Скажи, проницательный читатель, всегда ли ты чувствуешь себя защищенным от некачественных продуктов, от просроченных медикаментов, от паленого алкоголя? То-то же!
Ситуации бывают разными.
А ты в курсе, что с 2004 года контроль за правами потребителей в частности и за благополучием человека вообще осуществляет специально для этого созданная федеральная служба, которая так и называется – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзор? Именно этой структуре сегодня переданы полномочия, которые ранее осуществлял целый сонм организаций. Санэпиднадзор, минздрав, министерство экономического развития и торговли, антимонопольные органы — эти структуры в свое время поделились полномочиями и функциями с вновь созданной структурой. В результате все сферы жизнедеятельности россиян, начиная с обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия до защиты прав на потребительском рынке, оказались подведомственны новому федеральному органу.
Сегодня Роспотребнадзор помимо непосредственного контроля и надзора по своей подведомственности вправе пресекать факты нарушения законодательства в пределах своей компетенции, а также применять различные меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера. Вот если, например, скажем, купленный в фирменном рыбном магазине минтай источает при его приготовлении аммиачный запах, а сгущеночка отдает пенициллином, покупателю – в Роспотребнадзор.
Еще раз о свиньях
Сегодня мы расскажем об одном выездном дне работы республиканской службы Роспотреб-надзора, поучаствовать в котором пригласили журналиста нашего издательства. Слушать народ в тот день отправились непосредственно руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Александр Козлов, его заместитель Татьяна Романова и помощник руководителя Людмила Лебедева. Место действия — Белый Яр.
Первые посетители приехали из Изыхских Копей. Их делегация в составе трех бабушек жаловалась на местного свиновода, который на центральной улице поселка — Октябрьской — разместил более сотни свиней. К бабушкам перестали ездить их городские внучата, поскольку воздух в округе обогатился незабываемыми ароматами. Зато стали наведываться гигантские крысы. В свою очередь ожиревшие юные свинтусы рыли ямы под заборами огородов бабушек. О полчищах насекомых я не пишу, поскольку натурализма здесь и без того достаточно. Например, сжигать трупы падших животных хозяева догадались только после вмешательства главы муниципалитета. До того времени дохлые поросята, говорят, разлагались прямо в местной речушке.
– Да вы потерпите. Поймите, денег у них нет, чтобы перебраться за пределы населенного пункта. Накопят и съедут, и снова будет чистый воздух в деревне, – защищала животноводов местный депутат.
Однако денег на переезд рачительные хозяева так и не накопили, а вот строительство нового свинарника размером 30 на 6 метров на расстоянии одного метра от соседского забора таки состоялось.
Надо сказать, что несанкционированные свинарники, похоже, становятся настоящим бедствием для населения. О двух таких случаях наш корреспондент писал в цикле статей "Свинские истории", а на днях прокуратура Черногорска рассматривала коллективную жалобу жителей улицы Садовой на незаконное размещение свинофермы в непосредственной близости от жилых домов.
Лично я не понимаю, отчего это все происходит. Почему владельцы жилья на земле не разбивают сады на своих земельных участках, не строят альпийские горки с каскадом журчащих водопадов. Вместо этого норовят разместить здесь пчел или того хуже — свиней! Может быть, политика государства, затрудняющая выделение земельных участков хозяйствующим субъектам, тому виной, может – наплевательское отношение самих таких вот хозяйственников к интересам соседей. Причем на жалобы ответ один — завидуют.
Но, сдается мне, фонтанам и альпийским горкам за забором не пришло бы в голову позавидовать даже самому вредному соседу. Покрутили бы пальцем у виска и успокоились...
Что же касается пожилых жительниц Изыхских Копей, совместно с Роспотребнадзором граждане инициировали судебное разбирательство, первое заседание которого должно состояться уже сегодня, 1 декабря.
Противостояние Нины Федоровны и... столба
Нина Федоровна приехала на прием из Подсинего. На ее земельном участке в 1986 году поставили столб ЛЭП-10. Провода проходят над огородом, баней и тепличкой, а сам столб вкопан в девяти метрах от жилого дома. Тогда, в 1986 году, их обещали переселить, только документов никаких не оформили, да и участки выкупать еще было не принято. Ведь до принятия в 1991 году Земельного кодекса РСФСР земли под индивидуальное жилищное строительство предоставлялись местными органами управления в бессрочное пользование и в любой момент могли быть изъяты для государственных нужд. Например, для электрификации населенного пункта, как это и произошло в данном случае.
С 2002 года воздушная линия ВЛ-10 кВ ФЗ 32-06 является собственностью филиала ОАО "МРСК Сибири" – "Хакасэнерго", а ее перенос с земельного участка Нины Федоровны, который, кстати, находится непосредственно напротив здания местной администрации – в центре села, а не где-нибудь на окраине, требует, конечно же, дополнительных затрат. Оттого и остается до сих пор столб с проводами под напряжением посреди огорода. Стоит, пошатываясь от ветра, а однажды в грозу, Нина Федоровна не помнит уже, в каком это было году, оборванные провода оказались под ногами жильцов злополучного дома. И, на минуточку, является обременением права собственности владельцев проблемного жилья. Согласитесь, не так-то просто найти покупателя на такой земельный участок, вздумай сегодняшние владельцы переехать подальше от опасного соседства.
Правда, если верить официальному ответу из филиала "Хакасэнерго", подписанному заместителем директора по техническим вопросам, главным инженером предприятия Толстихиным, вопрос о включении данного столба в инвестиционную программу мероприятий на 2012 год и выносе воздушной линии электропередачи с территории земельного участка обещали рассмотреть и принять к сведению.
Юрист Роспотребнадзора после беседы с жительницей Подсинего дал рекомендации, которые могут помочь ей в ее противостоянии со столбом и "Хакасэнерго". Будем надеяться, что и оно придет однажды к своему логическому завершению.
Предполагаемая
презумпция
добросовестности
Подобных разноплановых ситуаций можно рассказывать еще много. На местном сайте Роспотребнадзора, к примеру, размещена еще информация о свинине из Китая, при производстве которой использовался ветеринарный препарат кленбутерол, запрещенный к использованию в Российской Федерации, о вирусном энцефалите и прочих эпидемиологических ситуациях по ОРВИ, гриппу, СПИДу и другим напастям. О фальсифицированной продукции, ботулизме в оливках, фаршированных миндалем, и запрещенной к продаже и употреблению аджике "Махеевъ". И много чего еще.
Поэтому ряд вопросов, касающихся непосредственно самой службы, я не могла не задать одному из представителей руководства – начальнику отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ивану Мазурику.
– Иван Иванович, сегодня на Роспотребнадзор возложены огромные полномочия и совершенно разноплановые функции. Справляетесь?
– Полномочия нам, конечно, предоставлены, но они и строго регламентированы. Так, например, выезжать на внеплановые проверки мы вправе только по жалобам граждан и в случае угрозы здоровья и жизни населения. Все плановые проверки юридических лиц и предпринимателей осуществляем в соответствии с утвержденным и согласованным в прокуратуре графиком. Таким образом, о предстоящей проверке проверяемые знают за год и имеют возможность к ней подготовиться. Тем не менее, ни одна из проверок еще не окончилась без протокола.
– Какие основные проблемы, связанные с безопасностью человека, существуют сегодня в республике?
– Ваша газета уже писала о несанкционированном свиноводстве, так вот в населенных пунктах, то есть в городах, поселках, помимо свиноводческих хозяйств санитарные нормы содержания скота не соблюдают также владельцы табунов лошадей, отар овец. Если ранее санитарными нормами были четко прописаны правила содержания домашних животных по их количеству, то сейчас не менее 100 голов скота – требуется санитарно-защитная зона не менее чем 100 метров от жилого здания. В соответствии с законодательством, правила содержания скота должны устанавливать муниципалитеты на местах, как это, например, уже сделано в Алтайском районе соответствующим постановлением.
Еще одна проблема — СТО. На их размещение, шум, задымленность часто жалуются соседи. А иногда и конкуренты. Причем от имени бабушек и дедушек. Приходится тратить много времени впустую, разбираться. Также много жалоб на продукты питания, на несоблюдение сроков годности. Так вот, только в "Поляне", и ваша газета об этом тоже писала, несколько месяцев назад в ходе проверки было составлено семь протоколов. Были жалобы на черногорский "Ролби". После наших проверок новых заявлений пока не поступало. Наша служба вправе через суд временно приостанавливать деятельность предприятий до устранения грубых нарушений. Так, через суд мы закрывали Троицкую среднюю школу, которая находилась в аварийном состоянии, Сорский цех завода ООО "Карат ЦМ" по производству свинца из отработанных автомобильных аккумуляторов. Сейчас начали поступать жалобы на температурный режим в жилых домах. Проблемами ЖКХ тоже ведь занимаемся мы.
– Значит, вам наверняка приходится открывать новые отделы, приглашать и обучать специалистов, расширять штат?
– Штат работников, к сожалению, приходится как раз сокращать — это директива нашего вышестоящего руководства и непосредственно президента. Сократить число чиновников и сроки рассмотрения заявлений — сегодня наша структура прорабатывает именно такие возможности.
– Но ведь расширять объем работы с одновременным сокращением сотрудников, мне кажется, как-то неправильно.
– Мы — государственные служащие и должны исполнять решения своего руководства и правительства. Численность работников у нас с 2005 года сократилась в разы. Так, если в прежнем Госсанэпиднадзоре работало 530 человек и более четырехсот из них были непосредственно надзорниками — то есть осуществляли проверки и брали пробы для лабораторных исследований, то сегодня в нашей службе работают 63 надзорника. Законодательство оптимистично предполагает презумпцию добросовестности предпринимателя, производителя, а если этого нет, то мы совместно с общественностью, в том числе СМИ и населением, должны ее воспитывать всеми законными способами – убеждением, принуждением и личным примером.