«У меня есть желание сделать максимально больше хорошего городу»
«На троечку, – так самокритично оценил свою собственную работу и работу своей команды в первые 100 дней пребывания у власти городской голова Алексей Бакай. – К концу осени есть большое стремление довести общий результат по году на четверку. А пока мы больше говорим, планируем, занимаемся организационными моментами, создаем условия для достижения результатов. А результаты… Цыплят по осени считают. Вот тогда и будем объективно оценивать».
Так принято, что после первых ста дней работы власть подводит первые итоги своей деятельности, дает свое видение складывающейся ситуации, обнародует первоочередные задачи с учетом уже не только предвыборной программы, но и реалий.
За 100 дней невозможно изменить что-либо кардинально. Но с другой стороны, это уже достаточный срок, чтобы проявились какие-то новые тенденции, начали внедряться нововведения. Поговорить на эту тему и собрались 22 февраля представители городских СМИ в кабинете городского головы Бердянска Алексея Бакая.
– Алексей Анатольевич, та масса проблем, которые приходится решать мэру, не вызывает разочарования? Не задавали Вы себе в последние 100 дней вопрос: «Может, не стоило ввязываться в это дело?»
– Нет, я понимал, куда иду и зачем иду. Поэтому разочарования нет. Есть некоторые огорчения, вызванные тем, что какие-то вопросы я надеялся решить быстро, с налета, а этого не получилось. Взять, например, ситуацию с «Чистой водой». Я думал, что решу эту проблему если не в первые дни, то в первые недели, но по не зависящим от меня причинам этого не получилось. Вопрос решается в судебной плоскости, а это, к сожалению, очень затяжной процесс. И дело ведь не только во времени. Самое печальное, что ситуация чем дальше, тем больше усугубляется.
Не могу не отметить, что огорчает меня и в некоторой степени удивляет отношение многих жителей к вопросам чистоты в городе. Денег, сколько бы их ни было в бюджете, всегда будет не хватать. А у нас – крохи. Может, я виноват в том, что не достучался еще до людей с тем, чтобы каждый начинал наводить порядок в городе с себя, но если кто-то ждет, что за них будут убирать, – это неправильно. Я попросил уполномоченных действовать пока методом убеждения. Поставить себя на место людей. И если свалка появляется потому, что людям просто некуда выбрасывать мусор, это один вопрос. Но если было куда выбросить, а решили бросить просто так, перед домом соседа… – это вопрос другой.
Предприниматели также должны ясно понимать, что по закону за их объектами есть четко закрепленная 20-метровая зона, в пределах которой они должны поддерживать порядок. Речь в данном случае идет уже не только о чистоте в городе, а об имидже самих этих предпринимателей. Сегодня мы уже заканчиваем делать реестр тех, кто упорно не хочет наводить вокруг себя порядок. С такими мы дружить не будем и жить спокойно мы им не дадим.
Я сам сегодня своим примером хочу зажечь других… Техника с моего предприятия сейчас работает в городе, возле «Алекс-клуба» на АЗМОЛе выложена плитка, и намного больше, чем на расстоянии 20 метров. Согласитесь, можно было воспользоваться служебным положением и выложить там тротуар плиткой за бюджетные деньги под видом благоустройства в микрорайоне. Но я на это не пошел и никогда не пойду. Все работы выполнены за счет предприятия, которым руководит мой сын.
– А будет ли система в уборке города и вывозе мусора? О ней много лет говорят, но система так и не появилась…
– Мы уже заканчиваем разрабатывать эту систему. Она должна быть внедрена с 1 апреля. В эту работу был включен Харьковский институт. У нас уже есть пошаговый план внедрения новой системы. С каждым юридическим лицом будет заключен договор на уборку и вывоз мусора, есть коэффициенты определения количества отходов в зависимости от рода деятельности. Так что будем наводить порядок. Где убеждением, а где другими мерами воздействия...
– Как Вы оцениваете работу своих заместителей, будут ли какие-то кадровые перемены?
– Есть определенная пробуксовка. Но, я думаю, виноват в этом больше я: чем четче ставится задача, тем больше уверенности в том, что она будет выполнена в сроки и наверняка. Поэтому в определенных моментах я виню пока в первую очередь себя. Но и перемены не исключены. Хотя говорить об этом пока рано. Серьезным экзаменом для моей команды будет готовность города к курортному сезону. Вот тогда и будут сделаны выводы.
– А анализ работы коммунальных предприятий уже закончен?
– Да. В ближайшее время на некоторых предприятиях мы будем менять руководителей. Я не сторонник того, чтобы менять всех и везде. Это может только повредить работе. Но с другой стороны, без замены и перемен не будет. Поэтому к новому курортному сезону на некоторых коммунальных предприятиях будут новые руководители. Иначе нельзя. Знаете, есть такое выражение: «Власть, не умеющая карать, становится пособницей преступления».
– Давайте затронем транспортную проблему. Почему отсрочено проведение конкурса на право пассажироперевозок?
– Причин две. Во-первых, мы заказали в Харьковском университете пассажирского транспорта исследование пассажиропотоков по городу и прогноз необходимого количества транспорта разной вместимости. Специалисты уже сделали свой анализ ситуации и дали нам рекомендации. На основании этих рекомендаций мы хотим скорректировать маршрутную сеть. Сразу скажу, что это будет удобно прежде всего пассажирам.
Вторая причина задержки – мы хотим дать время бердянским предпринимателям заменить старые транспортные средства на новые. У нас уже есть немало предложений от иногородних структур, желающих работать в Бердянске и готовых сразу завести в город до 50 новых автобусов. Но лично я хочу, чтобы в городе работали и зарабатывали деньги наши, бердянские предприниматели. И мы даем такую возможность.
В целом у нас есть уже договоренность о необходимости открытия диспетчерской. Без этой службы транспорт все равно не будет работать так, как положено. Правда, с учетом того, что оборудование для диспетчерской дорогое, мы несколько отсрочим и ее открытие. Но никаких компромиссов не будет в том, что с апреля на маршруты должны выйти новые автобусы. Никаких компромиссов не будет в том, что за работу на каждом конкретном маршруте должен быть один ответственный. Поэтому, если у кого-то из предпринимателей один– два автобуса, они должны скооперироваться между собой в совместное предприятие, общество – нам все равно. Но отвечать за бесперебойную работу транспорта, за соблюдение графика движения будет это общество или предприятие.
– Алексей Анатольевич, а не погорячились ли в Бердянске с такой интенсивной обрезкой деревьев?
– Как обрезать деревья, должны решать специалисты. Честно скажу, у меня тоже было изначально сомнение в отношении того, как мы начали делать эту работу. Однако мы обратились к специалистам, они дали свои рекомендации, подтвердили их документально. «Зеленхоз» все делает правильно. Со старыми деревьями можно поступать двумя способами. Их нужно либо полностью корчевать и вместо старых высаживать новые деревья. Либо нужно их обрезать вот именно так, как их обрезают. Это называется омоложение, таким способом продлевается жизнь дереву. И мы пошли именно этим путем, потому что на замену всех старых деревьев новыми у города просто нет средств.
Почему мы вообще начали эту работу и по каким критериям выбирали улицы, где начали производить обрезку? Во-первых, сухостой не красит город. Во-вторых, накопилась масса заявлений от самих жителей. Люди обращались к власти с просьбой снес-ти старые деревья, которые могут обрушиться, и произвести обрезку тех деревьев, которые своими ветвями во время ветра обрывают провода, оставляя жильцов домов без электроэнергии. Мы связались с энергетиками. Взяли статистику. Оказалось, что, к примеру, на пр. Победы происходит до 60 обрывов проводов в месяц. Вот именно с проспекта Победы мы и начали проводить обрезку, охватывая постепенно и другие улицы.
Почему работа ведется именно сейчас? Потому что обрезка должна производиться до вегетативного периода, до тех пор, пока дерево не начнет выделять сок. А этот период наступает в апреле. Вот потому и работы сегодня ведутся с особой интенсивностью. Продолжить их потом можно будет уже только осенью. И до апреля мы планируем объемы не только в городе, но и по дороге на кладбище, где очень много сухостоя, и на самом кладбище наведем порядок.
– Но почему нередко можно видеть, что сухое дерево остается на месте, а еще нормальное обрезается?
– Это осознанные действия. Сухие деревья можно срезать и весной, и летом. Поэтому сейчас зеленхоз занимается тем, что обрезает деревья, которые весной начнут пускать сок, и их в этот период нельзя будет трогать, а сухие оставляют на потом. Да и невозможно охватить все сразу. И денег на все у нас нет. Но работа идет.
– Кто выполняет обрезку? Откуда такая техника?
– Обрезку деревьев выполняет коммунальное предприятие «Зеленхоз» и мое личное предприятие, которое работает в субподряде. Я не оговорился и ничего не собираюсь скрывать. Это фирма «Алекс», которую сегодня возглавляет мой сын. У нас есть необходимая техника, и мы эту технику активно используем. А обрезку выполняем по расценкам не своим, а «Зеленхоза». И я обращаюсь ко всем, кто хочет принести пользу городу: милости просим. Предлагайте свои услуги и работайте. Я это только приветствую. У нас все открыто и прозрачно.
– Куда деваются ветки и стволы деревьев?
– Тут два пути. «Зеленхоз» вывозит ветки на свалку. Мое предприятие экономит деньги и утилизирует их – измельчает в щепки, а щепки… у нас есть планы, как потом использовать. Утилизировать самим – это дешевле, чем вывозить на свалку.
Что касается стволов деревьев, мы отдаем людям на дрова. У нас есть целый список тех, кто нуждается. Им и отвозим.
– Алексей Анатольевич, у Вас есть уникальный опыт работы городским головой в 1990-е годы и вот теперь, во втором десятилетии века XXI. Как можете сравнить то и это время? Чувствуете ли какие-то изменения в себе самом?
– Конечно же, я стал более зрелым, набрался опыта. Большую роль в этом сыграли мои 13 лет работы в Киеве. Я теперь смотрю на проблемы по-другому. И понял еще, что диалог с людьми – это самое главное. 13 лет моего отсутствия в Бердянске дали мне возможность переоценить человеческий фактор. Я стал больше ценить людей. Научился слушать и слышать. Понял, что для решения той или иной проблемы нужно сначала стать на место того человека, которого эта проблема затрагивает. Вот последний пример. В воскресенье я пешком обошел центральную часть города. Прошелся – удручающее впечатление. Это завал. Один из моментов, сложивших общее впечатление, – это реклама и объявления на домах. 13 лет назад я бы просто запретил это дело. Сегодня я сначала стал на место заинтересованных в этой рекламе и в этих объявлениях людей и понял, что прежде, чем запретить и наказывать за наклейку всего этого, надо сначала людям предложить места, где они смогут размещать свою рекламу и свои объявления…
– Уже прозвучала критика в Ваш адрес, что, мол, слишком часто Вы ездите в командировки. Как Вы это прокомментируете?
– Еще в ходе выборной кампании я не раз говорил, что местные проблемы невозможно решить за счет только местного бюджета. Единственный выход – это привлечение государственных денег. А сделать это можно только через участие в государственных программах. Да, я признаю, что в прошедшие 100 дней я недостаточно встречался и с прессой и, наверное, недостаточно общался с рядовыми горожанами. Хотя на моих приемах только за два месяца этого года побывало более 120 человек. Для сравнения: за весь прошлый год на приемы к мэру пришло 250 человек. Но как, скажите, можно решать вопросы получения государственных средств, не выезжая за пределы Бердянска? Именно потому за 100 дней работы я 12 раз был в командировках – в общей сложности 23 дня. 7 дней я провел в Запорожье и 16 дней – в Киеве. Иначе нельзя. Проспишь сегодня – завтра ничего город не получит. А мы в течение ноября-декабря подготовили около 70 проектов и программ, которые и позволили нам получить государственное финансирование. И спасибо за помощь народному депутату Валерию Баранову, но мы с ним договорились, что никто не будет перетягивать одеяло на себя. Это результат наших общих усилий. И если понадобится для Бердянска, я будут проводить времени в Киеве еще больше, потому что у меня есть желание сделать максимально больше хорошего городу. Уверен, совместными усилиями мы наведем порядок в Бердянске и сделаем наш город лучше и краше.
Из сделанного за 100 дней
Впервые в городе создана электронная программа, в которой собраны жалобы и наказы горожан.
Вдвое увеличено освещение Бердянска.
Разработано 70 программ и проектов, которые позволили привлечь в Бердянск государственное финансирвание .
Активизирован процесс обновления автобусного парка. В городе начали работать 13 новых автобусов средней вместимости, с марта к ним добавятся еще 8.