Письмо вернуло Севу Гаева в далекое полузабытое прошлое, пунктирно приоткрыв ему дверь в светлое будущее. Написал его восьмидесятипятилетний Севин дед Емельян, живущий в глухой деревне в пятистах километрах от столицы. Текст письма не был шедевром эпистолярного жанра, но мысли, изложенные автором, отличались лаконичностью и ясностью. Дед коротко напомнил внуку о себе просьбой приехать безотлагательно, учитывая неорганизованность Севы.
Гаев изредка и сам подумывал о поездке в деревню, где прошло его детство, насыщенное приключениями.
Последние годы Сева заметно разочаровывался жизнью в столице. Его обоняние постоянно страдало от загазованности воздуха, запахов немытых рабочих, приехавших на заработки в Киев, а его университетское образование и интеллигентное воспитание получали тяжелые душевные ранения от контактов с теми, кто сегодня массово заселял столицу. Многое в городской жизни стало раздражать Севу. Любимый город за предыдущее десятилетие, несмотря на строительство современных зданий, по его мнению, не стал краше. Наоборот, Киев утрачивал свою неповторимость и становился похож на многие мегаполисы мира, в которых Гаеву посчастливилось побывать в качестве туриста и по другим не менее приятным поводам. Дважды у него даже появлялась возможность остаться за рубежом, но чувство патриотизма, жена Ева, дочь Машенька и обещания политиков, что мы скоро будем жить по европейским стандартам, возвращали его на родину, не давая возможности пустить корни на чужбине.
Жена Евдокия, выслушав рассказ мужа о просьбе дедушки, не раздумывая начала собираться в дорогу. Сева попытался сослаться на неотложные дела, не позволяющие ему прямо сейчас все бросить и ехать, но жена твердо стояла на своей позиции. После негромкой ссоры, убедительных аргументов Дуси и принятия успокоительных капель супруги решили утром выезжать. «Фольксваген-гольф» выпуска конца прошлого века с каждым километром доказывал свою надежность и немецкое качество. Через пять часов без особых приключений, если не считать такими, что их трижды останавливали гаишники без всякого повода, Гаевы приехали.
Старик, сдерживая радость, всем своим видом показывал, что нездоров, жаловался на почтенный возраст, хитровато наблюдая за молодыми. После вкусного обеда, приготовленного из экологических продуктов, выращенных дедом Емельяном, перешли к чаепитию и разговорам. Чай был настоян на мяте, чабреце и листьях смородины, что придавало ему приятный вкус и аромат. Дуня с Севой наслаждались напитком.
- Огромное спасибо, дед за угощения, - сказал внук. – Как твое самочувствие, как живешь?
- По-разному, внучек, - загадочно ответил дед. – А вам то, как живется в столице?
- Да, тоже по-разному. Дискомфортно в городе стало жить в последнее время. Машин много, воздух, которым не дышишь, а задыхаешься, скверы и парки, «благодаря» городским властям исчезают из карты столицы, а на их месте строятся супермаркеты, офисные здания. В общем, безрадостная картина.
- Так, может, переезжайте в деревню, как говорят, к истокам, - с тихой надеждой на понимание сказал дед. – Здесь сплошной озон, никаких тяжелых металлов, целебный лес и речка. Помнишь, Сева, как ты в детстве рыбачил? А как раков ведрами ловил, потом отваривал и продавал мужикам возле пивной по 20 копеек за штуку. А заработанные деньги тратил на сладости и походы в кино с Люсей – твоей первой любовью. Она, кстати, вернулась в село. До сих пор в реке раки не перевелись, что прозрачно подтверждает чистоту воды в ней. Да и экологи, недавно делавшие анализ воды, были приятно удивлены полученными результатами.
- Спасибо, дед, за приглашение, но мы еще не созрели для таких кардинальных перемен. Город цепко держит.
- Чем же он держит? Суетой, загрязненностью и прочими «благами цивилизации»? А работы здесь больше, чем в столице. Главное – не лениться. Да, и выглядите оба не совсем здоровыми, а вам всего-то чуть больше сорока.
- Мы подумаем.
Погостив у деда пару дней, семья Гаевых благополучно вернулась в Киев. Несколько дней никто из них на «деревенскую» тему не разговаривал. Повод все же для разговора вскоре представился. Фирма, в которой работал Сева, обанкротилась, и он стал безработным. После серии попыток найти хоть какую-то работу Гаев убедился в их бесперспективности. ВУЗы за последние десятилетия выпустили такое огромное количество экономистов, что шансов у Севы, учитывая возрастной ценз, практически не было.
Дуся работала учителем украинского языка и литературы в обычной средней школе, которую в связи с «оптимизационными» веяниями министерства образования закрывали. Для себя она поняла, что при нынешней власти ее профессия востребованной не будет. Одно только останавливало ее от переезда в деревню – это присутствие там первой Севиной влюбленности. Когда они решили поговорить на эту тему, то сразу же нашли взаимопонимание. А тревогу по поводу Люси Сева успокоил поцелуем и очередным признанием в любви к Дуне.
Дед Емельян прожил еще много лет, став свидетелем рождения правнука и правнучки. Сева освоил фермерское хозяйство, где очень пригодились его экономические знания, а Дуся преподавала в сельской школе, которую новая власть, отменив «оптимизацию», открыла. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru