Курортному бизнесу в Бердянске уже более ста лет. Многие десятилетия он был подспорьем в городской экономике. Однако в связи со спадом в промышленности, который затянулся уже на 20 лет, индустрия отдыха приобретает в Бердянске все большее значение, а для значительной части горожан – вообще играет жизнеопределяющую роль. Курортного сезона у нас ждут, как единственную возможность подзаработать. Вот только забываем мы о том, что отдых – это не только море, пляж и гостинички с более-менее приличными номерами. Отдых – это еще и досуг.
Краевед Валерий Кравченко: «История Бердянщины насыщена интереснейшими историческими событиями. Нам есть, что рассказать и показать»
Наша Берда местами имеет уникальные скалистые берега, что придает ей великолепный вид.
Кафешками, ресторанчиками приезжих не удивишь. Люди хотят что-то посмотреть и разнообразить свой отдых у моря. В этом смысле Бердянску, конечно, тяжело тягаться с Крымом – с его экзотикой и многочисленными историческими памятниками. Но наш край тоже находился в поле зрения древних авторов, и Приазовье не менее богато историческими событиями, а также природными ландшафтами. Главное – суметь все это преподнести.
У Бердянска могло бы быть немало, как сегодня говорят, «фишек», которые бы дополнительно привлекали к нам туристов и позволяли увеличивать доходы. Потому что один из самых распространенных вопросов, которые задают отдыхающие, это: «Куда у вас стоит пойти, что вы посоветуете посмотреть?» А тут, к сожалению, выбор невелик: четыре музея и художественная галерея. Как сказал мой знакомый из Воронежа: «Музеи у вас неплохие, но их за полдня можно обойти. А дальше?.. А чем, кроме моря и аквапарка, Ваш город готов привлечь меня на следующий год?»
Как и многие горожане, частный предприниматель Назар Филатов подобные вопросы слышал неоднократно. И как патриота города и коренного бердянца, чья семья жила в Бердянске с XIX века, они его не оставляли равнодушным.
Вообще-то, Назар Филатов работает в сфере ритуальных услуг, но родной город и Бердянский район не просто любит, но и знает его историю, подробности из жизни исторических личностей. Более того, судьба свела его с краеведом Валерием Кравченко. Это вообще человек, глубочайше влюбленный в природу и историю Приазовья. Наши читатели имели возможность ознакомиться с его публикациями по истории края. Это эрудированный, начитанный человек, выдвигающий и аргументирующий интересные теории. В частности, ссылаясь на изыскания серьезных ученых мужей, таких как А. Сокульский, В. Григорович он, как они считает, что печально знаменитая битва на реке Калке в 1223 году, когда монгольскими войсками были разбиты дружины трех русских князей, произошла на реке Берде, именуемой в древности Каялой.
В общем, Назар Филатов и Валерий Коравченко решили организовать для приезжих туристический маршрут по достопримечательностям нашего края. Он охватывает часть Северного шелкового пути, который проходил по нашим местам, поэтому его так и назвали. Идею решено воплощать в жизнь совместно с туристическим агентством «Спорт +».
В прошлый четверг Назар Филатов вместе с турагенством организовали пробную ознакомительную поездку для представителей мэрии и депутатского корпуса.
– Идея родилась сама собой, – рассказал автору этих строк Назар Филатов. – Мы с друзьями и с моим коллективом довольно часто выезжали в живописные уголки Берды. В частности, в район, который называют Ослиные уши, куда мы едем сегодня. Когда видишь эти красоты, хочется о них не просто рассказать, но и показать их. Тем более, что путь от Бердянска до Ослиных ушей проходит по историческим местам. И тут можно не только показывать нашу природу, но и рассказать очень много интересного из истории. Спускаемся по Петровскому спуску, перед нами открывается пойма реки Берда – справа, у моря – Старо-Петровка, где в XVIII веке была построена крепость Святого Петра, являвшаяся важной частью оборонительной днепровской линии на границе между Российской и Османской империями. Дальше проезжаем село Осипенко (ранее Новоспасовка) – это второй важнейший центр махновского движения. Здесь же родилась и жила Герой Советского Союза Полина Осипенко. В селе до сих пор стоит хата, где она жила. И перечислять можно долго.
Впоследствии мы стали ездить не только сами, но и организовывать корпоративные выезды. В качестве экскурсовода брали с собой Валерия Кравченко. А потом подумали и решили: почему бы не организовать полноценный туристический маршрут? Мне кажется, это было бы интересно приезжим. А детям, в том числе и бердянским, возможно и обязательно надо бы побывать на такой экскурсии.
– Мы должны гордиться тем краем, в котором живем, – справедливо отметил Валерий Кравченко, выполняющий роль экскурсовода. – О нашем крае, о народах, его населявших, писали еще древние авторы. А обитали здесь на протяжении веков киммерийцы, скифы, сарматы, готы, сыгравшие роковую роль в крушении римской империи, их сменили гунны… Здесь по нашим краям проходили протоболгары, протовенгры. Здесь жили, затем сменяя друг друга, печенеги, половцы, татары, казаки. В общем, рассказать есть о чем, проблема в том, как все это увязать и как все сократить до рамок одной экскурсии.
На сегодня обсчитывается стоимость экскурсии и варианты ее проведения. Это может быть просто ознакомительная поездка протяженностью три-три с половиной часа. Возможны варианты сочетания экскурсии с отдыхом, купанием в Берде. Обсуждаются даже варианты выезда с ночевкой. Одним словом, предложения могут быть разными.
– Мы рады, что воплощаем сегодня в жизнь эту хорошую идею, – подчеркнула руководитель туристического агентства «Спорт+» Лариса Цекова. – Каждый год к нам приходят отдыхающие и спрашивают, что мы можем им предложить из местных достопримечательностей, куда можем посоветовать поехать, чтобы ближе познакомиться с Приазовьем. Как правило, с большим сожалением нам просто приходилось развести руками. Теперь же нам будет, что предложить. Начать экскурсии мы планируем с середины июня. Будем предлагать поездку отдыхающим на базах отдыха, в санаториях. Очень хочу надеяться, что это только первый шаг, что появятся новые идеи и новые маршруты. Ведь чем больше мы покажем нашим приезжим, чем больше их заинтересуем, тем с большей радостью и готовностью они будут ехать в Бердянск вновь.
От редакции: идея, безусловно, интересная и необходимая. К тому же перспектива развития туристических маршрутов с охватом Бердянского района – это было бы выгодно не только городу. Возможно, городским и районным властям целесообразно было бы подумать о совместном региональном проекте, подключить область, поинтересоваться – может, есть на такие цели какой-то грант. Это могло бы быть строительство музея, а может и нескольких небольших музеев под открытым небом. Представьте: скифский стан, фигуры скифов в снаряжении. Дальше, к примеру, татарский стан, в другом месте – казацкий и т. д. Можно прорабатывать и развивать маршруты с такими точками остановок. Ведь рассказать действительно есть много о чем, а если будет еще и что показать, кроме природы, то это было бы намного интереснее и увлекательное.