Бойцам разъяснялось, что имеется все необходимое для успешного отражения атак противника и что все зависит от мужества, умения владеть оружием, четкого выполнения приказов командиров. Боевыми лозунгами в агитационно-массовой работе были: «Ни одного вершка отвоеванной земли не уступать врагу», «Драться храбро, стоять стойко, биться насмерть, но отстоять и полностью уничтожить перешедшую в контрнаступление вражескую группировку войск», «Славные герои Киева!
Дело чести ваших боевых знамен, вашей доблести и геройства стойко отбить все контратаки вражеских танков, измотать, обескровить и окончательно разгромить вражеские полчища». ?Среди личного состава, в первую очередь среди недавно призванных в армию, проводилась разъяснительная работа, направленная на ликвидацию танкобоязни и боязни окружения.
При этом подчеркивалось, что имеющиеся в войсках артиллерия и танки в состоянии уничтожить врага, что окопавшийся и вооруженный противотанковыми средствами боец сильнее вражеской бронированной машины.
Сложные условия местности
В то же время от соединений и частей армии требовалось проявить большое уменье при организации захвата плацдарма по ту сторону Днепра. Сложные условия местности, способствуя ослаблению бдительности противника на этом участке, не избавляли наших воинов от многих дополнительных трудностей. Ведь здесь предстояло последовательно, без паузы форсировать и Десну, и Днепр.
Одним из важнейших звеньев подготовки форсирования Днепра являлась целенаправленная партийно-политическая работа. Во всех политотделах соединений были проведены специальные совещания, участники которых наметили конкретную программу действий в этом направлении. В соответствии с планом в подразделениях состоялись партийные собрания.
Характерно, что повсеместно на них было принято одно и то же решение: коммунистам быть первыми на самых трудных и опасных участках форсирования.
В результате партийная и комсомольская прослойка, например в штурмовых отрядах, составила от 50 до 75% их общей численности.