Вот и сбылась мечта. Долго думал что взять. Нравятся мне универсалы, хоты ты тресни.
Взял Фиат Добло, хотя первоначально хотел взять какого-нибудь француза — одноклассника. Комплектация средняя по цене. Выбор не в последнюю очередь — по средствам. Фиаты собирают у нас, соответственно дешевле. Угнетает то, что машину в салоне нельзя скомплектовать под себя. Да теперь уже и поздно.
А теперь по порядку: Мои оценки — они предварительные, т. к. ещё нет и месяца, как я езжу на нём. До этого ездил на ВАЗ2111.
Двигатель вроде бы и мало мощи — 77, 8 л. с. , но это как поглядеть. Машина не резвая, но приёмистость выше всяких похвал. На мой взгляд, ей не хватает по трассе 6-й передачи. Однако, при поездке в деревню, время доезда как и раньше составляет 3, 5 часа. Дорогу держит очень уверенно. Обзорность — лучше не придумаешь. Ближний и дальний свет отличные.
Наружные зеркала, в особенности, водительское позволяет видеть как вращается заднее колесо и видно даже отражение подсветки заднего номера. Впервые парковка задним ходом не представляет тех трудностей как раньше.
Недавно приехал в гараж, решил проехаться на Ладе — с трудом выехал из бокса и кое-как доехал до дома. Обзорность и управляемость уже не та. От плохого отвыкаешь быстро.
С учётом приёмистости и тяговитости двигателя, в сущности можно трогаться со второй передачи, а накатом в пробке, так и подавно. Что удивило (приятно) в городе можно ездить на 5-й передаче, двигатель спокойно берёт эту передачу с 55-60 км/ч, и никаких рывков и натуги. На 4-й передаче можно ехать в диапазоне 35-70 км/ч, но комфортнее на 40-а — 50-и км в городе и 80 км по трассе.
Вообще сидя в этой машине, и в городе, и на трассе, не хочется ехать быстро, напротив: ехать и созерцать. Нет чувства обиды, что тебя обгоняют по трассе все кому не лень. Мошка летает быстро, да живёт мало, а ты как обстоятельный жук летишь себе неспеша. Да и когда тебя обогнали, то уходят вперёд, потому меньше напряга, дорога-то перед тобой всегда свободна.
Расход бензина (95-й): в городе до 10л, по трассе — как торопиться, самая оптимальная скорость, пока — 80км/ч, да и машина тем более на обкатке. Расход по трассе колеблется от 5. 7 до 6. 3л/100км. , согласно показаний компьютера. После получения своего Доби, на следующий день, залил в масло присадку «хадо», как и на ВАЗе, убедился в ее эффективности в момент обкатки.
Машина кажется короткой за счет длины капота, но салон, ничуть не маленький во всех измерениях. При моем росте — 188см и соответствующей комплекции, мне в салоне просто очень удобно. Кресло немного подвинул вперед, т. к. если его отодвинуть, то руками не достаю руль. Посадка в кресле очень удобная, впервые после приезда из деревни, в т. ч. и пробки на въезде в город, вышел из машины с незатёкшей спиной и ногами. Кресло находится высоко над полом, сидишь как на стуле.
По паспорту машина имеет грузоподъемность 600кг. , пока ничего такого не возил, но думаю, что когда придется, то комфорта (мягкости при езде по нашим дорогам) будет больше, т. к. задняя подвеска всё-таки рессорная, но меня это устраивает. Трясёт не больше чем в Ладе, даже будет и поменьше, т. к. колёса всё-таки 15 дюймов. Колёса теперь не въезжают в яму, а переезжают её как бугорок.
Звукоизоляция на мой взгляд хорошая. Я пока в Питере не видел машин без магнитол (даже в убитых донельзя), потому в сущности если что-то и шумит, дык это магнитола.
Аудиоподготовка заводская. Опять-таки, кому что. Мне нравится. AC/DC и Пинк Флойд прослушиваются без сучка и хрипов, правда когда едешь один (пассажир вряд ли одобрит мои музыкальные пристрастия).
Есть кондиционер. Только для меня это излишне заплаченные деньги. Да, удобно, но в Питере не так и жарко. Раньше-то обходился и ничаво. Гарантийные обязательства: Пробег — 2 года или 100 тыс. км. ; лакокрасочное — 3 года; кузов — гарантия 8 лет.
Есть конечно мыслишка поставить газовое оборудование (места в багажнике до дури, да и запаска хранится под полом — с улицы, а не в салоне). Только вот дилер пока не ответил, нарушится ли при этом гарантия.