«Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!», – написал когда-то поэт Николай Тихонов. А из Павла Анатольевича Кузнецова, инженера по обработке металлов давлением, ковать ничего не надо, он сам себя выковал.
«Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей!», – написал когда-то поэт Николай Тихонов. А из Павла Анатольевича Кузнецова, инженера по обработке металлов давлением, ковать ничего не надо, он сам себя выковал.
Можно разве что книгу написать. «Идущий». Или под другим названием. Главное – суть подчеркнуть. Думающий. Ищущий. Действующий... И курс свой держит не так, как ветер дует, а как он сам парус ставит.
Когда мы с Павлом знакомились, его рукопожатие сразу же убедило: излюбленная забава хозяина – гнуть подковы, арматуру. Или гвозди, на худой конец. Поэтому и сейчас начал с «поэзии гвоздей»...
В 1974-м мы стали студентами Луганского машинострительного института (ныне Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля). Это был первый набор по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением».
Первые – они всегда особые. Вторые могут быть и лучше, но идут уже вослед.
А Паша был первым среди нас, «первопроходцев» профессии. Успевал чудесным образом все (или почти все). Отлично учиться, заниматься научно-исследовательской работой, быть Ленинским стипендиатом, бойцом и командиром студенческих стройотрядов. Словом, энергии – на троих, способностей, наверное, и того боле.
Разносторонность – дело тонкое, как Восток. Кого-то так разносторонит, что он собрать воедино себя не может. А Павел не просто мог: все в нем было естественно, все – грани одного таланта. Что называется, от Бога. На все руки мужик. И смастерить, что надо, и на гитаре сыграть так, чтоб душа запела.
В те времена поощрялась не только учеба. Может быть, потому, что сама учеба была частью развития личности. Мой друг и становился личностью. Последовательно, упорно, с тем светлым и радостным энтузиазмом, которым встречают открытое будущее. Вот и Павел с интересом и удовольствием занимался каратэ в школе «Физическое и духовное совершенствование», был комиссаром районного оперативного отряда дружинников...
У меня нет желания приукрашивать то время – разное оно было. Но рядом с Кузнецовым я лично чувствовал себя вполне уверенно. Друг, а не просто однокурсник или партнер по молодости. Вспоминаю его родное село Николаевку, где мы, студенты, убирали совхозные картошку и помидоры. Где нам, молодым и зеленым, пришлось вытаскивать из Северского Донца утопленника. И даже прятаться от пьяного вдрызг местного егеря, палившего из охотничьего ружья во все, что шевелилось. А потом «грузить» в «Жигуль» его жену, раненую, истекающую кровью.
Что драгоценно на этой грешной земле? Вещи достаточно зыбкие – человечность, вера, любовь. Сказать, что тот, кто живет по их законам, счастлив, нельзя. Но счастье тех, кто живет по другим законам, еще более призрачно. Вот почему вся жизнь Павла Кузнецова (дай Бог ему здоровья!) – творчество, поиск, преодоление, верные друзья и дети. Реальное воплощение зыбких, но вечных ценностей. Назвать это формулой Кузнецова я не могу. Хотя бы потому, что это формула всех Кузнецовых. Равно как и Ивановых, Петровых – всех, кто выковывает себя сам. Увлекательная все-таки формула!
Вот и Павел после пяти студенческих лет и в армии отслужил, и стал трижды отцом, и на «Южгидромаше» вырос от инженера до заместителя директора, в горкоме партии «оттрубил» – до заворготделом. А еще успел стать председателем заводского и городского совета молодых учёных и специалистов, депутатом городского совета. Всего не расскажешь... А жаль. И все же не могу не упомянуть еще об одной грани. Павел Кузнецов награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший молодой рационализатор», бронзовой медалью ВДНХ СССР...
И все-таки главный знак отличия, знак на всю жизнь – первопроходчество. Создав и возглавив фирму «Азовконсалтинг», Павел стал первопроходцем этой сферы предпринимательства в городе. Его команда работает второй десяток лет, пользуясь заслуженным авторитетом и в Бердянске, и других городах Украины. А Павел Кузнецов, возвращаясь на круги своя, вновь стал студентом. Теперь осваивает юриспруденцию.
Такая жизнь. Которую, согласно песне, любят снова и снова. Как всегда, молодо. Павел Анатольевич любит родных и близких, умных, надежных друзей и коллег, свою работу.
А друзья и близкие знают, что он не любит лжи и лизоблюдства, одиночества и предательства…
Люди всегда просили у Господа силы, чтобы изменить то, что можно изменить, терпения, чтобы смириться с тем, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить первое от второго. Искренне желаю тебе, друг, сил, терпения и мудрости!
Справка редакции об авторе
В разные годы: «освобождённую комсомольскую работу» закончил заместителем заведующего отделом пропаганды Луганского обкома комсомола, затем – директор парка культуры и отдыха, руководитель ряда предпринимательских структур, штатный советник председателя Луганской облгосадминистрации, исполнительный директор благотворительного фонда «Поддержка демократии и реформ», заместитель главного редактора «Украинской технической газеты»… В общественной работе – депутат районного совета, помощник-консультант народного депутата Украины, председатель секретариата облорганизации Демократической партии Украины, неоднократно работал в областных штабах во время избирательных кампаний… Автор: Александр Родин По материалам сайта http://vesvladivostok.ru