С началом грибного сезона жертвами «тихой охоты» только за прошлую неделю стали 13 украинцев – жителей Полтавской и Одесской областей, из них трое полтавчан (родители и их ребенок) 11 октября от отравления грибами умерли. По статистике областной СЭС, с начала этого года в Запорожской области было зарегистрировано 4 случая отравления грибами.
Как сообщают специалисты горСЭС, в последние два года подобных случаев в Бердянске не было, а вот в 2006 году грибами отравилась целая семья: мать, ее сын и дочь. Женщину и девочку спасти удалось, а мальчик умер.
– Запорожская область – промышленно развитый, индустриальный регион, поэтому съедобные грибы у нас не растут, – рассказала газете заведующая отделением гигиены питания горСЭС Ольга Рубец. – Любителям же грибов мы рекомендуем покупать консервированные грибы промышленного производства или свежие, но только на рынках и в магазинах и только выращенные парниковым способом. Это вешенки и шампиньоны. Один цех по их производству есть и в Бердянске.
Хотя «дикие» грибы продавать на рынках запрещено, особенно в грибной сезон, на бердянских рынках случаи их продажи не единичны. По словам Ольги Николаевны, ветлаборатории рынка их пресекают, но некоторые бердянцы, рискуя здоровьем, все же отваживаются на покупку.
Кроме опасности отравиться ядовитыми грибами, завотделением СЭС предупредила наших читателей и о других особенностях грибов: их нельзя есть детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени и некоторыми другими хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим матерям. Готовые же грибные блюда нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.