ГАЗ-21И 1961 г/в, та самая, с оленем. Купил как свой первый и единственный личный а/м. До этого ездил на классическом ВАЗе, Ниве, переднеприводных, на праворульном Ниссане, а пассажиром — так и вообще практически на всем, что можно купить в России за разумные деньги, т. е. сравнить есть с чем. Привлекла цена — 12 тысяч, естественно, при такой цене на состояние внимание обращаешь не в первую очередь, и все же…
По состоянию. Исходно — кузов был не гнилой, но с меняными порогами и под перекраску. Двигатель не на последнем издыхании, но близко к этому. Салон на 3 с плюсом. Установлена печка от Жигулей (зачем — я так и не понял, проще было бы заменить ее радиатор на родной новый — когда исправная, она очень и очень неплохо жарит, только вот за 40-50 лет радиатор забиться обычно успевает). С родным двигателем спарена МКПП-4 от ГАЗ-24, четвертая передача вылетала (типичная болезнь этой коробки), переключение рычагом на полу — жутко неудобно, родная на руле лучше. И диван разложить рычаг мешает. Машина второй серии, но полностью переделана в третью. В тормозную систему уже внедрен усилитель от ГАЗ-24 — и это вот как раз преимущество.
Сейчас — времени прошло еще недостаточно, чтобы хоть что-то серьезное сделать, работы планирую на лето. Но уже сделана КПП (но это временно, хочется восстановить родную, с переключением на руле), в салон пошиты чехлы (временные, чтобы не порвать родные сидения при ремонте), сделан сход-развал, регулировка термического зазора клапанов.
В плане — окраска с разборкой в родной белый цвет (она и есть белая, только в пятнах грунта и частично «зацвела»), установка родных дисков на 15 дюймов с родными колпаками, покупка резины с белой полоской («вайтволл»), перетяжка салона, легкая тонировка стекол в зелено-голубой цвет (как на американских машинах того времени).
В более отдаленной перспективе — замена обвеса третьей серии на оригинальный от второй («акулья пасть» как салатовая на стандартной картинке в этих отзывах), ремонт или замена двигателя и замена КПП на родную, частичная установка «экспортного» хрома, наконец, сигналку поставить чтобы элементарно не сперли пацаны покататься. В общем, хочу чтобы выглядела как белая на моей третьей картинке. «Тюнинга» вроде музыки, стеклоподъемников и т. д. не планирую — все и так устаривает.
Общее впечатление. Крепкая машина (девятки и т. д. за 10-15 лет в труху превращаются, а этой 45 лет и все еще довольно неплоха), добротно и прочно сделана, хотя про сталь 3 миллиметра это и брехня, не больше 1, 2 мм, лонжероны 2 мм. Довольно задумчивая динамика, но двигатель очень тяговитый — поэтому разгон вполне достойный, да и по городу ехать — одно удовольствие, на четвертой можно спокойно снижать скорость до 30 км/ч. Максималка около 145, но я не считаю, что это главная характеристика для такой машины, да и вообще для машины.
Насчет того, как я расставлял оценки.
Безопасность — кузов жесткий, но нет ремней безопасности — поэтому при мелких авариях все хорошо, но если столкнуться по серьезному — будет почти не смятая Волга и мертвый водитель и пассажиры. Травмоопасная рулевая колонка, металлическая панель приборов этому тоже способствуют. Поэтому не выше тройки. По сравнению с иномарками — вообще опасно ездить. Но вообще — здесь главное иметь голову на плечах и царя в голове, без этого и на Вольво насмерть разбиться легче легкого.
Комфорт — салон просторный (просторнее, чем в современной Волге — крыша-то выше), 6 человек влезает (правда с моим рычагом КПП в полу переключать передачи становится почти невозможно) и, если отвлечься от понятия «не современный», что для меня не критично, вполне уютный и удобный. Единственный минус — при повороте на большой скорости не за что держаться, у дивана нет боковой поддержки — пассажиры летают по дивану, водитель держится за руль. Но пока стоишь или движешься по прямой — все замечательно и удобно. Машина эта не для гонок, гонять не надо.
Ходовые качества — поставил за езду в городе, на трассе особо разогнаться не удается, а вот в городе — все очень даже неплохо, как уже говорил, на четвертой прямой передаче вытягивает до 30 км/ч. В принципе, на этой машине при определенном навыке и незначительных переделках (зеркала заднего вида на двери, усилитель тормозов, нормальный карбюратор) можно ездить как на современных «Волгах» с карбюраторным двигателем.
Надежность — хотя я езжу на ней слишком мало, чтобы полностью это прочувствовать, поставил 5 баллов за добрую славу и опираясь на отзывы знакомых владельцев.
Внешний вид — 5 баллов без комментариев, и чем больше родного — тем лучше смотрится. Верх всего — экспортные версии с обилием хрома, особенно темного (черного) цвета, хорошо этот хром оттеняющего. Правда, для езды в современном потоке приходится ставить внешние зеркала заднего вида — оптимальное по моему от ВАЗ-2101 ранних выпусков, круглое хромированное на ножке, вполне вписывается в стиль.
Если эту и продам, то следующую машину куплю ГАЗ-21 в состоянии получше, например, другой серии — третьей, или, если повезет, первой. Хотя машину «на каждый день» тоже со временем куплю, какую-нибудь большая иномарку б/у вроде Шевроле Кэприса или Форда Краун-Виктории, а Волга будет просто для души.