Понедельник, 25.11.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Недолепота

Недолепота

Недолепота
В списке отстающих – алюминщики
Усредненная радость
Аборигенов – меньше, иностранцев – больше

В эту июльскую пору далеко не все граждане испытывают позитивные эмоции. Кому-то осточертела жара, кому-то не удалось сходить в отпуск и понаслаждаться ничегонеделанием вдали от городской суеты, кого-то мучают бытовые проблемы и т.д. Совет таким бедолагам – читайте доклады важных федеральных и региональных ведомств, и будет вам счастье. Как раз сейчас различные конторы отчитываются о результатах работы за первое полугодие 2011-го. Из этих бодрых реляций следует, что жить в Хакасии стало лучше, жить стало веселей. Такой психотерапевтический взгляд на складывающуюся ситуацию ретранслируют и большинство имеющихся здесь СМИ. Соответствуют ли радостные чиновничьи доклады, статьи и телесюжеты действительной обстановке, и если да, то насколько? Это выяснял "ШАНС", сравнивая нынешние цифры статистики с прошлогодней математикой.

Инвестирование

нового или восстановление

разрушенного?

Красоты, намеченной Серым домом, остается ждать совсем недолго. По раскладу республиканского руководства, к 2015 году Хакасия должна достичь столь космических успехов в развитии территории, что превратится в регион-донор, гордый статус которого на данный момент из всех субъектов Сибирского федерального округа имеет лишь один могучий Красноярский край. Стратегический ход хакасского руководства к достижению заветного великолепия – привлечение сюда инвесторов. Как говорил на заре своего губернаторства Виктор Зимин: "Все, что я декларирую, – это презентация!". Неутомимые чиновники презентуют потенциал подведомственной территории где только можно и по любому поводу. Приносит ли это долгожданные плоды с большими нулями? Хлынули ли в Хакасию толпы желающих раскошелиться толстосумов?

Если брать голые цифры, то наблюдается не просто положительная тенденция, а прямо-таки прорыв. По предварительным данным республиканского министерства экономики, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аж на 37,7%. В денежном выражении – это 9100 млн. рублей. Очень даже не хилая сумма, учитывая, что за шесть месяцев доходы республиканской казны составили чуть более 7631 млн. рублей, а в местные бюджеты поступило менее 4873 млн. рублей. В общем, есть веский повод порадоваться.

Правда, стоит уточнить, что столь значительные денежные вливания вовсе не означают, что в обозримом периоде в Хакасии, как грибы после дождя, станут появляться новые предприятия, где найдут работу многие тысячи желающих работать и зарабатывать граждан. Статистика – вещь хитрая. Тут надо знать, что и с чем сравнивать. Наибольший объем нынешних инвестиций – это миллиарды, направленные в такой сектор местной экономики, как "производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Наверное, и без уточнений ясно, что большая доля денежных потоков – это расходы крупного бизнеса не на создание чего-то нового, а на восстановление уже имеющегося, но, увы, разрушенного. Другими словами – на реанимацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть благодаря кошмарной аварии "рост инвестиционной активности" наблюдается. И происходит это с августа 2009 года.

Полтора миллиона

пишем, миллиард –

в уме

Другой мощный инвестор в хакасскую экономику – чужеземные угольные компании, планирующие возведение обогатительных фабрик на подконтрольных разрезах. Дело хорошее, но, учитывая, что шахтерами считает себя ничтожно малое количество жителей республики, вероятно, не следует обозначать эту стройку "промышленной революцией", от которой абсолютно всем будет громадная польза.

Кто-то может возразить, что большой Бизнес – кормилец земли хакасской, без него аборигенам пришел бы неминуемый кирдык. Действительно, здешние филиалы зарегистрированных за тридевять земель экономических "китов" играют немалую роль в нашем бытие. Но все же решающее значение имеют не они, а "мелкие рыбки". Скажем, такие гиганты, как "РУСАЛ", "РусГидро", "СУЭК", Красноярское отделение ОАО "РЖД", "Евраз Холдинг" и т. д., вместе взятые, дают примерно 40% налоговых поступлений в местную казну. Остальные 60% налогов приходятся на хлебопекарни, мастерские, кафе, магазинчики, парикмахерские и прочий малый и средний бизнес. А у этого главного для Хакасии сектора – положение, далекое от процветания.

Республиканское правительство делает все, чтобы помочь не претендующим на статус олигархов деловым людям, но этих сумм явно недостаточно. Четыре месяца назад Виктор Зимин заявил: "Наша основная цель – довести объем господдержки субъектов малого и среднего бизнеса из республиканского бюджета до 1 млрд. рублей в год. Тогда и отдача будет соответствующая". Виктор Михайлович уточнил, что эта задача будет решена "в течение ближайших нескольких лет". А пока что... По итогам минувшего года на эти благие цели было выделено всего 162 млн. рублей.

Экономическое чудо

= истощение ресурсов

Но не будем о грустном. Хакасская промышленность вовсе не бедствует, а развивается бурными темпами. Такой оптимистичный вывод можно сделать, любуясь сообщениями из важных кабинетов. Если в январе-июне 2010 года динамика промышленного производства составляла 93% к уровню соответствующего периода 2009-го, то за первое полугодие текущего увеличилась на 19,9%. Благодаря чему мы имеем возможность восхищаться экономическим чудом? Тут опять-таки все дело не в плодящихся повсюду новых предприятиях, а в оживающей после апокалипсиса-2009 Саяно-Шушенской ГЭС и в тех же неутомимых добытчиках и продавцах природных ресурсов – угольщиках и горняках.

Объем "производства и распределения электроэнергии, газа и воды" превысил за первое полугодие 11 млрд. рублей, что больше цифры 2010 года на 70,7%. А статистика выработанной электроэнергии и вовсе фантастическая, превышающая прошлогодний уровень на 123%. Стоит ли этому удивляться? Конечно же, нет. Вспомним, что за первые шесть месяцев 2010-го на СШ ГЭС были включены в сеть лишь два возвращенных в строй гидроагрегата. Сейчас же их работает четыре, и, естественно, выработка значительно возросла. И опять же это не означает, что в своем развитии наша территория значительно рванула вперед в сравнении с обозначаемыми теперь "смутными" временами. СШ ГЭС теперь производит электричества не больше, чем и до постигшего ее несчастья.

С одной стороны, демонстрируют успех (положительная динамика производства), а с другой – способствуют появлению мрачных предсказаний у размышляющих о долгосрочном периоде товарищей (стремительное истощение минерально-сырьевых ресурсов) местная угольная и горнодобывающая отрасли. С начала года объем выполненных этими секторами работ по добыче полезных ископаемых превзошел прошлогодний результат на 18,4%. Шахтеры увеличили свой показатель на 17,6%, выпуск продуктов обогащения угля возрос на 12,8%. Руды железной открытым способом добыто почти 1,2 млн. тонн, что больше былой арифметики на 11,2%. Но являются ли для Хакасии стахановские достижения гидроэнергетиков, угольщиков и горняков действительными промышленными преобразованиями? Каковы успехи прочих сфер экономики, и есть ли эти успехи вообще?



В списке отстающих – алюминщики

Голый факт: из шестнадцати секторов хакасской промышленности, приведенных в различных статистических отчетах, положительную динамику имеют лишь семь. Кроме уже обозначенных организаций, занимающихся производством, передачей, распределением электроэнергии, и добытчиков полезных ископаемых, в этот светлый список по итогам первого полугодия входят следующие структуры: "производство машин и оборудования" (рост +117,3%); "обработка древесины и производство изделий из дерева" (+35,7%); "производство пищевых продуктов, включая напитки" (+6,9%); "целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность" (+6,5%).

Другим отраслям, труженики которых не созданное матерью-природой из земли выковыривают, а пытаются создать что-то собственными руками, особо гордится нечем. Скажем, темпы роста текстильного и швейного производства остались на прошлогоднем уровне. У прочих секторов экономики дела еще скромнее. Спад зафиксирован в таких отраслях, как: "производство кожи и изделий из кожи" (лишь 84,3% от уровня первого полугодия 2010-го); "химическое производство" (63,2%); "производство резиновых и пластмассовых изделий" (54,1%); "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" (53,9%). Да что там кожа и резина! Падение произошло даже в таких некогда славных отраслях, как производство бетона (-72,1%); выпуск (о, ужас!) алюминия первичного (-5,8%) и алюминиевой фольги (-4,5%).

Вообще, далеко не все местные крупные и средние промышленные организации как сыр в масле катаются. Доля прибыльных контор в Хакасии – менее 61%. По сравнению с первым полугодием 2010-го убытки организаций увеличились более чем на 37% и составили почти 855 млн. рублей. При этом их кредиторская задолженность по состоянию на 1 июня разбухла до кошмарной величины – более 24,2 млрд. рублей, из которых более 7,2 млрд. рублей – задолженность просроченная.

Не только экономика – вся Хакасия погрязла в долгах. Если на 1 июля 2010 года государственный долг республики составлял около 1,5 млрд. рублей, то сейчас – примерно 2,1 млрд. рублей. Разбух долг и муниципальных образований – с прошлогодних 32,8 млн. рублей до теперешних 73 млн. рублей



Усредненная радость

Серый дом рапортует, что за период с января по май включительно среднемесячная заработная плата в Хакасии составила для кого-то сказочную сумму – более 19025 рублей. Мол, теперь получка на 9,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Мол, в крупных и средних организациях благодать еще ощутимее – более 20547 рублей за май, что превышает прошлогоднюю статистику на 13%.

Казалось бы, живи да радуйся. Но вот ведь какая вещь – начисленная получка и реальная (то есть с учетом индекса потребительских цен) – вещи разные. Скажем, нынешним маем средняя начисленная зарплата по республике была больше майской получки 2010 года на 12,5%. Реальная же – выросла лишь на 2,2%. И вообще, среднее – ни есть цифра всеобщего счастья. Например, средняя зарплата жителей Хакасии, занятых в сфере финансовой деятельности, с января по май составила более 40107 рублей; около 33158 рублей получали железнодорожники; примерно 30602 рубля – труженики металлургических производств; 27340 рублей – работники предприятий по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и воды. Но в это же время средняя зарплата в сфере образования составила 11129 рублей; здравоохранения – менее 12744 рублей; в текстильном и швейном производстве – 8820 рублей; в сельском хозяйстве – 8205 рублей. Таким образом среднедушевые денежные доходы якобы процветающего местного населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились лишь на 0,1%. А денежные расходы и сбережения превзошли цифру 2010 года всего на 0,5%.

Цены не на какую-нибудь роскошь, а на социально-необходимые товары не устают карабкаться вверх. Конкретно по сравнению с июнем прошлого года пшено в первый месяц нынешнего лета подорожало в Хакасии на 199,7%; гречневая крупа – на 251,7%; подсолнечное масло – на 50,2%; пшеничная мука – на 34,8%; хлеб ржаной – на 26,1%; сахар – на 24,4%; сметана – на 21,7%; вермишель – на 18,8%; сливочное масло – на 16,7%; говядина – на 15,4% и т.д.



Аборигенов – меньше, иностранцев – больше

Народная мудрость о том, что лучше быть бедным, но здоровым, не совсем подходит к жителям Хакасии. Мы и небогатые, но при этом и повально больные. За первые шесть месяцев текущего года рост уровня заболеваемости аборигенов превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 38,4%. Заболеваемость гриппом возросла на 44,8%; ветряной оспой – на 35,7%; ВИЧ-инфекцией – на 25%, туберкулезом – на 4,4% и т.д. Есть, конечно, и позитивные моменты в медицинской статистике (снижение заболеваемости сифилисом – на 27,2%, а чесоткой – на 38,3%), но большинству добропорядочного населения до этих хворей нет никакого дела.

Вопреки верховному наказу – плодиться и размножаться – демографическая ситуация в Хакасии не дает повода для большого оптимизма. Численность населения на 1 июня, по оценке Хакасстата, составила немногим более 532 тыс. человек. Рождаемость снижается. Если за первые пять месяцев 2010 года в регионе появилось на свет 3322 ребенка, то в 2011-м – 3194. То есть показатель упал на 4%.

Вообще, если верить цифрам, жители региона если и не стали меньше любить друг друга, то, по крайней мере, стали реже ходить по счастливому поводу в загс. Так, если в январе-мае 2010 года вступили в законный брак 1444 человек, то сейчас – 1325. В прошлом году за этот период число разводов составляло 1007, а в 2011-м – 1107. При этом количество умерших увеличилось с 3089 человек до 3109 (рост смертности – на 0,7%).

При ситуации, когда местного населения по печальным, но естественным причинам становится все меньше и меньше, хакасские пустоты все активнее заполняют ищущие лучшей доли приезжие гомо сапиенсы. С января по май количество прибывших в республику граждан из стран СНГ составило 310 человек, тогда как годом ранее их число было 96. Из государств, не входящих в Содружество, к нам приехало 92 человека (в 2010 – 18). Больше всего реалии Хакасии нравятся жителям Кыргызстана – 85 приезжих товарищей (в 2010-м – 28); Таджикистана – 76 (13); Узбекистана – 64 (11); Казахстана – 23 (22) и Украины – 21 (9). Между тем установленная на 2011 год квота на выдачу разрешений на временное проживание в Хакасии – 250 человек. А сколько чужеземцев обитает здесь без всяких там постановок на миграционный учет, разрешений и прочей, на их взгляд, железобетонной русской бюрократии?

Мы – народ гостеприимный, но... В 2010 году за пять первых месяца количество выбывших из республики граждан составило 4454 человек. В 2011-м число уехавших из Хакасии в другие регионы России наших товарищей составило уже 6355 человек. Если так пойдет и дальше, то кто же будет наслаждаться социально-экономической лепотой, которую, по релизам здешних чиновников, осталось ждать совсем недолго?





Дополнительно:

В Хакасии журналисты посадили аллею имени себя
В Хакасии журналисты посадили аллею имени себя

Кстовское отделение Сбербанка России предоставляет полезные для горожан услуги.
Кстовское отделение Сбербанка России предоставляет полезные для горожан услуги.

Состоялось очередное заседание городской думы города Кстово
Состоялось очередное заседание городской думы города Кстово

Наиболее доступным способом накопления является размещение средств в различные банковские вклады.

У аэропорта "Абакан" новый директор
У аэропорта

В канун 60-летия Великой Победы в №18 нашей газеты опубликована притча кстовского поэта Сергея Метнева "О мытарях и фарисеях",...

Много ли на себя берет Роспотребнадзор
Много ли на себя берет Роспотребнадзор

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 447 | Теги: лето, предприятие, Экономика, июнь, ГЭС, организация, Хакасия, рубли | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Массаж шеи (0)
BMW X5 3.0i (0)
Самый первый в мире автомобиль (0)
СИЛЬНЕЕ ПРИВОРОТА (0)
Замена шин (1)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Диета для живота (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Травяные ванны (0)
НЛО атакуют в космосе (0)
Причины повышенного расхода топлива (0)
Завтрак красоты (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ (0)
Почти идеал (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Азбука Световой Сигнализации (1)
Сны про Апсны (0)
Зона S4 (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024