Многоквартирные дома в районе Преображенского храма радуют своих жителей расположением и современной архитектурой. Просыпаются в них жильцы, наверное, под звон церковных колоколов, а перед сном отправляются на прогулку к фонтанам нового городского парка. Одним словом, казалось бы, наслаждаться жизнью в этом районе счастливым обладателям квартир повышенной комфортности можно бесконечно, однако, как выясняется, не все дома одинаково удобны. И, по крайней мере, один домишко выбивается из общего благостного фона.
Управдом —
друг человека
Товарищество собственников жилья появилось в этом доме в 2002 году. Тогда же его и возглавила Елена Борисовна (имя изменено по этическим причинам – прим. ред.). Полная сил и желания быть полезной для общественности пенсионерка взялась за дело активно и вскоре уже собирала с жильцов квартплату такими темпами, что тем и в голову не приходило задерживаться с расчетами. До определенного времени сверять расчеты стеснялись, хоть и обсуждали между собой за глаза "бабкино" хамство.
Что председатель нескромна в своих подсчетах, первой обнаружила владелица салона красоты, расположенного на первом этаже этого дома. Случилось это, когда из тепловых сетей ей пришел счет, в котором тарифы за отопление, потребленное объектом коммерческой недвижимости, оказались значительно ниже, чем предпринимательница платила за свою жилую квартиру, находящуюся в этом же доме. Сравнив цены, Людмила Владимировна (назовем ее так) попыталась разобраться в сложившейся ситуации. Однако долго разговаривать с ней никто не собирался:
– Что, дела плохо идут? – оборвала возмущения собственницы жилья "домоправительница".
По всей вероятности, возмущения эти были вполне ожидаемыми. Но... в общем, работа нравилась. Бухгалтером в ТСЖ, кстати, работала дочь Елены Борисовны, а несколько должностей (слесаря, электрика и пр.) совмещал ее супруг. Поговаривали, что зарплаты председателя, бухгалтера и прочего персонала товарищества превышают у каждого сотню тысяч рублей в месяц. Попутно выяснили, что стоимость потребляемых тепла и воды завышается путем составления особых протоколов правления дома в составе семи человек. А на благоустройство территории и дополнительные услуги по обслуживанию помещений, находящихся в совместной собственности, существуют отдельные расценки.
Как стать полноправным собственником
Так уж повелось, что у жильцов многоквартирных домов менталитет особый. Если в сталинской двухэтажке всем все обо всех известно, то крупногабаритные корпуса новостроек предполагают лишь легкий кивок приветствия при встрече в лифте. Обсуждать дела домашние простительно лишь юным мамашам на прогулке у песочницы.
Поэтому российский законодатель, однажды решивший сформировать из таких вот махровых индивидуалистов полноценных собственников жилья и наделить их соответствующими полномочиями в части заключения договоров с обслуживающими организациями, тут, думается, немного просчитался. То есть основные положения, конечно же, безусловно, справедливы и обоснованы, однако желание большинства максимально обособиться внутри благоприобретенной собственности делает затруднительным ряд основополагающих моментов.
Например, контроль за правильностью начисления оплаты за коммунальные услуги. Ведь услуг этих порой набирается более десятка, на некоторые из них существует установленный местным органом самоуправления максимальный тариф, выше которого поставщик цену устанавливать не имеет права, на другие же такой тариф не установлен и стоимость этой услуги определяет исключительно обслуживающая организация. Водоканал и тепловые сети в рамках утвержденных тарифов выставляют свои счета управляющей компании, которые могут отличаться в зависимости от времени года, понесенных затрат и объемов потребления.
Одним словом, отследить все эти нюансы можно, конечно, и без профильного экономического образования, но это несколько затруднительно. Особую трудность составляет необходимость убедить "счетовода" предоставить в полном объеме первичную документацию, подтверждающую расчеты. А еще нелишним будет лично спуститься в подвал и сверить показатели установленных там приборов учета и контроля. А еще отследить, вывозятся ли твердые бытовые отходы в соответствии с утвержденным графиком или же происходит это в два раза реже. Ну и проверить наконец, каким образом и в каком объеме осуществляются содержание и ремонт лестничных клеток, подвалов, чердаков и подъездов, везде ли своевременно заменены окна, двери, шпингалеты, выбитые стекла. Многие ли из нас готовы на такие подвиги? Вот то-то и оно. Куда проще раз в месяц, причитая о том, как все опять подорожало, отсчитать требуемую сумму.
Пока суд...
Обнаружив расхождения в тарифах за теплоэнергию и выслушав невразумительные объяснения председателя, жильцы не угомонились, а заказали проверку обоснованности расходования денежных средств по данным бухгалтерского учета ТСЖ независимому бухгалтеру-ревизору. Проверка выявила ряд нарушений.
В частности, выдачу подотчетных сумм из кассы и последующее необоснованное отнесение этих сумм на расходы. Проще говоря, некоторым лицам (если быть совсем точными, то этими лицами являлись и сама председатель, и ее супруг) из кассы ТСЖ в подотчет выдавались денежные средства, поступающие от жильцов в счет оплаты за коммунальные услуги. Эти суммы впоследствии тратились на приобретение продуктов в магазине ВСК, шампанское и конфеты, термосы, чайники, чайные наборы, чистящие средства, ополаскиватели для белья, оплату услуг связи и много чего еще по мелочи. Общая сумма таким образом необоснованно использованных председателем ТСЖ средств за период 2007-2009 годов составила более одного миллиона трехсот тысяч рублей. Между тем ТСЖ является некоммерческой структурой и осуществлять самостоятельно какую-либо хозяйственную деятельность не вправе. Может только перечислять деньги поставщикам тепла и воды и заключать договоры на обслуживание дома с соответствующими организациями.
Обнаруженные независимой ревизией нарушения стали основанием для обращения жильцов в суд. Решением мирового суда в удовлетворении исковых требований первоначально было отказано. После чего дело рассматривалось в апелляционной инстанции, которой была, в конце концов, установлена правомерность требований собственников жилья. Сегодня имеется вступившее в законную силу постановление суда апелляционной инстанции о взыскании с ТСЖ в пользу "настырных" жильцов излишне оплаченных сумм за услуги по отоплению, водоснабжению, содержанию жилого фонда, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифта и домофона.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Как бы не так!
...А на деле
С сентября 2010 года по февраль 2011-го по просьбе жильцов и на основании заключенного с ними договора дом обслуживала компания "Зодчие". Счета за коммунальные услуги, выставляемые новой компанией, были экономнее выставленных в свое время ТСЖ более чем в два раза. Однако неугомонная "домоправительница" вновь убедила жильцов создать собственную обслуживающую компанию. На этот раз не ТСЖ, а одноименное ООО УЖК.
"Как же ей это удалось, – спросите вы, – если собственники жилья выиграли спор, взыскали неправомерно уплаченные деньги, не доверяют своему председателю и вообще против нового ее назначения?" Да путем заочного голосования и при помощи грамотной работы с населением! Дом-то большой. Собрать всех в одно время в одном месте на общем собрании – нереально. Специально приспособленного конференц-зала для подобных сборищ в доме планировкой не предусмотрено. Вот чуткий законодатель и предоставляет возможность заочного принятия решений в таких случаях. Поди потом разберись, кто поставил закорючку напротив твоей фамилии, если ты в момент проведения общего собрания жильцов был на работе, в отъезде, сдавал квартиру в аренду или просто временно не проживал по данному адресу.
Получается, что избавиться от непорядочного председателя ТСЖ невозможно в принципе: у него на руках печать, полномочия, возможность отключить лифт, горячую или холодную воду в подъезде (за неуплату или непослушание – уже не важно), пройтись в течение дня по квартирам, объяснить, что к чему, колеблющемуся или сомневающемуся "электорату". Тех и других убедить можно путем индивидуального подхода к каждому, после чего мнение несговорчивых можно смело игнорировать. Одним словом – тонкое знание человеческой психологии на руководящей должности еще никому не навредило.
Тем не менее, Наш корреспондент поинтересовался у неугомонной Елены Борисовны, собирается ли она рассчитываться с выигравшими суд жильцами, как скоро и каким образом.
– В настоящее время я не являюсь председателем ТСЖ. Собственники жилья создали новую обслуживающую организацию с новой формой собственности – общество с ограниченной ответственностью, где я – директор. Если кому из жильцов нравится бегать по судам, пусть бегают. Товарищество собственников жилья сегодня закрыто и никому ничего не должно. Зато долги жильцов, не уплаченные своевременно в ТСЖ, переданы по договору переуступки права требования вновь созданному обществу с ограниченной ответственностью. Их мы будем взыскивать с должников, если потребуется, в судебном порядке. Все они – люди не бедные. Кроме того, инициаторы передачи дома на обслуживание компании "Зодчие" будут наказаны за подделку решения общего собрания собственников жилья. С таким заявлением мы уже обратились к министру внутренних дел Хакасии Илье Ольховскому и к Владимиру Вольфовичу Жириновскому, который передал наше заявление прокурору Хакасии Николаю Попову.
Сначала я вообще ничего не поняла из этого комментария. За что наказаны? Они что – в детском саду? Они описались? Наказать собственников квартир собираются за то, что они требуют прозрачности расчетов за коммунальные услуги? Или просто за то, что "люди они не бедные"? Ничего себе аргументы!
А потом осознала – ничего принципиально нового в доме на Торосова не придумали. Просто наделенный маленькой властью маленький тиран самоутверждается за счет окружающих, отравляя им жизнь своими способами. А те в свою очередь пытаются сохранить, если не собственное достоинство, то хотя бы деньги.