Президент Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции всероссийское совещание, посвящённое вопросам безопасности социальных учреждений. На он-лайн трансляции мероприятия в ГУ МЧС по Тверской области присутствовали глава региона Дмитрий Зеленин, руководители органов исполнительной власти и силовых ведомств.
В начале этого года на социальных объектах Тульской области, Краснодарского края и республики Коми произошли крупные пожары, унесшие жизни десятков людей. После череды трагических событий глава государства распорядился повсеместно провести проверки домов престарелых, интернатов для детей и инвалидов. Результаты оказались, по его словам, удручающими. В ряде регионов выявлены факты грубого нарушения правил эксплуатации социальных объектов и условий проживания людей. После проведенной работы ситуация в целом улучшилась: в учреждениях социальной сферы прошла инвентаризация, обновлены системы пожарной сигнализации, а нерадивые руководители были привлечены к ответственности.
Однако, несмотря на все предпринятые меры, проблема противопожарной безопасности объектов социальной сферы остается весьма острой и, как отметил президент, требует повышенного внимания со стороны губернаторов и глав муниципальных образований:
- Очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к проблеме, от того, как используются возможности добровольцев. А в большей степени от того, как губернаторы и главы муниципальных образований реагируют на такие сигналы, а не отмахиваются от обращений, как от назойливых мух.
Президент также подчеркнул, что несмотря на кризис, в условиях уменьшения расходов и корректировки бюджетов, деньги на эти цели найти можно. Для этого необходимо уменьшить закупку представительских автомобилей, сократить другие траты и выделить средства на содержание социальных учреждений, находящихся в наиболее тяжёлом положении.
Руководство Тверской области прилагает максимум усилий для того, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий в социальных учреждениях. Работа в этом направлении велась и до трагических событий, случившихся в указанных регионах.
На проведение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях в течение последних трех лет из регионального бюджета выделяется по 30 млн. рублей ежегодно. С учетом паритетного софинансирования из муниципальных бюджетов общий объем средств, выделенных на эти цели, за три года превысил 180 млн. рублей.
В результате значительно снизилось количество пожаров. И если раньше в год их фиксировалось 7-8, что приносило существенный материальный ущерб, то в последние годы отмечается не более одного возгорания, причем все они своевременно локализуются и ущерб от них минимален.
В соответствии с поручением президента, особое внимание уделено учреждениям с постоянным пребыванием детей. В нашем регионе 32 таких учреждения функционируют в системе образования, и 8 - в системе здравоохранения. В каждом из них произведена замена устаревшей автоматической пожарной сигнализации на современную, деревянные чердачные перекрытия обработаны огнезащитным составом. Обустроены внутренние пожарные водопроводы, глухие оконные решетки заменены на распашные, налажена прямая телефонная связь с ближайшей пожарной частью и установлена "тревожная кнопка". Медицинские учреждения на эти цели получили 5 млн. рублей из областного бюджета, а образовательные - более 38 млн.
Аналогичные работы проведены и в учреждениях социальной защиты: в домах для престарелых и инвалидов, центрах реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. Для них из казны региона было выделено почти 26 млн. руб.
* * *
Во всех государственных учреждениях системы социальной защиты населения, расположенных в Торопецком районе, проведены мероприятия по укреплению противопожарной безопасности. Только за полугодие 2009 года на эти цели израсходовано более 850 тыс. руб. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru