Они сообщали сведения о противнике, показывали расположение его минных полей и пути обхода фашистских опорных пунктов, расчищали от снега дороги, обогревали воинов, ухаживали за ранеными. Молодежь и даже многие старики настойчиво просили зачислить их в ряды Красной Армии и дать возможность сражаться против ненавистного врага. И были счастливы, когда их желание удовлетворяли.
Добровольцы из освобожденных населенных пунктов с первых же дней проявляли мужество и отвагу в боях с гитлеровцами. Примеров тому множество. В частности, житель Перлевки В. В. Попов, зачисленный в освобождавший это село 615-й стрелковый полк, впоследствии стал кавалером трех орденов Славы.
Разумеется, все это находило отражение в партийно-политической работе в частях и подразделениях. Нельзя не отметить еще одну ее характерную особенность в этот период.
Речь идет об отношении к венгерским частям, входившим в окруженную группировку.
(=h2=)Моторизованная дивизия «Великая Германия»
В Волчанск направлялась из Смоленска моторизованная дивизия «Великая Германия». Из Франции спешно прибывал танковый корпус СС.
Его дивизии «Райх» и «Адольф Гитлер» начали развертываться соответственно в районах Харькова и Чугуева.
Советским войскам представлялась возможность, используя разобщенность сил противника на этом направлении, развить наступление на Курск и Харьков, прежде чем гитлеровское командование успеет сконцентрировать здесь достаточное количество войск для укрепления своей обороны. Однако одновременно требовалось ликвидировать окруженную группировку в районе Касторного, чтобы как можно скорее высвободить все силы фронта для нанесения мощного удара на запад. Если же учесть, что в кольце оказалось до девяти вражеских дивизий, отчаянно стремившихся вырваться из него, то для их быстрейшей ликвидации нужны были не только значительные силы, но и детально разработанный план действий.
Блестящее подтверждение тому дала завершавшаяся в те дни операция войск Донского фронта по окончательному уничтожению сталинградской группировки противника.