На днях одна знакомая поделилась проблемой. В магазине "Поляна" охранники задержали ее дочь-подростка с украденной шоколадкой. Цена похищенного была мизерной, девчонка сидела вся красная, а эмоции мамы вообще были непередаваемыми. Остаток дня она провела, гоняя по извилинам мысли: "Отчего в моей благополучной семье выросла дочь-воровка? Как пережить такой позор?" и "Не таскает ли она из дома деньги, которые в семье привыкли далеко не прятать?" Коллеги как могли успокаивали сослуживицу, и один из самых весомых аргументов звучал следующим образом:
– Хорошо еще, что попалась. Теперь знает, что воровать не только нельзя, но еще и унизительно. Кто знает, чем бы все закончилось, окажись девочка хитрее и сноровистей на этом поприще.
Между делом вспомнили и другие истории детского воровства из супермаркетов. Какие именно – не помню, врать не буду. Расскажу свои.
Встреча на рынке
Однажды, отправившись на рынок за покупками, я совершенно случайно обратила внимание на незнакомую девушку. Она шла впереди меня, неприметно одетая, и держала в руке ветровку. Проходя мимо ящиков с виноградом, девушка вдруг как бы невзначай прикрыла курточкой край ящика, и, похоже, увесистая гроздь оттуда исчезла. А хрупкое создание, лишь слегка ускорив шаг, последовало дальше. Совершенно восхищенная, я пошла следом. Ну нравятся мне умелые люди! Минут пять мы гуляли меж рядов. За это время серенькая курточка еще пару раз накрывала контейнеры с яблоками, грушами, апельсинами. В какой-то момент походка девицы утратила игривость. Похоже, она занервничала.
– Что случилось-то? – не понимала я.
Зато девушка все понимала куда лучше. Не знаю уж, чем я себя выдала – ведь просто шла позади, как множество других покупателей. Только, в отличие от последних, чье внимание больше привлекали ценники и товары, наблюдала за манипуляциями воровки. В мои планы совершенно не входило кричать: "держи вора!" Просто интересно было и все. Праздное, так сказать, любопытство. Однако без внимания оно не осталось. Легкий поворот головы, полувзгляд, на который я даже не успела отреагировать – и девушка исчезла. Совсем. Бесследно. Как сквозь землю провалилась, хоть и не было никакого столпотворения – обычная рыночная суета. Напрасно я вертела головой – девчонки нигде не было.
Потом, когда я рассказала о своем приключении на рынке торгующей тут же в рядах знакомой, она только отмахнулась:
– Да таких "талантливых" здесь на каждом шагу. Мы их уже в лицо знаем. Лучше за своей сумкой следи. От пары яблок еще никто не обеднел, а некоторые умельцы тут так же умело и кошельки у ротозеев дергают! Имей в виду.
Новые игры
Не стоит, наверное, объяснять, что такие способности чреваты совершенно реальной уголовной ответственностью. Кроме того, люди, промышляющие подобным образом, отчего-то уважением никогда не пользовались, да и в гости их лучше не приглашать. Тем не менее, одним из развлечений современных подростков в крупных городах стало воровство из магазинов. Причем подростки эти совсем не голодающие и далеко не беспризорные. Нарядно одетые девочки из хороших семей порой собираются в веселые стайки и, гуляя по московским бутикам, учатся пилочкой для ногтей избавлять понравившиеся вещи в примерочных от магнитных штрих-кодов. Новые времена – новые игры.
Российская действительность, совершенно запутавшаяся сегодня в идеологиях, нормах приличий, этике, религиях и прочей, может быть, и ненужной потребительскому обществу галиматье, похоже, не может предложить ничего более увлекательного подрастающим детям. А "гибкая" мораль оправдывает и большие гнусности. Так что проверить, какой ты ловкий и смелый, современные подростки устремляются в супермаркеты. Абакан, конечно, бутиками не особо изобилует, а в тех торговых точках, что открыты у нас по этому принципу местными предпринимателями, персонал, отвечающий головой за стильные тряпочки, с примерочных глаз не спускает. Так что наши "экстремалы" "играют" в супермаркетах.
Почему они это делают?
Сразу хочу успокоить родителей: за свои деньги в вазочке на серванте можете не волноваться. Новое прагматичное поколение, вами рожденное и выращенное с любовью, прекрасно понимает, что такое благосостояние семьи, личная собственность и совокупный семейный доход, хоть, может быть, и не владеет этой терминологией. Проще выражаясь, их агрессия и вызов направлены не на любимых родителей, а на враждебное общество. На низкие зарплаты и высокие налоги. Это своеобразная забота, если хотите, о вас же – трудящихся, не покладая рук и много лет не ездивших на море. Это попытка стабилизировать семейный бюджет, хотя бы незначительно и таким вот неправильным способом. Они же не могут заработать и дать вам денег, которых, судя по бесконечным сетованиям домашних, так вам всем не хватает. Они уже пробовали клеить листовки на подъездах, только им за это не заплатили. Ну так вот пусть получат, буржуи несчастные!
Тут можно посоветовать родителям не быть слишком строгими и предвзятыми. Не припечатывать штампом – вор, мол, ты мне больше не сын (дочь), а успокоить, пожалеть. И не оставлять впредь детские обиды и недовольство жизнью без внимания.
Еще один повод воровать в супермаркете – просто потому что скучно и нечем заняться. Вот веселой компанией они и идут "на дело". В одиночку ни один разумный и регулярно питающийся подросток такими вещами заниматься не будет. А показать товарищам, что ты кое-что можешь, – это святое дело.
Так что, выяснив, чем занимается ваш ребенок в компании, с которой недавно сдружился, есть смысл решительно прекратить такую дружбу и занять досуг своего члена семьи чем-нибудь полезным и безобидным. А заодно опять же успокоить и пожалеть. Ведь от своей противоправной деятельности и, может быть, уже самому ему надоевшей "дружбы" он уже испытал серьезный стресс, а может быть, испытывает его уже достаточно длительное время.
Чего следует опасаться?
Если говорить об уголовной ответственности, то, согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако за тяжкие правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, привлечь несовершеннолетнего могут с четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ), в том числе и за кражу.
Однако если за небольшую кражу уголовное наказание вашему чаду не грозит, то на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних его могут и даже обязаны поставить.
К счастью, супермаркет физически не может испытывать от действий воришек каких-либо нравственных или физических страданий, поэтому и не вправе претендовать на компенсацию морального вреда. Каких-то немыслимых сумм за данный проступок в магазине у вас не потребуют. В крайнем случае оплатите стоимость уже съеденного "похищенного" (не думаю, что вам добровольно захочется приобрести уцелевший украденный товар, а настаивать на его покупке продавец опять же не вправе). Так что "проказника" вернут вам в супермаркете и поинтересуются, нет ли у вас каких претензий. В этот момент не надо кричать, чтобы оставили его себе. Не пугайте ребенка. Сделайте строгое лицо, постарайтесь сдержать смех, если не утратили чувство реальности, и с достоинством удалитесь вместе с отпрыском. А потом, конечно, строгий разговор по душам, а после все-таки успокойте и пожалейте. За что? Да просто так. Потому что вы взрослее, добрее и мудрее.
И еще несколько историй
Одна моя знакомая вдруг обратила внимание на то, что у дочки стали пополняться запасы косметики. Довольно дорогими аналогами. Откуда и на какие деньги – было не совсем понятно. "Подарки свекрови, не иначе", – подумала она. Спустя время выяснилось, что старушка никаких денег любимице не дарила. Лариса пристала с расспросами к дочери. Благо, отношения были предельно доверительными. Тут-то и выяснилось, что вместе с одноклассницами придумали они новый способ "добывания" косметики. Последняя просто "обменивалась" на использованные тюбики и флаконы той же марки. В одном из абаканских отделов элитной косметики и парфюмерии, где торговля организована по принципу супермаркета, девчонки под предлогом сравнить тон помады располагались плотненькой кучкой у витрины и как-бы случайно на глазах у менеджера зала забирали себе новенькие коробочки, а старые возвращали на место похищенных. В кармане ногтем отрывались штрих-коды, которые оставлялись тут же в магазине. Через полчаса подружки с набитыми карманами благодарили вежливых менеджеров за внимание и топали в соседнее кафе делиться добычей. Материальные выгоды от таких вылазок не шли ни в какое сравнение с полученным адреналином!
Потрясенная Лариса была в ужасе. Со своим первым желанием схватить негодницу за шкирку и приволочь в пострадавший магазин вместе с украденными помадками она справилась с трудом. Но на следующий день как бы вскользь заметила, что у дочки слишком много в последнее время прыщиков на лице. Как-то незаметно для себя мать и дочь пришли к выводу, что энергетика украденной косметики слишком плохо влияет на кожу и эксперименты в магазине следует прекратить, пока не поздно...
У другой приятельницы дочь-интеллектуалка вместе со своей подружкой любили посещать книжный отдел в одном из супермаркетов. Там можно было обнаружить интересные новинки. Одна из подружек увлекалась японским искусством, а другой нравились мистические бестселлеры зарубежных авторов. Надо сказать, что понравившиеся издания были дорогостоящими. От 300 до 800 рублей. Просить так много денег у родителей, как я уже тут писала, – стыдно и безнравственно. Поэтому книжки укладывались на дно тележки, а сверху на них ставились объемные девчачьи сумки. Такую манипуляцию, наверное, ни за что не заметишь даже путем видеонаблюдения. После чего, чтобы не вызывать подозрений, девчонки отправлялись за продуктами. Купив сок, молоко, каравай хлеба, шли на кассу. Где и расплачивалис ь за сок, хлеб, молоко... А забытая под сумочкой книга ехала мимо кассы на улицу, где потом аккуратно перекладывалась. Так продолжалось бы долго, если бы опять же не внимательность родителей. Скандал был грандиозным, причем воришки были возмущены куда сильнее. "А зачем они устанавливают такие бешеные цены! Это же книги! Их надо читать! Они нужны!" – кричали они в ответ на упреки родителей. Теперь, говорят, новинки находчивые школьницы скачивают из интернета, а за покупками ходят только с родителями.