Кроме того, 340-я и главные силы 121-й стрелковых дивизий 52-го стрелкового корпуса сосредоточились на узком участке для наступления за левым флангом ударной группировки и обеспечения ее от возможных контратак противника с юго-запада. Такая значительная концентрация войск соответствовала решительным целям операции. Следует отметить, что установленный командармом генерал-полковником К. С. Москаленко темп наступления был значительно выше запланированного штабом фронта.
Последний, однако, согласился на такое изменение, так как оно было продиктовано необходимостью обеспечить стремительный прорыв вражеской обороны и быстрый разгром противостоящих войск до подхода их резервов. Корпуса, наносившие главный удар, строились в два эшелона: по две дивизии в первом и по одной — вр втором.
На правом фланге сосредоточился 101-й стрелковый корпус, правее — 67-й.
Им было приказано в первый день операции прорвать тактическую зону обороны противника и наступать соответственно на Беч и Горлице.
Тесное взаимодействие с войсками
В целом замысел, разработанный фронтом и утвержденный Ставкой, состоял в том, чтобы в течение 40 — 45 дней провести наступательную операцию глубиною 350 км. Конечной целью являлось освобождение северных и северо-западных районов Чехословакии, включая ее столицу. Намечалось прежде всего очистить от противника Моравскую Остраву, затем район Оломоуца и, наконец, Прагу.
Предусматривалось тесное взаимодействие с войсками левого крыла 1-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов, наступавшими соответственно севернее и южнее.
Решением командующего 38-й армией генерал-полковника К. С. Москаленко в первый эшелон предназначенных для наступления войск вошли три корпуса — 101, 127 и 67-й, имевшие семь стрелковых дивизий и три горнострелковые бригады, во второй — три дивизии 52-го стрелкового корпуса.
На 7-километровом участке прорыва сосредоточивалась почти вся артиллерия, что позволило довести ее плотность до 297 орудий и минометов на 1 км фронта.