Мода — завистливая дама, которая загорается при виде чего-то нового и красивого и тут же присваивает это себе. Впрочем, она для того и создана, чтобы копировать, подражать и перенимать все самое лучшее. Но суперпрогрессивные шаги в фэшн-искусстве остались давно позади, придумать кардинально новое в этой сфере теперь довольно сложно. Может, поэтому модельеры все чаще заглядывают в "бабушкины сундуки", заимствуя дизайнерские идеи у наших предков. И даже знаменитый Кристиан Диор — не исключение. Его стараниями этническая одежда народов мира стала достоянием высокой моды. Лучшие образцы китайской, африканской и японской культур давно блистают на подиумах мира. Для полной картины не хватает разве что хакасских костюмов, о которых в элитных кругах пока еще не знают. Но рано или поздно очередь дойдет и до наших "пого" и "сигедеков", а совсем скоро они будут представлены на IV Республиканском конкурсе дизайнеров и декораторов национальной одежды и аксессуаров "Этнический костюм Хакасии-2011".
Проект, призванный сохранять национальную культуру народов Хакасии, задуман Натальей Шумиловой, которая является президентом некоммерческой организации Международного фонда развития моды "Центральная Азия". На территории нашей республики под ее началом прошли четыре модных конкурса, к которым в свое время проявили интерес экс-губернатор Хакасии Алексей Лебедь и первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев.
Серьезные политические деятели не зря поддерживали модное движение, благодаря которому, в частности, появился на свет оригинальный костюм "Белой волчицы" – образ, который и по сей день считают визитной карточкой Хакасии. Более того, костюмы и аксессуары, созданные по эскизам наших дизайнеров, успели побывать на престижных московских конкурсах – таких, как "Высокая мода национального костюма", "Ассамблея моды", "Кутюрье года" – и попасть в дизайнерский каталог, распространяемый на неделях моды в Москве, Италии и Англии.
– Дизайнеры из Хакасии получили в столице высокую оценку – второе место на конкурсе "Высокая мода национального костюма" и третье место на конкурсе, организованном Международным фондом развития моды и искусства, – говорит Наталья Шумилова. – Воплощая задумки наших конкурсантов, я сама подбирала ткани, дополняла эскизы деталями, вышивками, цветовыми пятнами и придумывала, как все это представить на сцене. Пришлось немножко схитрить и дополнить девичьи костюмы хакасскими украшениями "пого", изготовленными по эскизам Елены Фисенко, Натальи Чебодаевой, Марины Бушминой, Влады Очировой и Марины Панченко. По традиции, этот аксессуар носят только замужние женщины, потому на модные показы с участием моделей-девушек его не вывозили и... призовых мест не занимали. Я поняла, что отказ от "пого" отнимет сразу много баллов, и решилась на такой смелый шаг.
Этническая тематика Хакасии действительно оказалась востребованной. Жюри с интересом разглядывали "пого" и завороженно следили за звоном монет, который стоял во время показа нашей коллекции. Можно считать, что признания в российской столице мы добились, и теперь у Натальи Шумиловой иная задача – показать хакасскую одежду за рубежом. Ну а прежде, чем это случится, необходимо проводить региональные конкурсы и пополнять "банк данных" новыми этническими костюмами и изделиями декоративно-прикладного искусства. Наталья Шумилова убеждена, что абаканский фонд развития моды позволит конкурсантам заявить о себе перед лицом широкой аудитории и при этом не беспокоиться о защите авторских прав. О том, насколько уязвима работа модельера, она знает и как организатор конкурса, и как дипломированный специалист:
– В этом году я закончила Институт искусств, с отличием защитив дипломную работу под названием "Деятельность образовательных учреждений в изучении и сохранении этнокультурных ценностей Хакасии в области народного костюма", – рассказывает она. – Я изготовила традиционную хакасскую шубу, используя вместо белки искусственный мех. За несколько лет обучения я рассмотрела этот предмет национальной одежды с разных сторон, обратив внимание на декоративные и конструктивные особенности хакасской шубы.
За время обучения в вузе у автора конкурса появилось иное видение дизайнерских показов. В этом году изделия деко-ративно-прикладного искусства дополнили авторские куклы в этнографических костюмах из ткани и керамики (наряду с этническими аксессуарами), и заметно расширилась возрастная категория участников.
– На конкурсе появилась новая номинация "Юный дизайнер", в которой будут состязаться учащиеся художественной школы и национальной гимназии от 6 лет, – пояснила Наталья Шумилова. – Студенты участвуют в конкурсах, как правило, обучаясь на 2,3 и 4 курсах, потом они пишут диплом и выезжают за пределы Абакана. А детская номинация расширяет возможности конкурса. Более того, мне, как педагогу-дошкольнику, видение юных модельеров очень понятно. Порой мы даже мыслим одинаково. Подрастающие художники, как и я, "надевают" на девушек "пого", хотя педагоги в художественной школе объясняют, что это не принято.
Вместе с юными участниками за звание лучшего дизайнера будут бороться студенты и профессионалы, представляя этнические аксессуары, куклы и костюмы любой национальности, населяющей нашу республику – причем как традиционные, так и стилизованные. На первом этапе участники представят эскизы, лучшие из которых найдут воплощение в полноценных коллекциях и будут показаны в конце мая на подиуме. Несколько готовых костюмов уже ждут своей очереди. Заявки на участие пришли из Абакана, Шира, Абазы, Аскиза, Минусинска, деревни Уты (Бейский район) и даже Санкт-Петербурга. Испытать свои силы можете и вы, дорогие читатели! Победителей ждут подарки и благодарственные письма, а также возможность оставить свои работы в галерее фонда "Центральная Азия" и стать участниками всевозможных выставок и конкурсов
Анкеты конкурсантов принимаются до конца апреля по телефонам: (3902) 22-77-24, 8-983-258-7510.