В связи с экономическим кризисом многие работники российских предприятий столкнулись с проблемой увольнения в связи с сокращением численности или штата. Об этом наша беседа с руководителем центра занятости Г. И. ЭБЕЛЬ.
- Галина Ивановна, какова ситуация с увольнениями в связи с сокращением у нас в районе?
- Чрезвычайной пока не назовешь. Существенные сокращения в конце текущего года произошли на таких предприятиях, как ОАО "ЦентрТелеком", МУП "Жилкоммунуслуги", менее значимые - в райпо, ГУП Тверской области "Торопецкий районный лесхоз" и других. На следующий год сокращений предприятиями пока не заявлено, но это не значит, что они обойдут нас стороной. Отмечается тенденция так называемых завуалированных сокращений, это когда работник фактически сокращается "по собственному желанию" либо увольняется по причине постоянной задержки заработной платы. Вот и получается, что на предприятиях больших сокращений нет, а в центре занятости дверь не закрывается. В некоторые дни текущего декабря регистрировалось до 10 и более посетителей, обратившихся с целью постановки на учет и получения пособия по безработице. Если прежде в среднем за месяц к нам обращалось максимум 30 человек, то за 19 дней декабря мы уже имели более 80 человек.
- В таком случае расскажите, каков порядок сокращения численности или штата работников?
- В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), прежде всего, работодатель должен предупредить работников организации под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, а также предложить письменно работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (например, выполнение работы временно отсутствующего работника в связи с длительной болезнью, пребыванием в командировке, нахождением в отпуске по уходу за ребенком и т. д.).
При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.
В случае отсутствия возможности трудоустройства увольняемого работника в организации либо отказа работника от такого трудоустройства, он подлежит увольнению по пункту 2 статьи 81 ТК РФ.
- Какие выплаты положены работнику в связи с увольнением по сокращению численности или штата?
- При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и если не был им трудоустроен.
Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки службы занятости. При трудоустройстве гражданина в течение второго, третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.
- Если гражданин не смог обратиться в двухнедельный срок в органы службы занятости после увольнения, выдадут ли ему справку за третий месяц в случае нетрудоустройства?
- Двухнедельный срок, установленный для обращения в орган службы занятости, продлевается, если гражданин по уважительным причинам, например, в случае временной нетрудоспособности, выполнения государственных, общественных обязанностей не смог своевременно туда обратиться.
- Может ли быть сокращена беременная женщина?
- Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Кроме того, гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, закрепленные в ст. 261 ТК РФ, распространяются на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет); лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
- Может ли работодатель уволить работника по сокращению без предупреждения об увольнении за два месяца?
- В отличие от ранее действовавшего законодательства ч. З ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю возможность прекратить трудовые отношения с работником. В этом случае трудовой договор можно расторгнуть при соблюдении следующих условий:
обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с сокращением численности или штата работников;
письменное согласие работника расторгнуть трудовой договор, не соблюдая двухмесячный срок предупреждения.
Используя этот порядок, работодатель не предлагает увольняемому другую работу. Поскольку инициатива принадлежит работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора. До издания приказа об увольнении работник вправе аннулировать выраженное им письменное согласие.
В соответствии с вышеуказанной статьей ТК РФ такому работнику в день увольнения одновременно с выплатой выходного пособия выплачивается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
- Какие обязанности возлагает законодательство на работодателя до начала высвобождения работников?
- В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого работника, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
- Какие документы должен представить гражданин при обращении в органы службы занятости?
- Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы граждане, впервые обратившиеся в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения), представляют следующие документы:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий.
2. Трудовую книжку или документ, ее заменяющий (кроме граждан, впервые
ищущих работу, ранее не работавших).
3. Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии
(специальности), представляют документ об образовании.
Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, впервые ищущих работу, ранее не работавших).
Индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, если гражданин, является инвалидом.
В случае признания гражданина безработным, он должен представить номер лицевого счета в отделении Сбербанка и страховое свидетельство пенсионного фонда РФ.