Еще несколько дней назад в спортивно-оздоровительном комплексе "Торпедо", принадлежащем опытно-механическому заводу, после трудового дня к здоровому образу жизни в поте лица своего приобщались непосредственно работники предприятия и жители близлежащих районов. Никто и представить не мог, что 8 февраля всю ночь и весь день потеть в спортзале будут не рабочие завода, а сотрудники МЧС.
Новость о ночном пожаре на стадионе "Торпедо" облетела Абакан ранним утром. Пламенем было уничтожено двухэтажное деревянное здание, в котором располагались сауна и спортивный зал. Площадь уничтоженного строения составляет около 600 квадратных метров.
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии, предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Благодаря оперативной работе 36 специалистов МЧС из Абакана, Усть-Абакана и Черногорска огонь не добрался до трансформатора и автобусных боксов, находившихся всего в десятке метров.
С пламенем пожарные боролись два с половиной часа. И весь последующий день они не покидали место происшествия, проливая водой обрушившуюся часть здания. Пожарные машины, как и накануне ночью, то и дело сменяли друг друга.
Пар, поднимающийся от руин, был виден за десятки метров. На территории стадиона в воздухе вместе с изморозью летал пепел. Дети, пришедшие на тренировку, тут же бросали свои коньки и шли к обуглившемуся зданию. Вдоволь поснимав на мобильные телефоны, ребятня отправлялась восвояси, делая не по-детски серьезный вывод:
"Невооруженным глазом видно — здание ветхое. Возможно, проводка была такая же. Кто знает? Может, дело в сауне. Хотя, как говорят, ее не топили около недели".
Менее разговорчивыми были присутствовавшие служащие мехзавода. Оно и понятно — место, где они могли попариться, принять душ, поиграть в бильярд и всячески оздоровиться как телом, так и душой, сгорело синим пламенем. Но все-таки один представитель пострадавшей организации (не пожелавший назвать себя) вызвался прокомментировать ситуацию. Предварительно он запретил записывать разговор на диктофон и даже попросил убрать блокнот. Также предупредил:
"Буду говорить только о том, "что можно".
По его словам, пожар заметил сторож, дежуривший в злополучную ночь, он и позвонил по номеру "01" (по другим источникам, о случившемся на пульт диспетчера сообщил один из жителей близлежащих домов –
прим. ред.). О предварительных причинах возгорания представитель завода говорить не пожелал. Что же касается того, где заводчане теперь будут заниматься спортом и отдыхать, мужчина ответил коротко и ясно:
"Неизестно".
Пока велась столь "информативная" беседа, рабочие при помощи тяжелой техники приступили к разбору завалов. Эти меры нужны были для облегчения работы пожарных. Ведь внизу, под верхним слоем развалин, все еще тлели сухие доски и утеплитель.
Ну, а окончательная причина случившегося, как обещают соответствующие структуры, будет известна после проведенной экспертизы.
Ирина НИЧКОВА
О ЧЕМ "ПОЮТ" СИРЕНЫ
Система оповещения в Хакасии существует уже около 40 лет. Изначально она была предназначена для оповещения населения на случай войны. В настоящее время централизованная автоматизированная система оповещения получила дополнительную нагрузку. Она может быть использована для информирования и немедленного оповещения населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Пульт управления системой находится "в руках" руководителя органа исполнительной власти – главы Хакасии, глав муниципальных образований на своих территориях. Они также принимают решение о запуске системы оповещения и могут лично обратиться к населению.
Современная система оповещения основана на цифровых технологиях и состоит из комплекса аппаратуры. В населенных пунктах устанавливаются электрические сирены. Их работоспособность периодически (но не реже одного раза в год) проверяется специалистами. Необходимо помнить, что возможны тренировочные включения сирен для проверки работы оборудования. К таким мероприятиям следует относиться с пониманием и не допускать паники.
Сотрудники МЧС разъясняют:
Звуковой сигнал сирены означает команду "Внимание всем!" Услышав сирену, каждому жителю необходимо включить телевизор или радиоприемник.
Система оповещения заведена ТОЛЬКО на государственные и муниципальные теле- и радиостанции. Поэтому информацию для населения вы получите только на каналах: Первый, "Россия" и на том телеканале, где вещает муниципальное телевидение. По радио оповещение осуществляется на волнах "Радио Россия", "Маяк" и на волнах муниципальной радиостанции.
Оперативный дежурный муниципалитета или республики, перехватывая каналы вещания, доводит до населения необходимую информацию. Сообщение нужно внимательно выслушать и действовать в строгом соответствии с рекомендациями.
Внимание! Сообщения предусмотрены только в речевой форме, изображение в телеприемниках останется прежним.
Телефон "доверия" ГУ МЧС России по Хакасии в Абакане: 299-233.