Среда, 27.08.2025, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Абакан подарил Гагарину улицу

Абакан подарил Гагарину улицу

Абакан подарил Гагарину улицу
Предшественники Юры
Улица в подарок
15.30 12 апреля Абакан, как и все остальные города Советского Союза, практически не работает. Тысячи возбужденных людей выходят на улицы – беспорядков никаких нет...
Вечер счастливого дня
СКАЗАНО!
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

12 апреля 1961 года в Хакасской автономной области было абсолютно обычной рабочей средой только до обеденного перерыва. То же, что начало происходить здесь примерно после 14.00 местного времени – впрочем, как и на всей территории СССР – трудно назвать каким-либо другим словом, кроме как "счастье". Первый полет человека в космос если буквально не свел с ума тысячи людей, то уж точно заставил практически всех почувствовать себя единой семьей, добившейся того, что не смог сделать весь остальной мир.

"ШАНС" с помощью Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, а также очевидцев попытался восстановить события того времени.



Предшественники Юры

СССР к 12 апреля уже пережил свой первый космический триумф: 4 октября 1957 года, когда на орбиту был выведен первый советский спутник. 3 ноября 1957 года Советский Союз запустил в космос "Спутник-2" с Лайкой на борту. Возвращение собаки не предполагалось, и она погибла от перегрева и обезвоживания. 19 августа 1960 года с Байконура стартовал "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. После орбитального полета собаки благополучно вернулись на Землю. Первый "Восток" с космонавтом мог полететь и в конце 1960-го, но из-за неудач с запусками ракет старт был отложен.

Разумеется, в Абакане ничего о готовящемся полете человека в космос не знали. Областной центр жил своей обычной рабочей жизнью, но, как утверждают собеседники "ШАНСА", несколько последних месяцев все простые люди в СССР жили в ожидании какого-то события, которое должно либо резко изменить их жизнь либо наполнить ее каким-то особым смыслом. Много говорилось о возможной денежной реформе, введении 10-летнего школьного образования (тогда учились 11 лет, как и сейчас), повышении цен на основные продукты питания и отмены субботы как рабочего дня (да-да, отдыхали тогда только в воскресенье!).

Однако никто не мог и предположить, что произойдет в ту среду.

Началось...

Когда в 09.07 по московскому времени корабль "Восток" с Гагариным на борту в обстановке строжайшей секретности стартует с Байконура, в Абакане уже начало второго и обеденный перерыв в большинстве учреждений и на предприятиях. Кто-то идет в столовую, кто-то спешит домой. В общем, все – как всегда. Когда, сделав один оборот вокруг планеты, в 10.55 Гагарин на парашюте приземляется неподалеку от Энгельса в районе села Смеловка, абаканцы уже вновь вовсю трудятся. Но привычно закончить рабочий день им не удастся. По радио выходит экстренное сообщение...

Радио в Абакане тогда слушают очень многие. Радиоприемники работают практически круглосуточно у всех и везде: в квартирах, цехах, в рабочих кабинетах. Телевидение в то время – пока еще очень большая редкость.

Первыми от шока отходят, разумеется, дети, которым все случившееся кажется сказкой.

– Я этот день очень хорошо помню. Объявили по радио, что, мол, космический корабль с человеком на борту! Вся наша пацанва высыпала во двор и стала пялиться в небо. Там, по нашим представлениям, должен был проплывать такой корабль с парусами. И с человеком на борту, – вспоминает Алексей Баринов.

– Я училась во вторую смену, – рассказывает Альбина Гинзбург. – После второго урока в школе (№10 Абакана – прим. авт.) вдруг раздался громогласный рев детей, топот десятка ног по коридорам. И тут нам объявляют, что только что советский человек побывал в космосе. Кто-то плакал, кто-то смеялся от счастья. Учителя говорили, что это великая Победа. Почти сразу же в школе организовали торжественную линейку. Настроение было небывалое, все ликовали, обнимались.



Улица в подарок



15.30 12 апреля Абакан, как и все остальные города Советского Союза, практически не работает. Тысячи возбужденных людей выходят на улицы – беспорядков никаких нет. Милиционеры и военные тоже в толпе, которая понемногу стекается к Первомайской площади. Руководители области, предупрежденные из Москвы и получившие необходимые указания, в спешке готовят торжественный митинг.

– Состояние людей было такое, как будто бы на дворе 1945 год, май, и нам объявили, что закончилась Великая Отечественная война! Все как будто сошли с ума от счастья! Наш человек вернулся из космоса, он жив, все в порядке, мы снова всех обошли и обогнали! – даже сейчас со слезами на глазах вспоминает Людмила Богушева.

В 16.00 на Первомайской площади открывается митинг. Половина города уже здесь: рабочие, служащие, студенты, пионеры. Откуда-то появляются первые лозунги и транспаранты: "Мы знали, что это будет!", "Спасибо, партия!", "Слава Гагарину!" и другие.

Затем, как это и положено по всем советским канонам, эмоции людей удается ужать и направить речами в русло деловитости и призывов партийной риторики.

Все начинается с речи секретаря Абаканского горкома КПСС Тимофея Морева, далее выступают преподаватель пединститута Дмитрий Полынцев, комсомолка и швея фабрики №2 Галина Кутаржевская – она передает привет Гагарину, рабочий строительно-монтажного поезда №159 Александр Таранущенко и другие.

Народ понемногу успокаивается и понимает, что сделано великое дело. Спустя час с небольшим митинг закрывается, но перед финишем, по предложению руководства горисполкома, единогласно принимается решение переименовать улицу Нефтяная в Абакане в улице имени Гагарина, а самому первому покорителю космоса сообщить об этом по телеграфу. То, что происходит в этот момент на Первомайской, словами уже не передать... Аплодисменты, переходящие в овацию, не стихают более 20 минут.



Вечер счастливого дня

Народ расходится по домам. На часах 17.40. Разумеется, ни о какой работе не может быть и речи. Поэтому практически в каждом доме накрывается праздничный стол, достается все самое вкусное, дети и взрослые наряжаются в самое лучшее. И празднуют! При этом, несмотря на то, что идет Великий Пост (церковь по-прежнему отделена от государства, но по-прежнему сильно влияет на большинство советских граждан), многие решают его прервать и оскоромиться в честь такого великого дня.

По словам очевидцев и участников тех событий, так же ближе к вечеру в магазинах появляется "незапланированное" спиртное (водка, что очень важно, хорошего качества, "Агдам" и кагор), а также очень редкое тогда пиво в бочках. Однако пьяных на улицах нет, да никто и не считает возможным напиваться до бесчувствия в такой великий день.

За столами разгораются споры о будущем космонавтики. Слышны слова о покорении Марса, кто-то уже говорит об инопланетянах, кто-то вспоминает, что с момента отмены крепостного права на Руси прошло всего-то ровно 100 лет.

Разговоры и веселье затихают лишь глубоким вечером. И счастливый Абакан, на сутки объединенный всего одним фактом из истории человечества, погружается в сон. Преступлений в городе в тот день не фиксируется.



СКАЗАНО!

Заключение комиссии от 23 августа 1960 года, проводившей аттестацию будущих космонавтов, о Юрии Гагарине: "Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен... Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, чем некоторые его друзья. Эмоционально устойчив. В контакт вступает охотно... Выдержан, корректен, доброжелателен... Не боится опасности, решителен, инициативен".



А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Первый космонавт, минуя звание капитана, был сразу произведен в майоры. Согласно распоряжению Совмина СССР от 18 апреля 1961 года, Гагарину подарили автомобиль "Волга", жилой дом, четырехкомнатную квартиру и мебель.

Кроме того, первому космонавту были выделены телевизор "Рубин", радиола "Люкс", стиральная машина, холодильник, пылесос, ковровые дорожки, пианино, 6 комплектов постельного белья и два одеяла. Вдобавок Гагарину выдали и экипировку: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, 2 костюма (светлый и темный), 2 пары обуви, 6 рубашек, 2 шляпы, 6 пар носков, 6 пар нижнего шелкового белья, столько же пар трусов и маек, 12 носовых платков, 6 галстуков, 2 комплекта военного обмундирования, пару перчаток, электробритву и 2 чемодана.

Жене Юрия Гагарина выдали 6 пар чулок, 2 косынки, 2 шляпы, 3 платья.

Родители помимо одежды получили сборный дом из трех комнат, телевизор, радиоприемник и мебель, а детей обеспечили игрушками.

Два брата и сестра Гагарина получили по 1 тысяче рублей.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Сколько стоил полет Гагарина? СССР не утруждал себя публичными отчетами о своих космических расходах, да и бухгалтерия его ВПК была слишком запутанной. Между тем ЦРУ США, как следует из рассекреченных отчетов, в 1960-х оценивало проект "Восток" в $340 млн. (возможно, отталкиваясь от $280 млн. за свой Mercury, которые, впрочем, быстро выросли до $390 млн.).

Из советских же архивов обнародован другой любопытный документ – записка 1963 года главы КГБ Владимира Семичастного Хрущеву "О настроениях Г.К. Жукова" со словами маршала: "На полет Гагарина израсходовали около 4 млрд. руб.".





Дополнительно:

Говорят, что кстовский рынок - самое выгодное место для торговли.
Говорят, что кстовский рынок - самое выгодное место для торговли.

По результатам шести месяцев 2004 года Кстовский отдел вневедомственной охраны признан лучшим среди родственных подразделений...

Николай Федорович Шабалов в сентябре 2006 года возглавил Кстовский филиал ГП НО "Нижтехинвентаризация".

Кто ответит за "запашок" в Абакане?
Кто ответит за

В городе Кстово ведется прокладка нового газопровода высокого давления.
В городе Кстово ведется прокладка нового газопровода высокого давления.

Сельхозпредприятия Кстовского района в этом году получили в среднем 34 центнера зерна с гектара
Сельхозпредприятия Кстовского района в этом году получили в среднем 34 центнера зерна с гектара

Единство бога, места и молитвы
Единство бога, места и молитвы

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 398 | Теги: ноги, поезда, Экономика, космос, документы, магазин, стол, ссср, Абакан, рубли | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Готовимся к Новому году вместе! (0)
Какие автомобили выпускает ТагАЗ? (0)
Nissan Primera 2.0 (0)
Kia Magentis 2.0 CVVT (0)
Чем опасно увлечение видеоиграми? (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Рецепт Обёртывания Против Целлюлита (0)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
7 Самых Эффективных Упражнений (0)
ВАЗ 2114 (0)
Nissan Maxima QX 3. 0 (0)
Sportage 2.0 2WD (0)
В 2050 году произойдет встреча землян с НЛО (0)
Ford Mondeo 2. 0 EcoBoost (3)
Hyundai Getz 1. 4i (0)
Где найти статистику чемпионатов мира по футболу? (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
Лямбда зонд (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Chevrolet Aveo 16V (3)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025