12 апреля 1961 года в Хакасской автономной области было абсолютно обычной рабочей средой только до обеденного перерыва. То же, что начало происходить здесь примерно после 14.00 местного времени – впрочем, как и на всей территории СССР – трудно назвать каким-либо другим словом, кроме как "счастье". Первый полет человека в космос если буквально не свел с ума тысячи людей, то уж точно заставил практически всех почувствовать себя единой семьей, добившейся того, что не смог сделать весь остальной мир.
"ШАНС" с помощью Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, а также очевидцев попытался восстановить события того времени.
Предшественники Юры
СССР к 12 апреля уже пережил свой первый космический триумф: 4 октября 1957 года, когда на орбиту был выведен первый советский спутник. 3 ноября 1957 года Советский Союз запустил в космос "Спутник-2" с Лайкой на борту. Возвращение собаки не предполагалось, и она погибла от перегрева и обезвоживания. 19 августа 1960 года с Байконура стартовал "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. После орбитального полета собаки благополучно вернулись на Землю. Первый "Восток" с космонавтом мог полететь и в конце 1960-го, но из-за неудач с запусками ракет старт был отложен.
Разумеется, в Абакане ничего о готовящемся полете человека в космос не знали. Областной центр жил своей обычной рабочей жизнью, но, как утверждают собеседники "ШАНСА", несколько последних месяцев все простые люди в СССР жили в ожидании какого-то события, которое должно либо резко изменить их жизнь либо наполнить ее каким-то особым смыслом. Много говорилось о возможной денежной реформе, введении 10-летнего школьного образования (тогда учились 11 лет, как и сейчас), повышении цен на основные продукты питания и отмены субботы как рабочего дня (да-да, отдыхали тогда только в воскресенье!).
Однако никто не мог и предположить, что произойдет в ту среду.
Началось...
Когда в 09.07 по московскому времени корабль "Восток" с Гагариным на борту в обстановке строжайшей секретности стартует с Байконура, в Абакане уже начало второго и обеденный перерыв в большинстве учреждений и на предприятиях. Кто-то идет в столовую, кто-то спешит домой. В общем, все – как всегда. Когда, сделав один оборот вокруг планеты, в 10.55 Гагарин на парашюте приземляется неподалеку от Энгельса в районе села Смеловка, абаканцы уже вновь вовсю трудятся. Но привычно закончить рабочий день им не удастся. По радио выходит экстренное сообщение...
Радио в Абакане тогда слушают очень многие. Радиоприемники работают практически круглосуточно у всех и везде: в квартирах, цехах, в рабочих кабинетах. Телевидение в то время – пока еще очень большая редкость.
Первыми от шока отходят, разумеется, дети, которым все случившееся кажется сказкой.
– Я этот день очень хорошо помню. Объявили по радио, что, мол, космический корабль с человеком на борту! Вся наша пацанва высыпала во двор и стала пялиться в небо. Там, по нашим представлениям, должен был проплывать такой корабль с парусами. И с человеком на борту, – вспоминает Алексей Баринов.
– Я училась во вторую смену, – рассказывает Альбина Гинзбург. – После второго урока в школе (№10 Абакана – прим. авт.) вдруг раздался громогласный рев детей, топот десятка ног по коридорам. И тут нам объявляют, что только что советский человек побывал в космосе. Кто-то плакал, кто-то смеялся от счастья. Учителя говорили, что это великая Победа. Почти сразу же в школе организовали торжественную линейку. Настроение было небывалое, все ликовали, обнимались.
Улица в подарок
15.30 12 апреля Абакан, как и все остальные города Советского Союза, практически не работает. Тысячи возбужденных людей выходят на улицы – беспорядков никаких нет. Милиционеры и военные тоже в толпе, которая понемногу стекается к Первомайской площади. Руководители области, предупрежденные из Москвы и получившие необходимые указания, в спешке готовят торжественный митинг.
– Состояние людей было такое, как будто бы на дворе 1945 год, май, и нам объявили, что закончилась Великая Отечественная война! Все как будто сошли с ума от счастья! Наш человек вернулся из космоса, он жив, все в порядке, мы снова всех обошли и обогнали! – даже сейчас со слезами на глазах вспоминает Людмила Богушева.
В 16.00 на Первомайской площади открывается митинг. Половина города уже здесь: рабочие, служащие, студенты, пионеры. Откуда-то появляются первые лозунги и транспаранты: "Мы знали, что это будет!", "Спасибо, партия!", "Слава Гагарину!" и другие.
Затем, как это и положено по всем советским канонам, эмоции людей удается ужать и направить речами в русло деловитости и призывов партийной риторики.
Все начинается с речи секретаря Абаканского горкома КПСС Тимофея Морева, далее выступают преподаватель пединститута Дмитрий Полынцев, комсомолка и швея фабрики №2 Галина Кутаржевская – она передает привет Гагарину, рабочий строительно-монтажного поезда №159 Александр Таранущенко и другие.
Народ понемногу успокаивается и понимает, что сделано великое дело. Спустя час с небольшим митинг закрывается, но перед финишем, по предложению руководства горисполкома, единогласно принимается решение переименовать улицу Нефтяная в Абакане в улице имени Гагарина, а самому первому покорителю космоса сообщить об этом по телеграфу. То, что происходит в этот момент на Первомайской, словами уже не передать... Аплодисменты, переходящие в овацию, не стихают более 20 минут.
Вечер счастливого дня
Народ расходится по домам. На часах 17.40. Разумеется, ни о какой работе не может быть и речи. Поэтому практически в каждом доме накрывается праздничный стол, достается все самое вкусное, дети и взрослые наряжаются в самое лучшее. И празднуют! При этом, несмотря на то, что идет Великий Пост (церковь по-прежнему отделена от государства, но по-прежнему сильно влияет на большинство советских граждан), многие решают его прервать и оскоромиться в честь такого великого дня.
По словам очевидцев и участников тех событий, так же ближе к вечеру в магазинах появляется "незапланированное" спиртное (водка, что очень важно, хорошего качества, "Агдам" и кагор), а также очень редкое тогда пиво в бочках. Однако пьяных на улицах нет, да никто и не считает возможным напиваться до бесчувствия в такой великий день.
За столами разгораются споры о будущем космонавтики. Слышны слова о покорении Марса, кто-то уже говорит об инопланетянах, кто-то вспоминает, что с момента отмены крепостного права на Руси прошло всего-то ровно 100 лет.
Разговоры и веселье затихают лишь глубоким вечером. И счастливый Абакан, на сутки объединенный всего одним фактом из истории человечества, погружается в сон. Преступлений в городе в тот день не фиксируется.
СКАЗАНО!
Заключение комиссии от 23 августа 1960 года, проводившей аттестацию будущих космонавтов, о Юрии Гагарине: "Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен... Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, чем некоторые его друзья. Эмоционально устойчив. В контакт вступает охотно... Выдержан, корректен, доброжелателен... Не боится опасности, решителен, инициативен".
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Первый космонавт, минуя звание капитана, был сразу произведен в майоры. Согласно распоряжению Совмина СССР от 18 апреля 1961 года, Гагарину подарили автомобиль "Волга", жилой дом, четырехкомнатную квартиру и мебель.
Кроме того, первому космонавту были выделены телевизор "Рубин", радиола "Люкс", стиральная машина, холодильник, пылесос, ковровые дорожки, пианино, 6 комплектов постельного белья и два одеяла. Вдобавок Гагарину выдали и экипировку: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, 2 костюма (светлый и темный), 2 пары обуви, 6 рубашек, 2 шляпы, 6 пар носков, 6 пар нижнего шелкового белья, столько же пар трусов и маек, 12 носовых платков, 6 галстуков, 2 комплекта военного обмундирования, пару перчаток, электробритву и 2 чемодана.
Жене Юрия Гагарина выдали 6 пар чулок, 2 косынки, 2 шляпы, 3 платья.
Родители помимо одежды получили сборный дом из трех комнат, телевизор, радиоприемник и мебель, а детей обеспечили игрушками.
Два брата и сестра Гагарина получили по 1 тысяче рублей.
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Сколько стоил полет Гагарина? СССР не утруждал себя публичными отчетами о своих космических расходах, да и бухгалтерия его ВПК была слишком запутанной. Между тем ЦРУ США, как следует из рассекреченных отчетов, в 1960-х оценивало проект "Восток" в $340 млн. (возможно, отталкиваясь от $280 млн. за свой Mercury, которые, впрочем, быстро выросли до $390 млн.).
Из советских же архивов обнародован другой любопытный документ – записка 1963 года главы КГБ Владимира Семичастного Хрущеву "О настроениях Г.К. Жукова" со словами маршала: "На полет Гагарина израсходовали около 4 млрд. руб.".