решался ставить под нагрузку электромашину мощностью в 640 мегаватт. Нонсенс! В Карловом же створе Енисей в январе проходил только по донным отверстиям, то есть не существовало на тот период даже и водохранилища. Поэтому не верилось. За разъяснениями я тогда обратился непосредственно к автору приказа Станиславу Ивановичу Садовскому.

– Знал, что у прессы возникнет много вопросов, – улыбнулся он. – Давай поговорим. Считаешь меня прожектером? Напрасно. У нас все просчитано. На всех стройках управления сейчас работает свыше 23 тысяч человек. Здесь, то есть в Карловом створе, около 14 тысяч. Целая армия специалистов. Да, задача ответственная и очень большая. Как мы ее думаем выполнять? Первый гидроагрегат будет собираться по временной схеме со сменным рабочим колесом турбины. По проекту все десять водоводов должны принимать воду с водохранилища с восьмидесяти метров. А почему бы не взять воду с более низких отметок? Ведь это все в наших руках.

– Лишние затраты, – парировал я.

– Верно, – согласился Садовский. – А если при недостроенной плотине гидроагрегат будет вырабатывать, скажем, не 640 МегаВатт, а двести, и не через год или два, а сейчас? На какую сумму страна получит досрочно два-три миллиарда киловатт-часов электроэнергии? То-то и оно, что все затраты, сделанные на временное рабочее колесо, становятся смехотворными. Стройка должна сама себя окупать.

– Идея заманчивая, – начинал я отступать, – но какие же объемы надо осуществить, чтобы сделать ее реальностью!

– А мы пришли в Саяны не хороводы водить на лесных лужайках, – уверенно заявил Садовский. – Запомните мое слово – в декабре первый гидроагрегат будет поставлен под нагрузку.



Он немного помолчал, потом добавил:

– Я отправляю в Ленинград несколько человек, поезжай-ка и ты как представитель прессы с ними. Побываете на механическом заводе, где заканчивается изготовление рабочего колеса для гидротурбины, на заводе "Электросила" – там формируется генератор. Думаю, репортаж твой оттуда будет интересен всем, кто сейчас работает на стройке.

– Отказаться от такого предложения было бы кощунством! – развел я руками.

"С уважением,

А. Косыгин"

Хотя в своей очередной статье в газете "Красноярский рабочий" я и написал о заверениях Садовского по срокам пуска первого гидроагрегата, но сомнения не оставляли меня. Однако приказ начальника УС "КрасноярскГЭСстрой" возымел силу. В министерстве энергетики и электрификации СССР был организован штаб по строительству ГЭС в Саянах, возглавил его лично министр Петр Степанович Непорожний. Вскоре бригада арматурщиков управления "Гидромонтаж" Александра Тяжева изготовила первый каркас турбинного водовода, а бригада Героя Социалистического Труда Алексея Алеева тут же начала монтировать его на плотине. Каждый день на штабе стройки начальники подрядных и субподрядных управлений докладывали о рекордных объемах укладки бетона на водосливе, на береговых врезках, на здании ГЭС, на станционной части плотины.

Такие темпы работы понравились Алексею Николаевичу Косыгину. Он встречался с рабочими, внимательно выслушивал их, прошел по перемычкам котлована, и там вокруг него собрались механизаторы.

– Задачу вы решаете непростую, – говорил он. – Вижу и понимаю ваши проблемы. Поднятые вами вопросы не оставим без внимания, рассмотрим их и поможем вам. Но и вас прошу сдержать свое слово. Вы сегодня – лицо нашей страны. Нельзя не преклониться перед теми, кто возводит такие плотины-гиганты, как Красноярская ГЭС, и теперь вот в Саянах. Спасибо вам за труд.

В Книге почетных гостей Алексей Николаевич Косыгин написал: "С чувством вечной благодарности к тем, кто проектировал, строил и замечательно, с чувством ответственности ведет работу гидростанции. С уважением, А. Косыгин".

Продолжение следует.





Дополнительно:

На крупнейшем предприятии аграрной сферы Кстовского района "СПК Ждановский" 25 июня состоялось открытие первой очереди нового...
На крупнейшем предприятии аграрной сферы Кстовского района

На этой неделе рекламный отдел нашей газеты вновь вручал почетные дипломы рекламодателям, присужденные нашим изданием по...

"Домашний компьютер" делает кстовчанам свое "Весеннее Суперпредложение"!

Продолжается ноябрьский этап фотоконкурс "Вот это кадр! ", проводимого нашим еженедельником.
Продолжается ноябрьский этап фотоконкурс

Дело об аварии на СШГЭС направлено в Генпрокуратуру, для утверждения обвинительного заключения
Дело об аварии на СШГЭС направлено в Генпрокуратуру, для утверждения обвинительного заключения

У аэропорта "Абакан" новый директор
У аэропорта

Деревенька моя, Копейка или Элита...
Деревенька моя, Копейка или Элита...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 311 | Теги: Экономика, станция, Россиия, Войны, Работа, ГЭС, ссср | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Системы Duty Free и Tax Free (0)
Cоветы для начинающего туриста (1)
Статья есть – денег нет… (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
Хотите отдохнуть в подмосковье? Недорого? Легко! (0)
Chevrolet Niva (2123) 1.7 (0)
Как заводить машину в мороз? (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Лучший стрелок (0)
Toyota 1.5 (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
Одна дома: царевна-лягушка с простоквашей на попе (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
С новой формой и 400 000 евро вас, россияне! (0)
Сколько стоит снять коттедж? (0)
Угревой сыпи- нет! (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025