До календарной зимы остается считанное количество дней. Кроме радости детворы и взрослых от сверкающего на солнце снега, предчувствия новогодних чудес и прочего позитива, эта пора имеет и тревожное обозначение. Зима – самое критичное время года для коммунальной сферы. В суровых сибирских условиях от исправности инженерных коммуникаций зависят не только комфорт и уют проживающего здесь населения, но и сама возможность существования гомо сапиенс. Какова ситуация в городах и селах Хакасии? Есть ли у жителей региона веский повод опасаться каких-либо катастрофичных коммунальных бед? Вообще, насколько соответствует сегодняшняя система ЖКХ XXI веку? По этому поводу Я провел небольшое исследование.
Коммунальная
паутина
В таком, казалось бы, крошечном по сравнению с соседями регионе, как Хакасия, имеется 248 населенных пунктов, в которых обитает около 540 тысяч живых существ. Большинство из них лишь из телевизора знает, что есть на белом свете такое чудо цивилизации, как теплоэлектроцентраль. На всю республику у нас лишь три ТЭЦ – в Абакане, Абазе и Сорске, и то в двух последних подобные объекты появились благодаря ударной деятельности рудников и строительству горно-обогатительных комбинатов. Если бы таких славных промышленных предприятий здесь не было бы, то, вероятно, абазинцы и сорскчане довольствовались бы теплом, как и вся прочая (за исключением столицы) Хакасия, то есть теплом от котельных, которых в республике на данный момент насчитывается ровно две сотни.
Местные инженерные коммуникации по своей разветвленности напоминают паутину. Протяженность республики с севера на юг составляет 460 км, а с запада на восток – всего лишь 200 км (и это в наиболее широкой части). Но при таких далеко не бескрайних пространствах в регионе проложено около 1530 км труб водопроводных сетей; почти 620 км магистралей теплосетей и около 900 км сетей водоотведения. Естественно, в таком клубке то и дело происходят различные конфузы. Без сгущения красок, как голый факт, ситуация в муниципальных образованиях складывается следующей.
В жилом фонде Усть-Абаканского района проживает около 42 тыс. человек. Далеко не все из этих товарищей ютятся в благоустроенных хоромах. Примерно 3,7 тыс. м2 здешнего жилья – это ветхие помещения, еще около 2 тыс. м2 площадей признано и вовсе аварийными. Инженерные коммуникации даже отдаленно не напоминают полноценно функционирующую систему. Пока они еще окончательно не разрушились, необходимо срочно менять почти 5 км сетей водоотведения, 7,2 км теплосетей и около 9,5 км водопроводных магистралей. Действуют 14 станций водопровода, но действуют они, вероятно, лишь на честном слове обслуживающих их специалистов, поскольку имеют износ 90%. Общая же цифра обветшания коммунальной инфраструктуры Усть-Абаканского района звучит угрожающе – 70%.
Спешим успокоить местных жителей – это не самый скверный показатель по региону.
Самое крупное по площади муниципальное образование республики – Таштыпский район. Лет тридцать назад это название гремело на весь Советский Союз. По крайней мере, за выдающиеся успехи район в ту пору неоднократно награждался такой почетной фишкой, как переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Как и положено передовой территории, здесь процветала и коммунальная сфера. А что теперь?
В жилом фонде обитает около 16 тыс. человек. Площадь ветхих хором достигает 6 тыс. м2, аварийных – около 1,3 тыс. м2. Теплоснабжением занимаются 34 котельные, но на 60% они физически изношены. Коммуникации хуже, чем в Усть-Абаканском районе. Так, из 15 км тепловых сетей признаны ветхими – 13,4 км; из 20,4 км водопроводных артерий – почти 15 км; из 5,2 км сетей водоотведения – 3,8 км. А общий показатель истощенности таштыпской инженерной инфраструктуры – 79%.
Дышащие на ладан
Главный туристский бренд Хакасии – Ширинский район. Почти 28 тыс. аборигенов проживают в имеющемся жилом фонде. Приезжающие издалека путешественники имеют возможность фотографироваться не только на фоне водной глади здешних знаменитых озер, но и у обшарпанных стен полуразвалившихся хибар. Ветхими площадями признаны свыше 6 тыс. м2, чуть-чуть не дотягивает до показателя в 1 тыс. м2 объем аварийного жилья. Отапливают ширинские просторы 13 котельных коммунальных организаций. Еще 17 локальных источников теплоснабжения имеют организации социальной сферы. Судя по цифре их физического износа – 64%, здесь не исключены печальные инциденты.
То же самое с коммуникациями. Из 55 км тепловых сетей признаны ветхими более 25 км; из 74,5 км сетей водоотведения – 60 км; из 147 км водопроводных линий – 67 км. Канализационные насосные станции изношены на 90%. А общий уровень упадка ширинской "коммуналки" – 82%.
Северная территория Хакасии – Орджоникидзевский район. В здешнем жилом фонде пытаются радоваться жизни около 14,6 тыс. человек. Надо полагать, радоваться получается не у всех. 6 тыс. м2 площадей имеют нехороший статус ветхих, 0,5 тыс. м2 признаны аварийными. Обветшали почти 45% местных теплосетей; 20% – сетей водоотведения и 52,3% – трасс водоснабжения.
По идее, жителям Боградского района можно гордиться протяженностью проложенных у них под ногами водопроводных труб. Показатель – почти 118 км – один из самых больших в Хакасии. На этом великолепие заканчивается. Если бы водопроводы были хотя бы не ржавыми, то цены бы им не было, а так... 60 км сетей надо срочно менять из-за лейбла "ветхие". Такие же мрачные обозначения и по прочим коммуникациям: из 22 км тепловых сетей дышат на ладан 12 км; из 2,8 км сетей водоотведения – 1,4 км. Добавьте к этой картине 51,4 тыс. м2 ветхих жилых строений и 0,3 тыс. м2 аварийных. В таком коммунальном несчастье вынуждены пребывать 15,3 тыс. местных жителей. Общий уровень износа боградской коммуналки – 86%.
Краса и гордость Хакасии – Аскизский район. Впрочем, гордиться он может чем угодно, но только не блеском инженерной инфраструктуры. В жилом фонде муниципального образования проживает более 43 тыс. человек. Площадь ветхих халуп составляет 43 тыс. м2, а аварийных – 8,5 тыс. м2. Многолюдную территорию снабжают теплом четыре десятка котельных, при этом в среднем изношены 60% теплоисточников. Если бы у аскизских коммунальщиков были деньги, то они, наверное, немедленно бросились бы рыть траншеи и прокладывать новые трубы. А пока финансов нет, теплосети обветшали на 50%; сети водоотведения – на 68%, а водопроводные артерии – и вовсе на 70%.
Алтайский район. Почти 28 тыс. мирных жителей. Здесь рекордные не только для сельских, но и для всех прочих поселений показатели непригодного для обитания разумных существ жилья. Площадь ветхих домов – свыше 48 тыс. м2, почти 1 тыс. м2 – помещения аварийные. Есть 11 котельных, но на 70% они физически изношены. Судя по арифметике, касающейся инженерных коммуникаций, они вот-вот разрушатся. В среднем сети изношены на 93%, а трубопроводы водоснабжения обветшали и вовсе на 97%. Из 33,5 км тепловых магистралей необходимо как можно скорее заменить почти 18 км, а из 14 км сетей водоотведения – 7,3 км.
И, наконец, в Бейском районе обстановка немногом отличается от прочих сельских муниципалитетов. На 22 тыс. человек населения приходится почти 4 тыс. м2 ветхого жилья и 0,7 тыс. аварийных "квадратов". Теплосети обветшали на 62%; водопроводы – на 60%; сети водоотведения – на 66%. Общий уровень упадка коммунальной инфраструктуры – 59%.
Города, в которых не хочется жить
Казалось бы, в городах народ живет лучше, но... Можно лишь догадываться, сколько имеется ветхих и аварийных площадей в Сорске. По итогам минувшего года таких расчетов в городе звездного металла никто в установленном порядке не производил. Известно лишь, что в местном жилом фонде проживает около 13 тыс. человек. Кроме ТЭЦ здешнего горно-обогатительного комбината Сорск отапливают три подведомственные "Хакресводоканалу" котельные, физический износ которых составляет 50%. Общая цифра обветшалости сорских коммунальных реалий – 82%.
Примерно такая же картина в Абазе, обитателями жилого фонда которого являются почти 17 тыс. человек. Ветхого жилья, можно сказать, здесь немного по сравнению с районами республики – до 1,8 м2. А в остальном все та же тоска и уныние. Износ канализационных сетей – более 45%; тепловых – 67,7%; водопроводных артерий – около 76%; муниципальных электрических сетей – почти 82,5%. Теплоснабжением, кроме ТЭЦ ООО "Абаза-Энерго", занимаются три котельные "Хакресводоканала", изношенные на 53%.
Коммунальная сфера Саяногорска, в отличие от расположенного в окрестностях алюминиевого производства, далека даже от признаков приближающегося благополучия. Ветхих домов в городе металлургов вроде бы нет, но при этом площадь аварийного жилья достигает 7,5 тыс. м2. Полдюжины здешних котельных изношены на 41%. Из 130 км водопроводных сетей 123 км – ветхие (почти 98%!); из 80 км тепловых магистралей никуда не годятся 22 км; из 121 км сетей водоотведения более 65 км считаются дряблыми. В такой среде обитания проживает около 63,5 тыс. человек.
В нынешнюю пору власти различных уровней пытаются позиционировать Черногорск как город, в котором (как и в Абакане) хочется жить. Если верить данным статистики, то для того, чтобы вдолбить это в головы почти 79 тыс. аборигенов, руководителям предстоит сделать еще немало. Явно не желают здесь жить товарищи, которые коротают свой век на имеющихся в поселении 65,5 тыс. м2 ветхих площадей и 15 тыс. аварийных квадратных метрах. Теплоснабжением Черногорска занимаются 11 котельных, принадлежащие трем различным организациям. Их средний физический износ – 72%, что в условиях зимы чревато для большого количества простых обитателей "хрущевок", говоря ласково, большими неудобствами. Вообще, из городов Хакасии Черногорск характеризуется самыми скверными коммунальными рекордами. Скажем, система холодного водоснабжения изношена здесь на 91%, муниципальные электрические сети – на 93%, а показатель обветшалости канализационных очистных сооружений и вовсе достигает 100%.
Упадок в 56% –
лучший результат
Как и положено региональному центру, Абакан – город пускай пока еще не процветающий, но в лучшую сторону отличающийся от прочих хакасских территорий в том, что касается коммунальной сферы. Всего в республиканской столице насчитывается около 11,5 тыс. жилых домов, из которых примерно 900 – многоквартирные. Живет здесь около 164 тыс. местных граждан и Бог знает сколько приезжих. Если верить докладам чиновников, то ветхие площади в Абакане отсутствуют как таковые, а показатель аварийного жилья – 2,8 тыс. м2.
Главный "обогреватель" нашего города – Абаканская ТЭЦ. В собственности данного филиала "Енисейской ТГК" находится более 49 км тепловых сетей. Чтобы это дело бесперебойно функционировало, энергетикам, видимо, приходится трудиться, засучив рукава, поскольку более 23 км коммуникаций эксплуатируются ими более четверти века. Также работают 11 котельных МП "Абаканские тепловые сети", средний физический износ которых – 36%. Кроме того, снабжают теплом и отравляют атмосферу дымом 29 угольных котельных частных предприятий и учреждений, о техническом состоянии которых можно только догадываться.
Но хилых труб и дряблых проводов в Абакане все же меньше, чем в соседних муниципалитетах. Например, из почти 136 км теплосетей ветхими признаны лишь 9 км; из более 1114 км муниципальных электрических сетей – 220 км. Картину портит лишь система водоотведения со своим минусовым показателем – из почти 272 км сетей ветхими считаются 100,5 км. Как бы то ни было, общий уровень износа коммунальной инфраструктуры в Абакане – 56%, что является лучшим показателем в Хакасии.
"Коммуналку"
может спасти
только спецназ
И ведь не скажешь, что обладающие большой властью товарищи не осознают уровень потенциальных коммунальных угроз. В августе текущего года состоялась презентация инвестиционной программы по модернизации систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2015 годы и на срок до 2020 года фактически регионального монополиста в этой сфере – ГУП РХ "Хакресводоканал". Из речи на мероприятии главы Хакасии Виктора Зимина следовало, что промедление смерти подобно.
– У нас с вами просто нет возможности растягивать модернизацию систем водо- и теплоснабжения, водоотведения на годы, – обводил тревожным взглядом собравшуюся публику Виктор Михайлович. – Это тот самый случай, если больного, которому требуется серьезная и срочная операция, кормить витаминами. Так можно потерять больного. Поэтому, чтобы вылечить систему ЖКХ республики, которая у нас явно далека от здорового состояния, нужны решительные, срочные, серьезные меры.
Власти на эту барбароссу вроде бы желают потратить фантастические финансовые ресурсы. Общая стоимость плана – более 8,2 млрд. рублей. Половина из этой огромной суммы приходится на бюджетные источники (39% – средства Инвестиционного фонда РФ; 11% – консолидированный бюджет РХ). С другими 4,1 млрд. рублей все туманнее. Это так называемые "внебюджетные источники", то есть предполагается, что миллиарды российских дензнаков выделят частные инвесторы, которые в свою очередь займут их у банков. Найдутся ли такие отважные деловые люди? Будем надеяться, что да. Но даже в этом случае, даже в случае планомерного освоения огромных средств и через десять лет Хакасия не будет представлять собой зону тотального коммунального благополучия. Так, по плану будут реконструированы или построены 11 котельных. А у нас в республике, напомним, таких объектов две сотни и большинство из них с изношенным оборудованием. Проект предусматривает замену около 83 км сетей теплоснабжения. Но даже на данный момент в девяти муниципальных образованиях из тринадцати протяженность дряблых линий намного превышает 120 км, и их количество постоянно растет. Не решит окончательно существующие проблемы и намеченная на срок до 2020 года замена 507 км сетей водоснабжения...
В этой связи хочется хлопать в ладоши по поводу другого недавнего телодвижения нашего руководства. Минувшим летом в подведомственном министерству регионального развития "Хакресводоканале" прошла еще одна презентация, на которой присутствовал Виктор Зимин. В структуре ГУПа появилась ячейка, которую неформально назвали "коммунальным спецназом", а официально – "аварийно-восстановительной службой". Все логично, при том состоянии, в котором находится хакасская система ЖКХ, вся надежда только на чрезвычайные органы. Кто после озвученных нами цифр рискнет предположить, что коммунальные спасатели будут маяться от безделья?