1 сентября 1950 года учебный год для вновь поступивших на первый курс группы «А» Бердянского машиностроительного техникума начался со знакомства с классным руководителем – Кривенко Леонидом Авраамовичем.
К этому времени город еще только-только начал восстанавливаться из послевоенных руин, машиностроительный техникум еще не имел своего помещения, и в здании по улице Дюмина в первую смену занимались ученики школы №1, а во вторую смену – студенты техникума. Судьбы новых студентов были опалены войной 1941-1945 годов, у многих из них отцы погибли на полях сражений – жили все трудно и голодно.
Новый классный руководитель как-то быстро и незаметно вошел в жизнь подростков. Его интересовала не только их учеба, но и жизнь за пределами учебного заведения, к нему можно было обратиться со своими проблемами, каждого он старался поддержать – особенно это важно было для тех, кто из-за войны лишился в семье отцовского внимания. С тех пор прошло уже более 60 лет, но его бывшие ученики до сих пор о нем помнят и при встречах между собой вспоминают все то доброе, что он сумел вложить в них.
Встреча выпускников 20 лет спустя
Встреча выпускников 50 лет спустя
Родился Л. А. Кривенко в далеком 1916 году в селе Чижиковское недалеко от г. Очакова. Был он шестнадцатым ребенком в семье, отец считался середняком только лишь потому, что имел в хозяйстве одну лошадь и в г. Очакове на этой лошади подрабатывал извозчиком.
Время было буйное, непредсказуемое. После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в стране разразилась гражданская война, и пятилетний мальчишка оказался сиротой. Его поместили в детский дом, но он оттуда вскоре сбежал. Жил у дальних и близких родственников, просто у добрых людей. Окончил семь классов школы, затем фабрично-заводское училище и начал свою трудовую жизнь токарем ремонтного цеха на железной дороге. Мастер цеха обратил внимание на смышленого старательного парня и порекомендовал его в вечернюю школу. С 1936 года Леонид – студент кораблестроительного института в городе Николаеве. Учился с охотой, в свободное время увлекался спортом – легкой атлетикой и волейболом. Женился в 1938 году, появился сын.
В 1941 году должен был защищать дипломный проект, но в страну вторглись гитлеровские войска, и по распоряжению Главного управления учебными заведениями Народного Комиссариата судостроительной промышленности от 28 июня 1941 года Леонида Кривенко и других студентов признали окончившими теоретический курс института с правом защиты дипломных проектов позже. Его сразу же назначили мастером по строительству заложенной на стапелях Николаевского судостроительного завода подводной лодки.
В 1942 году, когда стало ясно, что война – надолго, Постановлением Совета Народных Комиссаров Л. Кривенко и другим выпускникам института, оказавшимся в подобной ситуации, присвоили квалификацию инженера-механика.
В августе 1941 года завод с работниками и недостроенными судами был переведен в г. Севастополь. Но вскоре Леонид Кривенко был направлен в г. Астрахань, а затем в сентябре 1941 года оказался в г. Сталинграде. Семья же была эвакуирована в г. Барнаул.
В Сталинграде кораблестроители были переквалифицированы в танкостоителей, на Сталинградском судостроительном заводе №264, где оказался Л. Кривенко, варили корпуса и башни танков КВ и Т-34.
В октябре 1942 года Леонид тяжело заболел открытой формой туберкулеза, и его отправляют к семье в г. Барнаул. Подлечившись, в сентябре 1943 года он уже работает на Барнаульском танковом заводе на должности старшего инженера.
Тем временем фронт стал двигаться на запад, и Николаевский кораблестроительный институт, находившийся во время войны в г. Пржевальске в Киргизии, вернулся из эвакуации в г. Николаев. Леонид получил вызов на учебу в аспирантуру, но руководство завода его не отпустило – фронту нужны были танки, а заводу – специалисты.
В апреле 1944 года Л. Кривенко назначили на должность начальника планово-оперативного бюро производственного отдела завода, и эта должность чуть не оказалась последней не только в его трудовой биографии, но и в жизни. Начальник цеха сдачи танков решил удивить высокими показателями работы цеха, и в отчет о работе было включено шестнадцать якобы готовых машин, у которых в действительности еще не было готово электрическое обеспечение.
С фронта на завод прибыли экипажи танков, но самих боевых машин на заводской площадке отгрузки не оказалось. В те времена такие проблемы решались быстро и жестко. Делом занялась армейская контрразведка, и группа работников завода была арестована, в том числе и Л. Кривенко. За одну ночь, проведенную в камере, Леонид в свои 28 лет стал полностью седым. Подобные приписки в военное время рассматривались в трибунале как вредительство, и за это люди приговаривались либо к расстрелу, либо к отправке на фронт в составе штрафбата.
Руководство завода сумело отстоять Леонида, поскольку имелась докладная записка, в которой он предупреждал о неготовности танков. Понимая, что раз уж Л. Кривенко попал в поле зрения такой службы, как контр-разведка, то ничем хорошим это для него не кончится, и будет лучше, если он покинет и завод, и город, директор завода отпустил Леонида на учебу в аспирантуру.
Но учиться не довелось. Л. Кривенко откомандировали в только что освобожденную от фашистов Западную Украину, что приравнивалось тогда к отправке на фронт. Леонид получил назначение в Черновицкую область на должность старшего мастера ремесленного училища №3. Новый 1945 год встретил в должности заместителя директора по учебно-производственной части другого ремесленного училища – №4, а еще через год получил новое назначение – в Коломыю.
Климат в Западной Украине влажный, и у него обострился до конца не излеченный туберкулез. К этому времени его семья обосновалась в г. Бердянске, куда Л. Кривенко и добился перевода по состоянию здоровья. Перед отъездом его коллега (отставной по ранению офицер Красной Армии, а к тому времени, как выяснилось позже, сотник националистического подполья) во время прощального ужина разоткровенничался: «Хоча москалів ми не полюбляємо, але ж, як з’ясувалось, ви, пане Леоніде, дуже порядна людина, а тому ми вас тут не вбили».
На этом и закончилось его пребывание в Западной Украине. Но так было далеко не со всеми, от рук националистов в те годы погибло много откомандированных туда учителей, медиков и других ни в чем не виновных людей.
В первые послевоенные годы в г. Бердянске люди жили трудно, все заводы и фабрики фашистами были разрушены, многие дома были сожжены. Продовольствия в стране не было, действовала жесткая карточная система. Но за короткий срок прежние промышленные предприятия были восстановлены, построены новые заводы и фабрики. Жизнь налаживалась.
Как же так случилось, что сегодня все вдруг изменилось?
И не видно на наших улицах фашистов-оккупантов, никто не сбрасывает на город бомбы и снаряды, но заводы и фабрики вновь оказались уничтоженными. Жителей не расстреливают в Мерликовой балке – они сами из города уезжают «за бугор», поскольку в своей стране ни работы, ни условий для нормальной жизни не имеют. Даже в голодные послевоенные годы в городе не было столько бомжей и людей, роющихся в мусорных баках в поиске пропитания. В те времена в этом не было необходимости, поскольку не было безработицы и на жизнь можно было заработать трудом.
Главная проблема для большинства людей сегодня в том, что они не видят перспективы. Вместо того, чтобы строить предприятия и создавать рабочие места, властью зазываются в страну так называемые зарубежные инвесторы, которые за бесценок приобретают промышленные предприятия не для того, чтобы на них что-то производить, а для того, чтобы их уничтожить и тем самым убрать конкурентов для своих действующих за рубежом предприятий. Именно так и были уничтожены в нашем городе основные заводы и фабрики.
Но вернемся к Л. Кривенко.
По приезду в г. Осипенко (ныне – г. Бердянск) он, как и прежде, занимался подготовкой рабочих кадров для местных заводов. А затем, в 1949 году, его пригласили преподавать черчение в машиностроительный техникум. Именно тогда в этом учебном заведении подобрался коллектив прекрасных специалистов, таких, как М. Осадченко, А. Горячкин, Л. Кривенко, И. Воронков, Н. Филиппов, Е. Парчелли и др., которые на долгие годы заложили основы высокого уровня подготовки выпускников техникума.
С января 1957 года Л. Кривенко – старший преподаватель Бердянского педагогического института, в котором он проработал более 12 лет. Завершил свою педагогическую деятельность Леонид Авраамович в 1977 году, работая преподавателем в машиностроительном техникуме.
После смерти жены он какое-то время еще жил в нашем городе, но затем переехал в г. Запорожье, где проживает дочь с семьей. По мере сил продолжал трудиться, последняя запись в его трудовой книжке – август 1990 года.
Сегодня Леониду Авраамовичу идет девяносто пятый год, он поддерживает физическую форму и старается вести активный образ жизни. Его бывшие ученики и коллеги по работе помнят о нем, желают ему здоровья и бодрости, рассчитывают дожить до того дня, когда смогут его поздравить со столетием со дня рождения. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru